21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 25.09.2014

Это огневое мировое па

Фотограф: Архив Арсена Агамаляна

Арсен Агамалян и Оксана Васильева – чемпионы мира по латиноамериканскому секвею

Арсен Агамалян и Оксана Васильева – чемпионы мира по латиноамериканскому секвею

Для них пестрая круговерть жизни словно резко затормозила и замерла в минувшую субботу. Свет в глаза. Высшая ступень пьедестала почета. В их честь в роскошном зале тюменского развлекательного комплекса «Империал» звучит Гимн России. Блестят слезы счастья на глазах. Продлись, прекрасное мгновение, и остановись.

Когда десять лет назад Арсен Агамалян и Оксана Васильева впервые встали в пару, вряд ли кто мог предположить, что их ждет блестящая профессиональная карьера. Партнеру на тот момент было 25, его очаровательной партнерше – 18. В этом возрасте танцевальные дуэты или уже обладают чемпионскими титулами, или прощаются со спортом. А они только начинали – практически с чистого листа. 

– До этого Оксана была успешна в танцах со своим предыдущим партнером, но проблемы в паре и подготовка к поступлению в медицинскую академию заставили ее оставить спорт, – рассказывает Арсен Агамалян. – До нашей встречи на паркете она не танцевала два года. Я даже не представляю, как заставил ее вернуться. Но это был, пожалуй, один из главных поступков в моей жизни. Мы начали выступать на соревнованиях среди любителей и довольно быстро добились определенных успехов по латиноамериканской программе, получили класс «М». А потом я поступил в ГИТИС, и начались проб­лемы со временем, которые, кажется, должны были поставить крест на всех наших спортивных планах. К счастью, мы нашли выход из этой почти катастрофической ситуации.

Выход, о котором вспоминает Арсен, это решение перейти в профессионалы под эгидой WDC (Всемирного танцевального совета) и выступать в турнирах по латиноамериканскому шоу (секвею). Это практически произвольная программа в фигурном катании – только на паркете.

Здесь танцоры представляют индивидуальные композиции, хореография которых основывается на сочетании элементов различных танцев латиноамериканской программы. При этом помимо техники танца акцент при судействе делается на артистизм. 

В общем, шоу словно специально было придумано для Арсена и Оксаны – дуэта, в котором слились лед и пламень, техника и артистизм, эмоции и прагматизм, креатив и трудовой фанатизм. 

Уже дебют на соревнованиях по латиноамериканскому секвею для них стал триумфальным. В 2011 году новички покорили пьедестал почета чемпионата России и завоевали бронзу чемпионата мира среди профессионалов WDC в Казани. Их номер «Бесы» под песню Высоцкого в исполнении Григория Лепса произвел фурор. Это был настоящий театр двух актеров. Это был настоящий прорыв.

Но, пожалуй, истинного признания дуэт Арсена Агамаляна и Оксаны Васильевой добился лишь в прошлом году, когда с номером на музыку Сергея Прокофьева из балета «Ромео и Джульетта» завоевал титул чемпионов Европы. Минувшей весной они защитили свое звание лучшего дуэта Старого Света с совсем другой сатирической постановкой «Все на продажу» – своеоб­разной кавер-версией композиции «Sweet dream» в исполнении Мэрилина Мэнсона. 

– В номере «Все на продажу» мы обыграли мысль о том, как часто в жизни на передний план выходят материальные вещи, имидж, что нередко, улыбаясь друг другу, мы используем друг друга, продаем себя, а отношения остаются пустыми, – поясняет Оксана Васильева.

Это шоу они и решили готовить к сентябрьскому чемпионату мира в Тюмени. При этом особое внимание уделили латиноамериканской технике танца, за которую раньше и получали основную критику. Брали специальные уроки у легендарных педагогов латины в Гонконге и Великобритании. Чего только не сделаешь ради исполнения мечты!

– Я отправился в Тюмень только за первым местом, – признается Арсен. – И я сказал это Оксане: «Мы с тобой делаем то, что пока больше никто в мире сделать не может!» Иначе и не было бы смысла отправляться на чемпионат. Ну, а если серьезно, когда мы начинали танцевать шоу и были крайне недовольны результатом, нам кто-то из педагогов сказал замечательную фразу: «Ребята! За вами должна быть «история», прежде чем вы победите. Когда вы входите в топ 10–20 пар мира в латине среди профессионалов и решаете танцевать шоу, достаточно сделать интересную программу. Но если вы не входите в этот топ, значит, за вами нет пока «истории», и вам надо ее создать. Придумать одно яркое сложное шоу, потом другое, чтобы вас начали узнавать и говорить о вашем особом стиле. И вот после этого, когда вы сделаете очередной сложный, цепляющий, «сюжетный» номер, может быть, однажды станете чемпионами мира». И две победы на чемпионате Европы нам создали эту «историю»!

Во время церемонии открытия чемпионата мира по латиноамериканскому шоу среди профессионалов WDC уверенности у Агамаляна, конечно, поубавилось. Конкуренцию тверитянам в Тюмени составили 20 сильнейших дуэтов из разных стран, в том числе Великобритании, Италии, США, по сути, законодателей моды в спортивных танцах. По мнению Оксаны, любая из этих пар была достойна подняться на пьедестал почета. Но побеждает всегда кто-то один. После выступления в четвертьфинале, полуфинале и финале общим решением одиннадцати судей в этом году лучшим из лучших в латиноамериканском шоу был признан тверской дуэт.

– Я, наверное, никогда так не волновался, как во время церемонии награждения на этом чемпионате, – признается Арсен. – Когда начали объявлять имена призеров, у меня в буквальном смысле затряслись колени. Дошла очередь до второго места – и остались только мы. Вот тогда я по-настоящему понял, что такое быть на седьмом небе от счастья. Это был полет. Это были эмоции до слез. 

Так в истории спортивных танцев Твери впервые появились чемпионы мира. Теперь Арсен Агамалян и Оксана Васильева встали в один ряд с действительно легендарными танцорами, которые в разные годы поднимались на главные подиумы турниров WDC. Им удалось исполнить свою мечту, к которой они шли долгих, трудных и прекрасных десять лет. Остановись, счастливое мгновение… 

Но жизнь не останавливается. В декабре Арсен и Оксана планируют представить землякам свое новое танцевальное шоу, в программу которого обязательно войдут их призовые номера «Бесы», «Ромео и Джульетта», «Все на продажу»… А в следующем году они попробуют защитить и свой титул чемпионов мира. 

– Да, мы вновь будем бороться за первое место, – обещает Арсен. – И кто бы ни выиграл в будущем году, все равно эти эмоции уже мои. И я желаю каждому танцору, каждому, кто приходит в спорт, испытать эти чувства. Они потрясающие!

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей КРЫЛОВ
14

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость