18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 23.09.2014

Когда говорят «нет!»

Фотограф: 32. MVD . RU

Эти жизненно важные правила должен усвоить каждый ребенок

Эти жизненно важные правила должен усвоить каждый ребенок

Продолжая тему детской безопасности, нельзя не напомнить о мерах, которые, казалось бы, всем и так должны быть понятны. Но криминальные сводки, к сожалению, показывают: об этом нужно еще говорить и говорить.

Ведь правила недостаточно просто знать – их надо уметь применить на практике. А сейчас, когда многие ребятишки самостоятельно возвращаются из школы и одни дожидаются родителей, нормы безопасности особенно актуальны. Потому УМВД России по Тверской области еще раз напоминает: объясните детям, когда они должны говорить «нет». Это единственный правильный ответ, если им предлагают:

– совершить какой-либо недостойный поступок;

– поехать или пойти куда-нибудь, предупреждая, чтобы никому об этом не говорили;

– попробовать какую-то еду, питье или лакомство, предложенные незнакомцем;

– подвезти на машине (или если просят показать дорогу, сев в машину);

– купить что-либо на улице;

– подержать или поднести какой-то предмет, данный незнакомым человеком;

– сыграть в азартную игру;

– впустить незнакомца в дом.

При этом важно понимать: незнакомец – это любой человек, которого не знает сам ребенок. Он может представиться другом мамы или папы, сказать, что пришел по их просьбе. Но если ребенок лично с ним незнаком, на все предложения он должен отвечать отказом. Более того, необходимо объяснить ребенку: если ты иногда видишь человека и здороваешься с ним, это еще не значит, что ты его знаешь. Так что соседи, родители одноклассников и прочие «шапочные знакомые» в круг «своих» не входят, и с ними тоже надо проявлять осторожность.

Выходя из дома, следует предупреждать родителей, куда идешь и когда вернешься. Объясните ребенку, что это не попытка ограничить его свободу и не недоверие. Это просто даст вам возможность вовремя среагировать, если вдруг произойдет ЧП.

Объясните ребенку правила поведения по дороге в школу и обратно. Он должен выбирать маршрут так, чтобы идти навстречу транспорту. Это не только снизит риск ДТП, но и позволит избежать нападения из машины. Если впереди увидел подозрительную компанию или пьяного – пусть обойдет их как можно дальше.

Если ребенку показалось, что его кто-то преследует, ни в коем случае нельзя прятаться в подъезде, в кустах, на стройке или в заброшенном доме (туда вообще не стоит ходить). Пусть знает: надо бежать в людное место.

Научите ребенка соблюдать осторожность, даже если он уже в паре шагов от своей квартиры: нельзя заходить вместе с незнакомцем или подозрительной компанией в лифт или подъезд. Если кто-то идет следом – лучше не подходить к подъезду, а переждать в людном месте (песочница с малышами, лавочка с бабушками, ближайший магазин), пока этот человек не уйдет.

Запомните сами: никогда и ни при каких обстоятельствах не присылайте за ребенком в школу человека, который ему незнаком. Не просите соседей и родителей одноклассников (если вы не дружите много лет семьями и не уверены друг в друге «на все сто») по дороге «прихватить» вашего ребенка, когда они будут встречать или провожать своего. Если к ребенку подойдет незнакомый или малознакомый человек и скажет, что мама просила его забрать, ребенок должен знать: это в принципе невозможно, мама так никогда не делает.

Составьте список телефонов, в который должны входить ваши сотовые и рабочие, а также номера бабушек, дедушек или других родственников, которым вы можете доверить своего ребенка. Сохраните их в телефоне ребенка, желательно в функции быстрого набора. Такой же список оставьте дома на видном месте.

Уходя, скажите ребенку, куда вы пошли и когда вернетесь. Да, это правило действует в обе стороны. Если что-то, неровен час, произошло, ребенок должен иметь возможность своевременно связаться с другими старшими членами семьи. Кстати, в случае вашей непредвиденной задержки обязательно предупредите, дети тоже волнуются за нас.

Придумайте вместе, чем ребенок будет заниматься в ваше отсутствие. Понятно, что уроками. А когда он их сделает? Большая часть опасных шалостей затевается от скуки, так что позаботьтесь об интересных книгах, фильмах и прочих домашних развлечениях.

Уходя из дома, проверьте, выключена ли плита, электроприборы. Уберите колющие и режущие предметы. Соблюдайте осторожность, даже если ребенок умеет пользоваться ножом и чайником – мы тоже умеем, но травмы на кухне периодически получаем.

Приучайте детей к самостоятельности постепенно. Первая отлучка не должна превышать четверть часа, дальше – больше. И даже если уходили всего на несколько минут, обязательно расспросите ребенка, не скучал ли он, чем занимался. У него должна выработаться привычка рассказывать о произошедшем в ваше отсутствие.

Если ребенок рассказал нечто, во что вам сложно поверить – надо проверить. Дети редко выдумывают истории о преступлениях, совершенных в отношении них. Так что скорее всего это правда. Но даже если произошло недоразумение, в случае «ложной тревоги» вы потеряете всего лишь немного времени. А вот из-за недоверчивости, беспечности или излишнего благодушия можете потерять близкого человека.

Если вы отпускаете ребенка на улицу одного, четко оговорите, где он может гулять. А лучше – обойдите вместе окрестности. То же касается школьного маршрута – пройдите его вместе. Заодно вы оцените безопасность территории и выберете самый оптимальный маршрут.

Уважайте детей, не заставляйте сами и не позволяйте никому принуждать ребенка что-то делать против его воли. Не следует учить его беспрекословно и не раздумывая выполнять все требования взрослых. Ребенок должен понимать: ситуация, в которой от него требуют абсолютного подчинения, уже неестественна и может быть опасна.

Подготовила

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
13

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость