22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 23.09.2014

Для чести, славы и памяти

Фотограф: ARTSCROLL . RU

Изгнание не стало забвением

Изгнание не стало забвением

Закревские и Друцкие-Соколинские… Судьбы двух семейств из старинных дворянских родов в середине XIX века тесно переплелись, но слияние это было драматичным: им пришлось оставить Родину и навсегда поселиться в Италии. Так история «русской Флоренции» обогатилась новой страницей, до сих пор малоизвестной в России. Теперь одним белым пятном станет меньше. Сначала книга о наших соотечественниках «I Drutskoj in Italia» («Друцкие в Италии») появилась в стране, ставшей их вторым домом. А скоро выйдет в свет и ее перевод на русский язык.

Тверское областное общество книголюбов, возглавляемое Верой Ткаченко, в рамках проекта «Народная дипломатия – путь к миру» получило от директора флорентийского издательства «Леттере» Николетты Джентиле согласие на выпуск этого уникального исследования. В русском варианте название книги звучит так: «Закревские и Друцкие-Соколинские в Италии (1860 – 1940)». Работа под общей редакцией Феличиты Аудизио состоит из трех очерков, написанных Гамэром Баутдиновым, Феличитой Аудизио и Ринато Ризалити.

Идея русской версии принадлежит Тверскому областному обществу книголюбов, его представителю в Италии Татьяне Критской и ее мужу Альберто Беллини. Супругов заинтересовала история русских, проживавших когда-то во Флоренции и Прато. Так они узнали о судьбе Арсения Закревского – уроженца села Берниково Зубцовского уезда, выходца из мелкопоместных дворян, героя Отечественной войны 1812 года, графа, министра внутренних дел России, генерал-губернатора Москвы и Финляндии, члена Государственного Совета.

– Когда я начала изучать информацию об этом человеке, то просто поразилась: «Почему его имя так мало известно?» – признается Татьяна Критская. – Он достоин нашей памяти. В 1812 году Закревский был награжден боевой шпагой, орденами и медалями за мужество и храбрость. Будучи московским военным генерал-губернатором, Арсений Андреевич много сил отдавал благо­устройству города: по его распоряжениям возвели водоподъемное здание при Бабьегородской плотине, провели работы по водоснабжению Арбатской и Тверской площадей, отремонтировали Сокольнический, Замоскворецкий, Мытищинский водопроводы. В 1853-м открылась выставка мануфактурных изделий, в 1856-м было перестроено здание Большого театра, в 1858-м началась прокладка телефонных линий от Москвы до Нижнего Новгорода и от Москвы до Харькова… Ко всему этому приложил руку Арсений Закревский.

Как же случилось, что его карьера сделала такой крутой поворот? Почему верный исполнитель царской воли провел последние годы в Италии, в поместье Гальчето?

Всю жизнь Арсений Андреевич прожил в браке с красавицей Аграфеной Толстой, прозванной «медной Венерой» и вскружившей в свое время головы Пушкину, Баратынскому и Вяземскому. У супругов была единственная дочь Лидия, которую выдали замуж за сына всесильного министра Нессельроде. К мужу она относилась холодно, часто ездила за границу, где не испытывала недостатка в поклонниках (среди них – Александр Дюма-сын), но настоящую любовь встретила в России.

Чиновник особых поручений Дмитрий Друцкой-Соколинский из древнего рода полоцких князей был моложе Лидии на семь лет. Это не стало препятствием для взаимного чувства. Гораздо сложнее оказалось вступить в брак (муж Закревской не давал ей развода). Но венчание все же состоялось в сельской церкви Скопинского уезда Рязанской губернии, и через месяц молодые выехали за границу, подальше от посторонних глаз.

Горячо любивший дочь Арсений Закревский написал письмо императору Александру II: «Чувства мои отца долго боролись во мне с обязанностями гражданина и верноподданного… Я изнемог в этой борьбе и, возложив упование на Бога, благословил дочь мою на брак… Я один виною этого незаконного поступка». Возмущенный император начертал на письме: «Он не может оставаться на своем посту». Так начались для Закревского годы изгнания.

 – Мы с Альберто долго искали виллу Гальчето, где наш соотечественник провел последние годы жизни, – продолжает Татьяна Борисовна. – Наконец удача нам улыбнулась. Подойдя к закрытым воротам, мы увидели памятную доску, установленную, как гласила надпись на итальянском языке, «для чести, славы и памяти»: «На этой вилле в 1863 году жили князь Дмитрий Друцкой-Соколинский в сопровождении графа Арсения Закревского, который был губернатором Москвы и Финляндии, министром внутренних дел Российской империи, адъютантом царя и принимал активное участие в разгроме Наполеона в Париже. Его останки освящены, позднее в церкви Санта Мария-Маддалена Пацци были захоронены жена графиня Аграфена и дочь княгиня Лидия».

К сожалению, храм закрыли на ремонт, и попасть внутрь супругам не удалось. Спустя две недели они снова вернулись к вилле и встретились с ее хозяином Васко Фанти, чьими стараниями и была установлена памятная доска. Сеньор Фанти рассказал гостям, что прежний владелец разрушил церковное захоронение, и покоившиеся там останки перенесли на кладбище в Монтемурло. А также о том, что в Италии вышел серьезный труд о Закревских и Друцких-Соколинских. Пара сразу же захотела издать его на русском языке и сообщила об этом книголюбам.

Те поддержали идею. Татьяна и Альберто связались с авторами и издательством, и в итоге Тверское областное общество получило от итальянской стороны право на печать.

 – По поручению главы Верхневолжья Андрея Шевелева проект поддержали в представительстве Правительства нашего региона в Москве, изыскав возможность для перевода и издания, – говорит Вера Ткаченко. – Сейчас идет редакторская работа. Думаю, в ноябре книга выйдет в издательстве «Книжный клуб» тиражом 500 экземпляров. Мы презентуем ее в Твери, Москве и, конечно же, на итальянской земле. Этот проект станет еще одним мостиком между нашими странами.

Исследование обязательно поступит в тверские школы и библиотеки, ведь не знать свою историю – значит навсегда оставаться ребенком. При жизни Закревские и Друцкие-Соколинские заслужили честь и славу. А после смерти – память потомков.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
124

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость