24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.09.2014

Полуночный набат

Фотограф: Дмитрий Ходарев

Он вновь пробудил внимание к подзабытой было истории

Он вновь пробудил внимание к подзабытой было истории

Около полуночи 14 сентября в церкви Георгия Победоносца в селе Колталове зазвонил колокол. Подумав, что пожар, к храму стали собираться жители. Однако у церкви они увидели вооруженных людей. В их числе был настоятель отец Федор.

Отец Федор, в миру Федор Михайлович Грибов, когда-то был известен тем, что в 90-е годы вместе с добровольными помощниками собственноручно построил в Колталове церковь. Такую инициативу бывший милиционер проявил после того, как исцелился от тяжелой болезни его сын. В декабре 1999 года Федор Михайлович был рукоположен в сан священника, но позднее приобрел известность иного рода.

С некоторых пор в его отношениях с односельчанами наступил разлад. Пять лет назад широкую огласку приобрела история, когда один из сыновей священника без спроса взял из дому деньги, предназначенные на дальнейшее строительство, и, что называется, принялся «кутить». У одного из сельских ребят за тысячу рублей попросит на мопеде покататься, у другого – на компьютерной приставке поиграть. Узнавший об этом отец Федор пошел по селу собирать деньги назад, применяя не слишком дипломатичные методы. Рукоприкладство батюшки не прибавило ему симпатий паствы – о той истории из телепередачи «Пусть говорят» узнала вся страна.

В те же годы в Колталове появилась пилорама, владельцем которой стал Аслан Мазуев, чеченец по национальности. Он местный житель, и его дочки ходили и ходят в ту же самую Колталовскую среднюю школу, что и дочери отца Федора. По словам учителя начальных классов Надежды Гравшиной, и те, и другие – творчески одаренные умные девочки, которых учителя любят одинаково.

Аслан Мазуев быстро стал своим для колталовцев, потому что всегда с пониманием относился и к просьбам местного самоуправления, и к отдельным человеческим проблемам. Помогал и пиломатериалами, и деньгами. Об этом местные жители говорят абсолютно единодушно и искренне, об этом же свидетельствуют и благодарственные письма в адрес предпринимателя от имени местной администрации. Помогал мусульманин Мазуев и православному священнику Федору Грибову, со скидкой продавая стройматериалы для храма.

Жить бы колталовцам да радоваться, однако факт остается фактом: ночью зазвонили колокола, словно созывая на борьбу… с кем? Люди высказывают разные версии последних событий, но всюду главную роль в них играет священник Федор Грибов. И эта роль, судя по коллективным обращениям жителей, выглядит не слишком привлекательно.

Сельчане пишут в письме на имя митрополита Тверского и Кашинского Виктора: «В результате систематического неадекватного поведения отца Федора большинство жителей стали обращаться за проведением церковных обрядов в ближайшие церковные приходы, высказывая этим недоверие отцу Федору как священнослужителю».

Колталовцы упоминают и о других обидах на батюшку. За право похоронить на муниципальном кладбище берет по 7000 рублей – просто за вырытую могилу. На это же кладбище, неогороженное, регулярно забредает скотина из его подсобного хозяйства. Одна из женщин вспоминает, как чуть в обморок не упала, когда на 9 Мая пришла навестить могилу отца и увидела около нее коровьи лепешки.

Помимо этого, отец Федор собрался и в «крестовый поход» против всех нерусских в Колталове, когда не удалось задешево получить на пилораме лес для строительства коттеджей своих сыновей.

Во все это трудно поверить, мы же привыкли к иному образу священника. А тут – обвинения в поборах, ночной набат и прочие неприглядные вещи… Не заговор ли это против православия, как уже успели вынести вердикт некоторые?

В минувший четверг в селе Колталове прошел сельский сход. Представители областного правительства, местной власти, правоохранительных органов, церкви внимательно выслушали мнения непосредственных участников и свидетелей всего происходившего. Позиция жителей была единой: нужна официальная реакция на действия настоятеля, который ведет себя с жителями села как помещик с холопами, да еще разжигает межнациональную рознь.

Представитель епархиального управления иеромонах Дионисий призвал людей не судить обо всей церкви по одному ее представителю, хранить здравомыслие и не поддаваться провокациям:

 – Наша церковь призывает к миру и любви, и когда священник берет в руки оружие, он нарушает тем самым заповеди Христовы. Единственное оружие, которым он может владеть, это слово и любовь Божья. Я искренне надеюсь, что Господь вразумит отца Федора.

Солидарна с ним и глава администрации Красногорского сельского поселения, в которое входит и Колталово, Людмила Сибилева:

 – Мы должны уважать друг друга и веру каждого. И решать вопросы нужно, не хватаясь за оружие, а миром, собравшись всем вместе. А мы дожили до того, что возле храма теперь ежедневно дежурит полицейский пост.

Ситуация находится на конт­роле у губернатора, соответствующие указания отданы, заверил начальник управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Андрей Гагарин:

 – Очень важно, что сегодня вы озвучили свою гражданскую позицию, не промолчали. Эта ситуация долго зрела, наконец вы сказали о ней в полный голос, и этот голос был услышан. Я думаю, что вера здесь должна восторжествовать – вера в то, что не один человек все решает, а церковь как сообщество верующих людей.

Лидера региональной чеченской национально-культурной автономии Абдула Туртузова растрогали теплые слова селян в адрес живущих и работающих здесь его земляков. Он заверил, что, невзирая ни на какие недоразумения, ни один представитель его народа и в мыслях не держит сделать что-то плохое отцу Федору или его семье. Наоборот, будет оказана помощь в решении наболевшего вопроса – сооружении ограды на сельском кладбище.

Начальник службы участковых уполномоченных полковник полиции Андрей Иванов от имени УМВД по Тверской области поблагодарил жителей Колталова за проявленное здравомыслие и трезвую оценку ситуации, благодаря которым межличностный конфликт не перерос в конфликт общественный:

 – В дальнейшем нам стоит встречаться почаще и разбирать ситуации не тогда, когда что-то произошло, а когда только вызревает.

А пока что рубежи истинной веры смиренно защищает иеромонах Дионисий, который провел в воскресенье долгожданное праздничное богослужение в храме святого великомученика Георгия в селе Колталове.

Дмитрий ХОДАРЕВ

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
54

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию