22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.09.2014

Контроль в законе

Фотограф: CHEBOKSARY . RU

Задача общественных проверок – не устраивать шумиху,

Задача общественных проверок – не устраивать шумиху, а оперативно изменять проблемную ситуацию в интересах жителей

Федеральный закон № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» родился буквально недавно – в июле этого года. Аналогичный региональный находится сейчас на стадии эмбриона.

Чтобы дитя получилось полноценное, жизнеспособное, необходимо его усиленно питать. В качестве витаминов лучше всего подойдут народные и профессиональные экспертизы проекта, предложения по его совершенствованию. Поэтому одним из вопросов, рассматриваемых 18 сентября на заседании президиума Общественного совета по устойчивому функционированию топливно-энергетического комплекса ЖКХ области, стало обсуждение ФЗ и его адаптация к тверским условиям. Однозначно было отмечено: появление такого закона на общероссийском уровне – это положительное явление. Общественный контроль уже давно заявляет о себе во многих сферах, а в законном поле ни его функции, ни его полномочия прописаны не были. Сам по себе он нужен не для того, чтобы устраивать шумиху, а оперативно изменять проблемную ситуацию в интересах жителей. И потому важно, что четко определено, каким образом должны реагировать на результаты проверок исполнительные органы. Важен механизм воздействия на выявленную проблему – в статье 26 п. 5 говорится, что соответствующие органы власти обязаны рассматривать направленные им итоговые документы, подготовленные по результатам общественного контроля, и в установленный законодательством РФ срок (30 дней) направлять обоснованные ответы.

Нужна доработка

Тем не менее есть ряд вопросов, которые хотелось бы конкретизировать на региональном уровне. Так члены совета обратили внимание на то, что ст. 10 п. 1 дает право субъектам общественного контроля обращаться в суд в защиту прав неопределенного круга лиц. Но как быть с общественными советами, которые наряду с общественными палатами являются субъектами данного контроля и при этом они не юридические лица? Тогда как реализовать право обращаться в суд? Это мог бы сделать член общественного совета как физлицо, но он не является тем самым субъектом. Необходима доработка этой проблемы, чтобы убрать противоречие с процессуальным кодексом ГПК РФ.

Валерий Лысенко, юрист, председатель областной общественной организации «Союз правозащитников и потребителей», предлагает также дополнить статью 10, посвященную правам и обязанностям, пунктом об иммунитете членов общественного контроля, обеспечении их безопасности.

А слова: «недопустимость необоснованного вмешательства субъектов общественного контроля в деятельность органов государственной власти» хочется понимать яснее, с уточнением, что есть обоснованное, а что –необоснованное вмешательство.

Обсуждение регионального проекта закона продолжится по инициативе областного правительства для широкого круга представителей НКО 24 сентября в здании Тверской городской думы. После чего предполагается, что предложения от общественников будут аккумулированы и отправлены в правовое управление Правительства области, для того чтобы их четко сформулировать и передать на рассмотрение депутатов ЗС.

Разное

На следующем заседании совета по устойчивому функционированию топливно-энергетического комплекса ЖКХ области также будет развиваться данная тема. Члены президиума уточнили повестку предстоящей встречи. На ней будут рассмотрены вопросы готовности к осенне-зимнему отопительному периоду, погашения задолженности за потребленные энергоресурсы, реализации адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Среди приглашенных – представители профильного министерства и муниципалитетов, где ситуация требует особенно пристального внимания.

Традиционно на заседании президиума прозвучал отчет одной из рабочих групп. Сергей Силенко, возглавляющий направление по энергоэффективности, рассказал, что членам общественного совета поступает большое количество обращений по поводу установки приборов учета, начисления платежей:

– Мы стараемся давать исчерпывающую информацию. В сложных случаях предлагаем повторно звонить, разбираемся в расчетах. Еще хотелось бы отметить, что область впервые получила федеральные средства на капитальный ремонт объектов ЖКХ, сетей. Это 86 миллионов, часть из которых пойдет и на проведение мероприятий по энергосбережению. Мы следим за освоением денег. Муниципалитеты уже провели необходимые конкурсы. Несколько отстает Тверь, которой нужно ускориться.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
5

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость