30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.09.2014

Хорошо там, где мы есть!

Фотограф: Юлия КРУТОВА

В Твери прошел областной фестиваль «Единство наций»

В Твери прошел областной фестиваль «Единство наций»

В это солнечное теплое утро люди шли сюда на звуки музыки и, окунувшись в атмосферу праздника, становились не только его зрителями, но и самыми активными участниками. Потому что здесь, в центре Твери на площади Славы, им открыл свои широкие объятия областной фестиваль «Единство наций», собравший под свои знамена представителей свыше двадцати национально-культурных автономий и общественных объединений и, конечно, многочисленных гостей, без которых его невозможно себе представить.

За мир и согласие между народами

На территории Тверской области этот праздник проводится с 2008 года, но на этот раз его не стали ограничивать стенами зала, пусть даже столь вместительного, как в ОДК «Пролетарка», куда он обычно приглашал своих друзей. Идею переноса на открытую площадку предложил глава региона Андрей Шевелев на одной из своих традиционных встреч с лидерами национальных общественных объединений Верхневолжья, и площадь Славы подошла для этого как нельзя лучше. Уже на подходе к ней были раскинуты шатры и палатки, в которых народные умельцы самых разных национальностей демонстрировали образцы своего творчества, в том числе и кулинарного.

В этом году организатором проведения фестиваля стало Тверское областное отделение Российского фонда мира, а проходил он при поддержке регионального правительства, выделившего грант в рамках программы «Верхневолжье – наш общий дом». И фестиваль действительно поразил своим размахом и творческим потенциалом участников, став еще одним шагом навстречу друг к другу представителей всех народов, живущих на многонациональной тверской земле.

– Сегодня, когда все больше людей понимают, насколько важно сохранить между ними атмосферу согласия и взаимопонимания, любая инициатива, направленная на это, представляется крайне важной и актуальной, – сказал, открывая фестиваль, председатель Тверского областного отделения Российского фонда мира, депутат Законодательного собрания региона Сергей Рогозин. – И нам нужно делать все для того, чтобы не было в наших отношениях ссор, порождающих недоверие и смуту, чтобы на тверской земле всегда царил мир, а многообразие народов, для которых она стала второй родиной, было интернациональным фактором, укрепляющим нашу дружбу. Как видите, даже погода не подвела, подарив фестивалю такой замечательный летний день.

Сергей Рогозин зачитал всем собравшимся приветствие от председателя правления Российского фонда мира, руководителя Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной думы РФ Леонида Слуцкого. В нем в том числе говорилось о богатейшем опыте совместного проживания народов разных культур и конфессий, веками в мире и дружбе живущих в нашей многонациональной стране, и тех накопленных общих моральных и нравственных ценностях, которые необходимо передать современной молодежи. Этому и должен послужить Тверской областной фестиваль «Единство наций».

– Мы будем и дальше хранить и приумножать наши духовные традиции, – сказал, обращаясь к гостям и участникам праздника, член комиссии по вопросам церковного бракоблагословения Тверской епархии иерей Максим Сивцов. И с ним были согласны лидеры всех религиозных конфессий, представленных на тверской земле, которые также обратились к собравшимся с теплыми напутственными словами и призвали беречь межнациональный мир и согласие.

Кто на сцене всех милей

Театрально-музыкальное действо, происходившее затем под открытым небом, могло бы украсить собой любой, даже самый престижный, фестиваль. Началось оно с дефиле юных красавиц в национальных костюмах, и ответить на известный с детства вопрос «кто на свете всех милей?» было невозможно. Да и не нужно, потому что каждая из них, представляющая свой народ, была красива по-своему. А затем на сцену выходили творческие коллективы и талантливые исполнители от каждой национально-культурной автономии, и песенно-танцевальный венок, который они сплетали, пополнялся на глазах у зрителей все новыми и новыми цветами. Народная музыка не знает границ и не нуждается в переводе, в этом можно было убедиться, наблюдая и такие сценки. Украинка в традиционном национальном костюме плавно поводила плечами под мелодичную азербайджанскую песню, а дагестанский джигит, только-только зажигавший зрителей темпераментной лезгинкой, не мог устоять на месте, заслышав первые такты русской «Калинки».

Шквал аплодисментов вызвало выступление участников студии танца «Иверия», в очередной раз доказавших свой высокий творческий потенциал. И, конечно, не остался равнодушным к такому теплому приему своих юных земляков председатель совета грузинской национально-культурной автономии Тверской области Отари Абуладзе.

– На тверской земле в мире и согласии с людьми самых разных национальностей живут и трудятся более 1200 грузин, – сказал он корреспонденту «Тверской Жизни». – В 2007 году мы создали свою культурную автономию, одной из задач которой стало укрепление дружбы между нашими народами. Знакомим с историей и традициями грузинского народа, его богатейшей культурой, в том числе и музыкальной.

Что интересно, на сегодняшний день в студию танца «Иверия» приходят не только грузинские дети, но и русские, армяне, азербайджанцы. Именно они, юные танцоры, младшему из которых нет и семи лет, безраздельно царили в этот день на сцене, а порой и парили над ней, завоевывая своим искусством сердца зрителей.

Закончив выступление, артисты снова становились зрителями и с интересом знакомились с экспозициями национальных культурных автономий, представляющих народы Азербайджана и Армении, Грузии и Дагестана, Узбекистана и Украины, Израиля и Белоруссии и многих других стран. А там, поверьте, было на что посмотреть.

А что вы тут для нас приготовили?

Шатер, где гостей гостеприимно встречали мужчины в традиционном башкирском костюме, пользовался у гостей праздника особой популярностью. Красивый, в зеленых тонах халат не признак праздности, просто он не стеснял движений представителей этого народа, с давних времен охранявшего юго-восток России от набегов захватчиков. А в тон ему рубашка скрывала под собой тонкую кольчугу или «бронежилет» из толстой кожи, защищавший воина от стрел противника. Завершает костюм красивая традиционная шапка с лисьими хвостами – в ней холодными ночами не замерзнешь.

– Образ жизни нашего народа способствовал формированию самобытной культуры, – рассказывает председатель Тверской городской общественной организации «Национально-культурная автономия «Конгресс башкир» Марат Бахтиев. – В том числе и кухни, особенностью которой является наличие мяса и зелени не только в горячих блюдах, но и в закусках. Ни один праздничный стол не обходится у нас без бишбармака, хурпы или чак-чака, которые пришлись по вкусу уже многим жителям столицы Верхневолжья.

Попробовав эти блюда, участники и гости фестиваля традиционно просили дать рецепт их приготовления. И в ответ получали специально изданную брошюру «Башкирская национальная кухня», где все они были описаны и снабжены красочными картинками, сразу вызывающими аппетит. Впрочем, утолить голод можно было и в других павильонах праздника: азербайджанские долма и «Хан-плов», армянская бастурма и карельские пирожки, украинское сало и грузинские хачапури шли нарасхват. Рецепты приготовления брали не только женщины. Мужчин очень заинтересовал состав сока «Шапган», которым угощали представители общественной организации «Развитие турецкой культуры». Ее председатель Бюнйамин Орс рассказал, что создана она была сравнительно недавно, в 2012 году, но уже органично влилась в дружную семью народов, живущих в Тверской области, и в фестивале «Единство наций» они участвует уже во второй раз. Что же касается секрета столь популярного сока, то в его состав входят морковь, свекла и маринад, что делает его незаменимым средством от головной боли после праздничного застолья. В том числе и у турецких мужчин.

Атмосфера праздника, концертные номера, общение с друзьями и дегустация национальных блюд надолго запомнятся всем его участникам. А значит, фестиваль «Единство наций», направленный на сохранение межнационального мира и согласия, удался, и все мы будем ждать новой встречи с ним.

Светлана АВДЕЕВА

Автор: Светлана АВДЕЕВА
12

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию