27 Сентября 2017
$57.52
68.02
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 24.09.2014

Алфавит перемен от А до Г

Фотограф: Юрий КУЛАГИН, Артур ПАШКОВ

Эти буквы обозначают не только классные параллели

Эти буквы обозначают не только классные параллели

Расшифруем: Активность, Быстрые темпы внедрения инноваций, Внимание к каждому вопросу учебно-воспитательного процесса, Гордость за учеников.

А все это вместе умещается в одно понятие: школьные будни. Для ребят они начинаются 1 сентября, а для района и области, педагогов и родителей никогда не заканчиваются.

И все же некоторые итоги работы подвести можно. Пообщавшись с заместителем главы администрации муниципалитета по социальным вопросам Юлией Шлыковой, мы решили остановиться лишь на некоторых переменах в школьной жизни. Наш маршрут начался с визита в школу №11.

– Она во многом впереди всех. Поверьте, я говорю так не потому, что когда-то сама здесь училась и работала, – улыбнулась Юлия Александровна, открывая дверь alma mater.

Звезды над головой

Нас встретила директор Галина Злобина вместе со своими заместителями: Надежда Емельянова ведает научно-методической работой, Евгения Русакова – хозяйственной частью. Заходить внутрь мы не торопились: перемены здесь начинаются с порога.

– В 2013 году школа вошла в программу «Доступная среда», – рассказывает директор. – Мы приобрели современное оборудование для кабинета здоровья, специальные приборы для слабовидящих и слабослышащих ребят. А совсем недавно, накануне 1 сентября, построили пандус и переоборудовали входную группу. У нас нет учеников-колясочников, но на базе нашей школы традиционно проходит сдача ЕГЭ, здесь собираются старшеклассники со всего райцентра. А возможности здоровья у всех разные, и это необходимо учитывать. В целом на реализацию программы мы получили из областного и федерального бюджетов около двух миллионов рублей.

Кабинет здоровья (или, точнее, кабинет релаксации) расположен на втором этаже. Эта небольшая уютная комната – одно из любимых мест ребят. В нее приводят гиперактивных первоклашек, чтобы хоть немного усмирить их неуемную энергию. Заглядывают сюда и ученики постарше, чтобы отдохнуть на перемене 10 – 15 минут.

– Здесь действительно успокаиваешься, не думаешь ни о чем плохом, – говорит семиклассник Дима Розов. – Всегда наедине с собой. Даже когда не один.

– Особенно перед сложной контрольной хорошо в тишине посидеть, посмотреть на «звездное небо» над головой. Конечно, знать больше не будешь, но дрожать перестанешь, – добавляет его одноклассница Полина Веселова.

Жаль только, что таких замечательных комнат не придумали в прежние времена. С этим согласны и хозяйка кабинета Наталья Вино­градова, и психолог Марина Мухортова: «Нагрузки у ребят всегда были серьезные. А как расслабляться? Теперь одной заботой меньше».

От релаксации мы перешли к делам насущным. Подготовка к новому учебному году – одна из главных статей расходов местной администрации. Так, школа №11 получила почти полтора миллиона рублей на установку ограждения вокруг учебного здания и освещение территории.

– В ноябре нашей школе исполнится 110 лет, но выглядит она намного «моложе». На юбилей муниципалитет обещал нам еще один подарок – деньги на реконструкцию актового зала, – отмечает Галина Злобина.

Помогают образовательному учреждению и родители учеников. Здесь действует попечительский совет, благодаря которому в этом году удалось сделать косметический ремонт классов и коридоров. Есть и совет отцов: когда требуется мужская сила, педагоги обращаются к ним. И отказа ни разу не слышали: это же их бывшие ученики.

Несмотря на свой номер – 11, школа во многом была и остается передовой. Во-первых, она самая большая в районе – в четырех параллелях учатся более 600 ребят. Во-вторых, из 40 педагогов практически каждый второй отработал здесь как минимум 20 – 25 лет. Это учителя высшей категории Надежда Комарова, Людмила Дудкова, Нина Смирнова и другие преподаватели. В-третьих, несколько лет назад школа первой среди образовательных учреждений города выиграла президентский грант и переоборудовала спортивный, тренажерный, гимнастический залы, а также хоккейный корт. И, наконец, первой в районе (и второй в регионе – после Лихославля) обзавелась великолепным информационным центром.

– И еще не забудьте отметить: к нам пришел молодой учитель анг­лийского языка – Анна Иванова, – вступают в разговор Надежда Емельянова и Евгения Русакова. – Это, наверное, и есть главная хорошая новость из школьной жизни.

У Анны как раз был урок в 5«В», поэтому долгой беседы не получилось. Мы узнали, что в Бологое девушка приехала из Челябинска вместе с мужем, работником железной дороги. Раньше она преподавала в университете, так что сейчас, по сути, начинает все с чистого листа.

– Но мне несложно, – говорит она. – В школе прекрасный коллектив, и ученики у меня тоже замечательные, любознательные. Только что поставила пятерку Даниле Едину. И он рад, и я довольна.

Здесь все свои

Улица Гагарина, дом пять – бологовская школа №12 располагается по этому адресу с 1940 года. Возраст солидный, но благодаря ремонтным работам здание достойно выглядит и снаружи, и внутри. По словам директора Светланы Лавровой, нынешним летом было капитально отремонтировано крыльцо – на 149 тыс. рублей из районного бюджета. Кроме того, муниципалитет выделил 1 млн. 800 тыс. рублей на реконструкцию фасада и крыши и еще 24,5 тыс. – на косметический ремонт образовательного учреждения.

Помощь очень существенная, но такие цифры могли бы привести многие школы района. У этой – особенность в другом. Рассказывая о коллективе, Светлана Анатольевна практически о каждом педагоге замечает: «И это тоже наш выпускник». После окончания вузов бывшие ученики возвращаются домой. Теперь – чтобы учить других.

– В этом году в школе опять пополнение, – рассказывает Светлана Лаврова. – Таисия Осипова окончила ТвГУ и теперь преподает физику. А Анна Беликова стала учителем русского языка и литературы.

Это – молодое поколение. А вот те, кто работает в alma mater уже долгие годы: педагог начальных классов Татьяна Пуолакайнен, математик Наталья Шлемина, словесник Марина Исупова… Разные предметы, разные подходы к любимому делу. Но интересно, что на вопрос: «Почему вернулись?» – все учителя отвечают словами всем известной пословицы: «Где родились, там и пригодились».

Физика в прямом эфире

От Бологого до поселка Березайка 20 с лишним километров. Для журналистской командировки, где

обычно каждая минута расписана, расстояние не такое уж и маленькое. Но не заехать в школу №15 мы не мог­ли: хотелось посмотреть на отремонтированный спортивный зал и пообщаться с учителями и ребятами, которые работают в телестудиях – создают новостные сюжеты и документальные фильмы.

Всего в школе 256 ребят. Пять-шесть часов в день они плотно заняты – хватает времени и на точные науки, и на кружки. И, конечно же, на спорт.

– Вот наше футбольное поле, а там волейбольная площадка, – показывает директор школы Ольга Михайлова. – Если погода позволяет, обязательно занимаемся на улице. И зимой тоже в четырех стенах не сидим – выходим на лыжню. Дети у нас сильные, развитые, многие выступают на районных и областных соревнованиях, в основном по легкой атлетике: Тимофей Кузнецов, Алена Федорова, Варя Ларионова, Анжела Макарова, Максим Быстряков… Теперь для всех желающих организованы и уроки самообороны два раза в неделю.

Понятно, что при такой любви к физкультуре школьный зал почти никогда не пустует. На 110 тыс. руб­лей, выделенных из областного и районного бюджетов, здесь поменяли двери и баскетбольные щиты, покрасили потолки, стены и полы.

Работы завершились к 1 сентяб­ря, и, конечно же, эта новость не прошла мимо школьных телевизионщиков. Студия «Пятнашка», возглавляемая учителем русского языка и литературы Екатериной Назаровой, открылась год назад. Сейчас в архиве юных режиссеров и операторов не только новостные сюжеты и репортажи, но и документальные, – к примеру, о поисковых работах на территории района.

– Еще мы очень хотим сделать цикл передач о жизни каждого класса, – делится планами Екатерина Назарова. – Посмотрим, что из этого получится.

У студии учебного видео «ФЭСС» интересы другие. Каждый снятый сюжет – иллюстрация к уроку физики и химии. Порой очень необычная: как проткнуть шарик иголкой, чтобы он не лопнул? как создать в бутылке огненное облако?

– Сейчас в нашей студии 15 человек, – рассказывает ее руководитель, преподаватель физики Светлана Сокирко. – Есть у нас и свой видеожурнал «Удивительное рядом», который выходит раз в месяц. Пробуем мы себя и в социальных роликах, маленьких игровых фильмах. Кстати, не без успеха: в прошлом году, например, участвовали в областном конкурсе «Интернет – мой друг и мой враг», где заняли первое место.

Одна из незаменимых в студии «ФЭСС» – старшеклассница Яна Филиппова, оператор. Задавая ей вопрос: «Кем хочешь стать?», мы ожидали услышать что-то связанное с ТВ или журналистикой. И ошиблись: «Хочу работать в школе. Здесь точно не заскучаешь». А если у учеников есть такое желание, значит, учителям смело можно поставить пятерку: они растят себе смену, не выходя из класса.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
279

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость