21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 23.09.2014

Не верим глазам своим

Фотограф: Юрий КУЛАГИН, ФОТОАЛЬБОМ « ТВЕРЬ 100 ЛЕТ СПУСТЯ »

Согласитесь, глядя на верхний снимок, трудно поверить, что женщины полощут белье… практически на Тверском проспекте. Все-таки век – это век. И скромный переулок за это время может превратиться в главную магистраль города.

Согласитесь, глядя на верхний снимок, трудно поверить, что женщины полощут белье… практически на Тверском проспекте. Все-таки век – это век. И скромный переулок за это время может превратиться в главную магистраль города. А рядом с Тьмакой появляется насыпь, «поднимающая» проспект. И все вокруг разительно меняется. Представьте на минутку, что было бы, очутись эти женщины на том же месте сегодня. Вот бы они удивились!

На нижнем снимке мы видим школу – ныне гимназия №12, одна из лучших в Твери. С первых дней своего существования она сделала ставку на все самое новое и передовое в учебно-воспитательном процессе, и эта добрая традиция сохранилась до сих пор. В 1941 году ее выпускники ушли на фронт добровольцами вслед за учителями, подтвердив тем самым, что те учили и воспитывали их не зря. В настоящее время это учебное заведение известно учителям всей России, а ее лучшими выпускниками гордится регион. Одну из стен учебного заведения украшает мозаичное панно, рассказывающее о путешествии Афанасия Никитина. Гордость за прошлое своей земли и ее героев – важная составляющая воспитания в гимназии. Думаю, это панно точно понравилось бы женщинам с верхнего снимка, да и просто вокруг школы они походили бы в немалом изумлении.

Рядом здание дирекции регионального дорожного фонда. Дороги областного центра сегодня битком забиты машинами, и Тверской проспект, «сердце» города, в этом отношении особенно показателен: он плавно переходит в Новый волжский мост, и частые пробки красноречиво свидетельствуют о том, что он нуждается в разгрузке. Сто лет назад вместо этого моста был понтонный, а об автомобильных пробках никто даже помыслить не мог.

Появилась здесь и гостиница «Волга» – с точки зрения истории, сравнительно недавно, на наших глазах. Впрочем, до нее существовала еще одна «Волга» – на пересечении улиц Трехсвятской и Новоторжской – в то время они назывались Урицкого и Правды. Но старый отель был значительно меньше и скромнее и располагался над крохотным бистро под названием «Минутка». В тесном помещении не нашлось места даже для пары столиков, их заменяла прикрепленная по всей длине стены доска, куда посетители и несли свой кофе с бутербродами, которые были почти домашними: с яичницей, пластинками холодца... Когда открылся новый

отель, прежнюю гостиницу закрыли, а бистро перестроили в кафе «Лондон». Потом и оно прекратило свою деятельность, и сейчас здание ожидает ремонта и реконструкции.

«Олимп», построенный неподалеку от прачек, показался бы им замком или дворцом. Поразил он и воображение современников. Собственно, это был один из проектов, поступивших на объявленный конкурс: всем хотелось, чтобы в центре города, на расходящихся лучах старинной застройки времен Екатерины, возвели здание, с одной стороны, вписывающееся в окружающую городскую среду, а с другой – способное с ней посоперничать. Вопрос решался авторитетной комиссией, но главное слово принадлежало «Тверьуниверсалбанку», планировавшему получить здесь постоянную прописку. Красивое здание построили, но банк остался на старом месте, зато горожане получили первый необычный торговый центр.

Да, многому удивились бы три женщины, стирающие белье на снимке, окажись они в нашем времени. И на улицу Чайковского с ее многоэтажками оглянулись бы с изумлением, и наверняка спросили бы о том, почему храм Александра Невского в лесах – при них-то он действовал. Что ж, потомки умеют признавать свои ошибки, а главное – их исправляют…

Время быстротечно. Каким станет наш любимый проспект  еще через 100 лет? И узнали бы мы его, если бы могли заглянуть вперед? Надеемся, он будет достоин наших внуков.

Рубрику ведет Аксана Романюк

Автор: Аксана Романюк
10

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость