23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.09.2014

Радуга над Тверью

Фотограф: Мария Маклакова

В столице Верхневолжья состоялась традиционная осенняя ярмарка вакансий и учебных рабочих мест

В столице Верхневолжья состоялась традиционная осенняя ярмарка вакансий и учебных рабочих мест

По традиции она проводится в сентябре, в самом начале учебного года, однако адресована самым широким кругам тверского общества. То есть всем жителям областной столицы и Калининского района – и тем, кто уже ищет работу, и тем, кто готовится вступить во взрослую жизнь, пока еще только подумывая о выборе профессии.

У каждого есть шанс

Участвовали в этой ярмарке с таким символическим названием «Радуга профессий» практически все крупные предприятия нашего города. Многие из которых направили сюда сотрудников кадровой службы, которые встречали посетителей у своих стендов, рассказывая о своей организации. Ведь дальновидные руководители используют отличную возможность сформировать здесь свой кадровый резерв. А для человека, ищущего работу, такая ярмарка – это шанс встретиться с потенциальным работодателем, оценить различные варианты трудоустройства. Исключительно полезны ярмарки вакансий и для молодежи. Сегодня, когда дефицит трудовых ресурсов очевиден, многие предприятия заинтересованы в ее привлечении и охотно берут на работу выпускников, чтобы «вырастить» в своем коллективе, в рамках своей корпоративной культуры, именно такого сотрудника, который нужен. Для фирмы это легче, чем искать и приглашать со стороны уже состоявшегося высококлассного профессионала, а для пока еще неопытного новичка это хорошая перспектива. Нередко будущего работодателя здесь находят и студенты старших курсов, которые приходят сориентироваться на рынке труда, изучить ситуацию и завязать полезные контакты.

Ну а профессиональные учебные заведения воспользовались возможностью предложить школьникам широкий выбор специальностей. Ребята из выпускных классов – девятых и одиннадцатых – приходили на ярмарку целыми стайками, порой с учителями и с родителями.

Пока к гостеприимным дверям ДК «Химволокно» стекался народ, мы успели побеседовать с директором Центра занятости населения г. Твери Ольгой Мишуниной. Я прошу ее прокомментировать ситуацию на городском рынке труда.

– Она стабильна и достаточно благоприятна, – рассказывает она. – Уровень регистрируемой безработицы 0,41%, а коэффициент напряженности на рынке труда не превышает 0,2%.

– Это ведь означает, что на одного безработного приходится более 5 вакансий, – констатирую я. – Стало быть, о реальной безработице ни в Твери, ни в Калининском районе говорить не приходится. Так кто сегодня требуется в первую очередь?

– Нужны представители самых разных профессий, но преимущественно квалифицированные рабочие, на предприятия машиностроения, металло- и деревообрабатывающие производства, строительства. Причем спрос на них растет. Требуются станочники, операторы установок с программным управлением, слесари КИП, строители. В нашем городском банке порядка 9 тысяч вакансий, и мы представляем их здесь, на ярмарке. Мы обеспечиваем посетителям ярмарки доступ в электронный банк данных – здесь, в фойе, установлены компьютеры, подключенные к интернет-ресурсам. Кстати, городским банком данных мы теперь не ограничиваемся. Сегодня, когда ради интересной и хорошо оплачиваемой работы люди готовы ездить за сотни километров и даже сменить место жительства, мы представляем на ярмарках также и вакансии межтерриториального банка  – их почти 19 тысяч...

Пункт назначения

Тем временем вокруг нас закипает настоящее людское половодье. Ольга Сергеевна уходит помогать своим сотрудникам. А я подхожу к стенду ОАО «Волжский пекарь», где толпится народ.

Молодежь явно заинтересована, и это понятно: предприятие оснащено новейшим технологическим оборудованием от лучших отечест­венных и европейских производителей. К тому же здесь большой транспортный парк, который нужно обслуживать. Хорошая «белая» зарплата, пакет социальных гарантий…

– Нам нужна квалифицированная молодежь. Мы охотно берем выпускников колледжей имени Коняева, Тверского торгово-экономического, сервиса и туризма и других, – объясняют кадровики «Волжского пекаря» и едва успевают раздавать анкеты:

– Заполните, наши представители с вами свяжутся!

Оживленно и у стенда «Чикен Хауз» – в городе десять его ресторанов, где всегда нужны официанты и кассиры. Многих людей привлекает возможность почасовой работы – это особенно удобно для студентов и молодых мам, которым трудно надолго оставлять ребенка. Ну а молодые папы охотно соглашаются на ночную смену, многие в дополнение к основной работе или учебе.

ОАО «Тверьэнергокабель» – предприятие молодое, свою историю ведет с 2010 года. Размещается в промзоне «Лазурная» и производит различную кабельно-проводниковую продукцию. Судя по спросу на рабочую силу, его продукция достаточно востребована. Девушки из отдела по работе с персоналом рассказывают, что актуален спрос на операторов технологических линий, которых предприятие готово обучать непосредственно на производстве. Также нужны менеджеры по продажам, сборщики изделий из древесины, слесари-сантехники, разнорабочие...

Не бойся жизнь переменить

Мое внимание привлекают две женщины. Подхожу и словно невзначай заговариваю с ними: так и есть, они не решаются спросить о вакансиях, потому что возраст пенсионный.

Успокаиваю, подбадриваю и подвожу к специалисту центра. Оглянувшись через несколько минут, замечаю, как просветлели их лица: женщин заверили, что государственную услугу по содейст­вию в трудоустройстве оказывают всем, независимо от возраста, что в банке вакансий можно найти работу на все возрасты. Наконец, что они могут освоить новую, более востребованную профессию, причем абсолютно бесплатно, и служба занятости населения им в этом поможет...

Видимо, услышав этот разговор, подходит и мужчина лет шестидесяти. Представляется: служил на флоте, механик, теперь вот пришвартовался, но уже успел заскучать дома. Может, и ему что-то предложат? Здесь, на берегу?

– Конечно, – отвечает специалист центра. – Механики нужны, мы прямо сейчас вам подберем несколько вакансий. Подсаживайтесь к монитору, посмотрим список.

Я не успела узнать, чем завершился их поиск, потому что из зала доносятся звуки музыки, и туда уст­ремляется молодежь. Люди постарше остаются в фойе дворца, где становится уже посвободнее и можно спокойно поговорить со специалистами, посоветоваться, заглянуть в банк вакансий, узнать, какие программы сейчас реализует служба занятости населения Тверской области.

Пока они беседуют, мы проходим в зал, где Ольга Мишунина открывает встречу и рассказывает гостям ярмарки о ситуации на рынке труда, о том, какие профессии сегодня востребованы в Твери.

Специалисты всегда в цене

Квалифицированные, хорошо подготовленные, способные трудиться на высокотехнологичных производствах, управлять сложной современной техникой.

В Твери много учреждений профессионального образования, где можно повысить имеющуюся квалификацию, переобучиться на специальность, востребованную на рынке труда. Главное – не ошибиться в выборе. И в этом служба занятости населения тоже готова помочь тверитянам.

Она предлагает им пройти современное компьютерное профориентационное тестирование, чтобы по новейшим методикам определить свои склонности и возможности. Это можно сделать прямо здесь, в фойе дворца, где установлены ноутбуки со специальной программой. А можно и пройти в «офис на колесах» – мобильный центр занятости в специально оборудованном автобусе, оснащенном современной компьютерной техникой. Многие участники ярмарки охотно воспользовались этой возможностью.

Выпускники колледжа имени Павла Кайкова на нашем крупнейшем предприятии, Тверском вагоностроительном заводе, фактически родные люди. Учебные программы колледжа во многом ориентируются на запросы ОАО «ТВЗ» в квалифицированной рабочей силе. Но машиностроение – одна из главных отраслей тверской экономики. С профессией, полученной в колледже имени Павла Кайкова, можно трудоустроиться и на других крупных и успешных тверских предприятиях.

Преподаватели из Тверского колледжа сервиса и туризма азартно доказывали, что именно здесь очень весело и интересно учиться, а профессии пекаря, повара, кондитера – самые благородные и всегда нужные. И это далеко не абстрактное заявление. Все эти профессии востребованы в ОАО «Волжский пекарь», ЗАО «Хлеб», фирме «Универсал» и многих других. Эта отрасль пищевой индустрии в регионе представлена широко, и люди с такими специальностями всегда быстро находят интересную и хорошо оплачиваемую работу.

– Представленные на ярмарке организации профессиональной школы готовят кадры по специальностям, которые пользуются гарантированным спросом, – объясняют сотрудники центра. – Именно поэтому мы пригласили их сюда и предложили сделать презентацию самых перспективных направлений.

Мой труд вливается в труд моего города

Я прохожу вдоль стендов тверских организаций профессиональной школы: выбор очень большой!

Вот Тверской торгово-экономический колледж, чьи выпускники так востребованы, что показатель трудоустройства по профильной специальности приближается к 100%, причем многих «ангажируют» еще до окончания учебы – на старших курсах. Выпускников этого колледжа охотно принимает и индустрия гостеприимства, которая интенсивно развивается в нашем живописном регионе, и те же хлебопекарные и кондитерские предприятия, социальные службы, торговля. А с компанией «Универсал» у этого колледжа давняя и проч­ная дружба. Довольны ими и на «Волжском пекаре».

Рядом – стенд Тверского медицинского колледжа – одного из старейших учебных заведений нашей страны, созданного на базе Школы сестер милосердия. Ребята, мы ведь приглашаем медработников по программе добровольного переселения соотечественников из-за рубежа, такой в наших медицинских учреждениях кадровый голод. А заработки в здравоохранении, между прочим, существенно повысились и продолжают расти!

Тверской колледж транспорта и сервиса также предлагает много специальностей, причем как на базе одиннадцати, так и девяти классов. Среди них такие популярные, как автомеханик, крановщик, парикмахер, визажист… Все они из года в год неизменно представлены в городском банке вакансий, так что долго искать работу выпускникам не придется.

А еще отмечу, что живем мы на большой воде, а водников у нас в области до сих пор не готовили; ближайшее училище – в Рыбинске. Так вот, спешу порадовать земляков: колледж транспорта и сервиса решил исправить это явное недоразумение. С ноября они открывают курсы подготовки и переподготовки, а со следующего года и новую специальность – техник командного состава на водном транспорте. Будут обучать водников. Больше не придется «выписывать» таких профессионалов из других регионов.

А вот и Тверской полиграфический колледж – почти родной для нас, работников печатных СМИ. Специальности-то здесь какие интересные – издательское дело; декоративно-прикладное искусство и народные промыслы; печатник; ювелир; наладчик полиграфического оборудования; мастер по обработке цифровой информации… Основные социальные партнеры колледжа – крупнейшие полиграфические предприятия Твери. Это издательско-полиграфический комплекс «Парето-Принт», ОАО «Полиграфический комбинат» и ОАО «Полиграфический комбинат детской литературы», ООО «Тверская фабрика печати». Выпускникам-полиграфистам обеспечено стопроцентное распределение!

О колледже имени Коняева можно и не рассказывать – его все знают. Выпускников этого учебного заведения даже расхваливать не нужно – работодатели за них готовы практически драться.

Подумать о выборе профессии и определиться с учебным заведением ребятам из выпускных классов следует уже сейчас. У них остается год, чтобы принять решение и подготовиться. Но прежде все же советуем пройти профориентационное тестирование, чтобы выявить тип личности и психологическую склонность к той или иной профессии. Многие юные посетители ярмарки это как раз сделали. И хотя результат тестирования не всегда радует, это все же лучше, чем потратить несколько лет на учебу, а потом понять, что эта профессия – совсем не то, что тебе нужно. В зрелые годы, когда столько лет и сил потеряно впустую, разочарование в выбранном деле бывает особенно горьким.

Мы начинаем путь

Сентябрьские ярмарки вакансий и учебных рабочих мест с каждым годом пользуются все большей популярностью. Горожане ждут их с нетерпением. По общим отзывам они весьма и весьма плодотворны – как для соискателей вакансий, так и для работодателей, которым помогают восполнять кадровый дефицит. И, что особенно ценно, позволяют решать эту проблему стратегически – устанавливая контакты с молодыми ребятами, студентами старших курсов и впоследствии курируя их профессиональное становление.

С живым интересом и оправданной надеждой приходят на эти ярмарки пенсионеры и инвалиды.

Сентябрьская ярмарка-2014 в стенах ДК «Химволокно» госте­приимно приняла более пяти сотен горожан и жителей Калининского района. Многие тверитяне уже называют эту ярмарку одним из главных событий сентября, однако признаемся вам: это не совсем точно, потому что она уже перешагнула городскую черту и теперь проходит по всей нашей области. Так что это уже не только тверская городская, но и тверская региональная традиция. Добрая, полезная, пока молодая, но уже прочно укоренившаяся на нашей земле. Подобные ярмарки вакансий, учебных и рабочих мест проходят по всей области. Сотрудники службы занятости утверждают: после проведения таких ярмарок безработных в регионе, как правило, становится меньше.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
63

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость