21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.09.2014

Труба зовет защитников Отечества

Фотограф: Дмитрий СОКОЛОВ

В Твери прошла акция «Военная служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации – твой выбор!»

В Твери прошла акция «Военная служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации – твой выбор!»

Это далеко не первое из мероприятий, организованных в нашем регионе по распоряжению министра обороны страны. Ряд из них уже прошел в соединениях и частях войск воздушно-космической обороны, в том числе в городе воинской славы Ржеве.

На площади Славы в областной столице собрались воины 79-й гвардейской Краснознаменной орденов Суворова и Александра Невского реактивной артиллерийской бригады, 12-й гвардейской Мгинской Крас­нознаменной военно-транспортной авиационной дивизии, представители Военной академии воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, НИИ ПВО, пункта отбора по контракту на военную службу Тверской области, офицеры запаса, ветераны Вооруженных сил, жители и гости города.

Целью акции было привлечь внимание как можно большего числа молодежи к службе на контрактной основе, которая в Вооруженных силах страны является делом относительно новым и достаточно актуальным. Выступавшие перед собравшимися офицеры говорили о том, что военная служба по контракту – не просто работа. Это почетная деятельность по охране и обороне Отечества, возможность стать тем, кем по праву будут гордиться сыновья и внуки.

Речь также шла о видах обеспечения и социальных гарантиях, получаемых контрактниками. О них рассказывали инструкторы пункта отбора по контракту на военную службу Тверской области старшина Денис Хохрин, сержанты Вадим Нестеров, Андрей Закорлюко, Владимир Юшманов, Александр Чирков.

Социальный статус военнослужащего сегодня достаточно высок. Основными же преимуществами контрактной службы являются стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Служащие на контрактной основе обеспечены питанием, вещевым имуществом, имеют право на лечение и отдых в лучших санаториях России.

Многие из них осваивают новые профессии, а опыт, приобретенный во время службы, обязательно пригодится и в гражданской жизни. При последующем трудоустройстве документы о ее прохождении станут прекрасной характеристикой или рекомендацией.

Помимо этого, рядовые и сержанты могут бесплатно получить высшее и среднее специальное образование с перспективами карьерного роста.

 – В соответствии с действующим законодательством юноши, имеющие высшее образование, сегодня могут или идти в армию по призыву на один год, или по контракту на 2–3 года, – рассказал «ТЖ» начальник пункта отбора по контракту на военную службу Тверской области майор Илья Свереда. – В последнем случае ребята, как правило, выбирают любой род войск, который им по душе. После окончания рабочего дня контрактникам разрешено покидать пределы воинской час­ти и жить дома. Каждый из них имеет право на служебное жилье в размере 18 квадратных метров, если он не состоит в браке. А если у контрактника есть семья, то ему положена жилплощадь из расчета не менее 18 квадратных метров на человека. Служащие по контракту также могут получать компенсацию за наем комнаты или квартиры. И оклады у них достойные: от 20 тысяч рублей и выше, в зависимости от звания, занимаемой должности и выслуги лет.

Огромный интерес у участников акции вызвали выставки стрелкового оружия и образцов военной техники, где были представлены ракетные комплексы ПВО Тверской Военной академии воздушно-космической обороны. Причем зрители могли не только посмотреть на демонстрируемое вооружение, но и подержать в руках тот же ручной противотанковый гранатомет и сфотографироваться с ним. Особенно были довольны мальчишки, которым наряду со взрослыми позволили забраться в ракетный комп­лекс и посидеть за его приборами. Эти впечатления останутся у ребят на всю жизнь, а у кого-то изменят ее навсегда, если в будущем сегодняшние школьники решат стать защитниками Отечества.

Служащие роты охраны военно-транспортной авиационной дивизии под руководством младшего сержанта контрактной службы Сергея Божко демонстрировали приемы рукопашного боя.

А рядом уже вовсю дымила полевая кухня, где варилась солдатская каша. Желающих ее попробовать было достаточно, и вкусного блюда хватило на всех.

В итоге во время акции решение пройти отбор, чтобы стать контракт­никами, принял 61 человек, а заявление о поступлении непосредственно на службу написали 12, уже признанные к ней годными.

Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав ШУТОВ
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию