29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.09.2014

Дети о мудрости и сострадании

Фотограф: Юрий КУЛАГИН

Старшеклассники из Твери Полина Фомкина и Тимур Амаев приняли участие в первом Всероссийском детском форуме, проходившем в Калуге

Старшеклассники из Твери Полина Фомкина и Тимур Амаев приняли участие в первом Всероссийском детском форуме, проходившем в Калуге

Форум получил название «Дети! Россия! Будущее!». В нем участвовали школьники от 13 до 18 лет из всех регионов России, а сопровождали детские делегации от субъектов РФ Уполномоченные по правам ребенка. В числе участников форума были представители Федерального Собрания РФ, профильных федеральных министерств и ведомств, эксперты и специалисты в области воспитания несовершеннолетних, представители общественных объединений.

По словам Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области Ларисы Мосолыгиной, в рамках форума рассматривались вопросы духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания и социализации детей и подростков, проблемы деятельности детских общественных объединений, обсуждался региональный опыт формирования здорового образа жизни в детско-молодежной среде.

В первый день форума состоялись презентации федеральных округов. Во второй половине дня началась работа по секциям. Всего их было десять. Хотелось посетить каждую, но, так как они шли одновременно, пришлось остановиться на одной. К примеру, Полина Фомкина принимала участие в работе секции по патриотическому воспитанию, секция Тимура Амаева называлась «Образование». Совершенно справедливо, что взрослые отдали главную роль детям. Ребята презентовали свои проекты, участвовали в дискуссиях, высказывали мнение на ту или иную проблему. Как отметила Лариса Мосолыгина, работа в секциях показала, что у современного поколения детей просто огромный потенциал: их советы очень мудры, поэтому будущее России – в на­дежных руках.

Во второй день форума ребят ждала увлекательная культурная программа – посещение туристического центра «Этномир».

За активную жизненную позицию, неравнодушие к проблемам общества ученица 11-го класса 30-й школы Твери Полина Фомкина, так же как и девятиклассник школы №3 Тимур Амаев были делегированы на форум министерством образования и комитетом по делам молодежи области, Уполномоченным по правам ребенка. И Полина, и Тимур – участники социального проекта «Dance for life» («Танцуй ради жизни»), широко известного в областной столице своими акциями на темы здорового образа жизни и профилактики социально опасных заболеваний.

– Мы не занимаемся танцами профессионально. Наша цель – через танец привлечь к себе внимание. К примеру, 31 мая в горсаду о проблеме курения мы рассказывали всем заинтересованным доступным, понятным языком. Мы проводили и другие мероприятия на злободневные темы современного общества, – говорит Полина. – Именно поэтому на форуме в Калуге мне было очень интересно: послушать выступления ведущих деятелей страны, пообщаться со своими ровесниками из других регионов. Тема патриотического воспитания мне особенно близка: в прошлом году я участвовала в военно-спортивной игре «Орленок». На секции мы затрагивали множество важных вопросов, один из них – внутренний туризм. Молодежь, к сожалению, сегодня знает свою Родину только по карте, предпочитая отдыхать исключительно за границей. Почему так происходит, когда в России так много прекрасных и удивительных мест для не менее комфортного отдыха? Да, есть города в России, посетить которые дороже, чем Турцию и Египет, значит, необходимо создавать условия для удешевления отдыха наших соотечественников. Камчатка, Байкал, Крым – это самые желанные места для путешествий. Кстати, на форуме были ребята из Крыма и Севастополя – все участники приветствовали их стоя. Встреча оказалась настолько трогательной, что без слез не обошлось.

Полина рассказала, что многие ребята подружились на форуме. Так была создана группа «Вконтакте», в которой старшеклассники из Твери, Челябинска, Чебоксар, Сенгилея Ульяновской области и других городов продолжают общаться, зовут друг друга в гости и уже строят планы совместных путешествий по России. Итог форума для Полины Фомкиной в том, что она, проверив себя, еще раз убедилась, что свяжет свою судьбу с факультетом географии и геоэкологии ТвГУ, а будущее… Будущее – это бесконечные странствия и поездки по России, изучение природы и населения.

Тимур в свою очередь был впечатлен выступлением Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. После форума девятиклассник тоже утвердился в своих планах – мечтает получить профессию юриста, чтобы отстаивать интересы людей во имя справедливости. А что такое справедливость глазами детей? Это терпимость друг к другу, соседям, друзьям, это сострадание к тем, кто попал в беду. В первый же день форума ребята единогласно приняли резолюцию к Комитету безопасности ООН по поводу защиты детей Украины.

Сертификаты за участие в форуме тверским ребятам вручал Уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев. Он пожелал Полине и Тимуру и в дальнейшем творить добрые дела на славу земли тверской.

Ирина СЕРГЕЕВА

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
24

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию