20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 24.09.2014

У кудрявой березы на муромской дорожке

Фотограф: Александр Петров

Снова встретились лучшие фольклорные коллективы Верхневолжья

Снова встретились лучшие фольклорные коллективы Верхневолжья

«Ты запой мне ту песню, что прежде напевала нам старая мать», – просил в стихах Сергей Есенин свою сестру Шуру. Нам уже не узнать, какая мелодия жила в его сердце до последних дней. Зато знаем, что он был великим поэтом. Может быть, и вся любовь Есенина к звонкому чистому слову началась с той самой песни.

Он у каждого свой – главный напев в жизни. Все, кто пришел в районный Дом народного творчества, с удовольствием подтягивали вслед за артистами веселые частушки, «Светит месяц» и другие шедевры русского фольклора. Они звучали и 200, и 300 лет назад, и все равно не стареют. Наши прапрабабушки знали их наизусть. Знаем ли мы?

13 творческих коллективов из городов и районов Тверской области, сменяя друг друга, представили зрителям хоровые, обрядовые, календарные, игровые песни. Те, кто создал их в незапамятные времена, и не думали претендовать на авторство. А ведь это подлинные жемчужины...

Начало второму областному открытому фольклорному фестивалю было положено 12 сентября, в прекрасный солнечный день. Загородный детский лагерь «Сосновый бор» превратился в большую концертную площадку под открытым небом. Кимрские артисты и гости праздника выступали в окружении величественных деревьев, которые должны «помнить», как водили когда-то в этих местах хороводы парни и девушки.

Написал «артисты», но сами они себя ими не считают: «Мы просто хотим передать детям и внукам песни, которые не услышишь по радио. В них – русская история, русский быт, русский характер». Кстати, школьников 14–15 лет среди участников фестиваля было немало. Вот вам самая настоящая связь поколений.

– У нас в коллективе поют бабушки, дочери и внучки, – рассказывает Тамара Трискиба из Рамешковского района словно в подтверждение моих слов. – Например, Мария Иванова – внучка женщины, которая запевала в самом первом составе нашего фольклорного хора «Берегиня». Мария Белова – дочь Татьяны Ивановны, еще одной замечательной певицы.

Хор «Берегиня» был создан еще в 1932 году. Сейчас на сцену выходят 13 сударушек из деревни Медведихи. «Несчастливое» число их нисколько не пугает: «Главное, чтоб душа была чистая».

Народный фольклорный сельский Барановский хор (Весьегонский район) создала и возглавляет с 1968 года Галина Сазонова. Эта исполнительница хорошо известна многим профессиональным музыкантам Москвы и Санкт-Петербурга, преданным фольк­лору. Она собрала и подарила стране более 300 хороводных, свадебных, игровых песен. В хоре три солистки – Валентина Трунилова, Надежда Трубникова и Валентина Штундер. А всего в коллективе 11 участниц из деревень Бараново и Клешнево.

Как рассказали нам «барановские бабушки», до Кимрского района они добирались шесть часов, пришлось выехать из дома затемно. Наверняка устали с дороги, но виду не показывали: распевались на лужайке, выводили немного грустную мелодию. Но тоскливо на душе от нее не становилось. На вопрос, есть ли в их репертуаре что-нибудь веселое, ответили с озорными искорками в глазах: «А как же!» И спели нам частушки-коротушки «под язык», то есть без музыкального сопровождения.

Порадовали зрителей и жюри детские фольклорные коллективы. В «Родничке» из Малого Василева Кимрского района пять девушек и один юноша. Они занимаются под началом супругов Ковалевых – Сергея и Анастасии.

– Мы поем русские народные и исконно тверские песни, которые именно в Верхневолжье «родились», – говорят руководители. – Коллективу нашему уже 20 лет, и мы постоянно его пополняем. А выступаем не только в родных краях: побывали на гастролях в Финляндии и Швеции.

Юность чувствует себя в стихии народной песни свободно, как рыба в воде. Это неудивительно: здесь нужны задор, хороший кураж. Что же поют ребята? Визитная карточка маловасилевских певцов – «Как по горкам, по горам», кесовогорских из ансамбля «Росинка» – «Уж мы сеяли ленок» и «Я на горочке земляничку брала», а в репертуаре тверской «Ладицы» сплошь плясовые, шуточные и хороводные песни. Дети есть дети, и, конечно, им нравится не только выступать на сцене, но и играть в лапту и городки, гонять мяч, качаться на качелях. В лагере с этим проблем нет. Главное, чтобы не забыли: скоро на сцену.

Ансамбли разные, но все поют об одном – о Родине, любимом крае, щедрой природе. Иногда кажется, что понимаешь и незнакомую речь – народная музыка близка всем.

«Иржи» в переводе с карельского значит песня. В коллективе из Лихославля есть и потомки древних рунопевцев, и наши соотечественники. И все легко находят общий язык. Ничего удивительного – волшебная сила искусства. По словам руководителя «Иржи» Людмилы Горцевой, ансамбль с успехом выступал на фестивалях угро-финских народов в Мордовии, Карелии, а также за границей – в Венг­рии и Финляндии.

Кимрский край на областном фестивале вместе с «Родничком» представляли также ансамбль «Танк» районного Дома народного творчества (руководитель Ольга Кузьменко) и два коллектива из Белого Городка – «Сказ» и «Белогородские поседки» (Александр Кириенко и Людмила Комлева). Как отметила начальник отдела культуры, молодежной политики и туризма администрации района Маргарита Пучкова, хозяева показали себя во всей красе и смогли многому научиться у именитых фольклорных коллективов – «Межи» Тверского музыкального колледжа имени Мусоргского, «Рощи» Государственной академии славянской культуры и конаковской «Завалинки».

Во второй день фестиваля прошла выставка декоративно-прикладного и художественного творчества, в которой участвовали 23 мастера Кимрского дома ремесел. На открытии экспозиции самородков приветствовала глава администрации Кимрского района Ирина Миронова, отметившая их важную роль в сохранении и развитии народных традиций. Она подчеркнула, что 2014 год – Год культуры – стал юбилейным для края, отметившего 85-й день рождения, и пожелала мастерам и дальше прославлять родную землю в своих работах.

Завершающим аккордом большого фольклорного праздника стал гала-концерт, в котором на сцену вышли более 200 участников фестиваля. «Пусть все 13 коллективов, собравшихся здесь, ждет большой творческий успех», – пожелала им глава Кимрского района Антонина Нестерова.

Были дружные аплодисменты в зале, было настоящее искусство на сцене. Директор Тверского областного Дома народного творчества Елена Марина поблагодарила руководство муниципалитета за прекрасный прием Второго областного фольклорного фестиваля и выразила надежду, что и третий фестиваль народных талантов пройдет с таким же размахом.

Возможно, не изменится и место встречи – Кимрский район.

Юрий ПРОКОФЬЕВ

Автор: Юрий ПРОКОФЬЕВ
360

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость