10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.09.2014

С пеленок – на пьедестал почета

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

Годовалые Игорь Тихомиров и Амина Бухоракова завоевали призы регионального этапа Всероссийского дня бега «Кросс Нации»

Годовалые Игорь Тихомиров и Амина Бухоракова завоевали призы регионального этапа Всероссийского дня бега «Кросс Нации»

В солнечное воскресенье Тверь вместе со всей страной вышла на традиционный легкоатлетический старт. По официальной информации, массовый забег здоровья и единства охватил в этот день 83 российских региона, в том числе Республику Крым и Севастополь, и установил новый рекорд – количество участников превысило полтора миллиона. 

В столице Верхневолжья в спортивную арену под открытым небом превратилась площадь у обелиска Победы и окрестности Тверского суворовского военного училища. С девяти часов утра сюда стекались людские ручейки, которые к полудню слились в разноцветное семитысячное море сияющих глаз и улыбок. 

– «Кросс Нации» – самое масштабное по количеству участников и географическому охвату спортивное мероприятие на территории нашей страны. В Тверской области с учетом муниципальных и регио­нальных забегов этот день соберет больше 25 тысяч поклонников здорового и активного образа жизни. По данному показателю наш регион среди лидеров в России, – на церемонии открытия отметила заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая.

– С побед на таких массовых соревнованиях и начинается путь на спортивный олимп. Самое трудное – сделать первый шаг. И пусть сегодня вас ведет вперед олимпийский девиз «Главное – не победа, а участие». В любом случае вы уже победители! – приветствовал земляков многократный чемпион России по легкой атлетике и участник двух Олимпиад Богдан Пищальников. 

Пожалуй, основной особенностью 11-го «Кросса Нации» в Твери стало серьезное увеличение числа юных спортсменов. В семейном забеге дистанцию протяженностью тысяча метров преодолели даже груднички: годовалая Амина Бухоракова из Бежецка – на своих двоих, ее ровесник Игорь Тихомиров из Твери – на руках у папы. Оба малыша получили от регионального комитета по физической культуре и спорту специальные призы соревнований как самые юные участники. 
Правда, если быть уж совсем точным, то самым-самым юным был все-таки Федор Железнов из Осташкова. Ему только в октябре исполнится год, и свой первый старт в жизни Федя покорил в коляске.

– Пусть с пеленок привыкает к спортивному духу и азарту борьбы, пусть закаляется и растет чемпионом, – с улыбкой рассказал о методике своего воспитания его папа Сергей Железнов. 
Насколько эффективны такие тренировки с пеленок вскоре доказал старший брат Федора 17-летний Андрей Железнов – он выиграл забег среди юношей на три километра. 

Где-где, а в забеге для инвалидов уж точно не было проигравших. Здесь каждый из 80 участников заслуживает гордое звание победителя. За каждой судьбой стоит подвиг ежедневного преодоления себя. В свое время большинство из этих людей были обречены на прозябание в четырех стенах. Но благодаря социальной программе «Доступная среда» и таким уникальным наставникам, как Екатерина Власенко, заслуженный мастер спорта России Игнат Ковалев и другим они поверили в себя и стали жить полноценной жизнью, наполнив ее победами и взлетами. Так, Антон Федулов после тяжелой травмы был прикован к постели. А теперь он не только снова научился ходить, но и стал призером чемпионата России по легкой атлетике. Александр Иванов, Федор Ризничук и другие тверские параспортсмены своим примером показывают всем, что и в трудных жизненных обстоятельствах каждый может реализовать себя и добиться успеха. 

В числе героев «Кросса Нации-2014» – представители тверской семьи Маренковых-Измоденовых – Лиза, Вера, Наталья и Роман. Они приняли участие сразу в трех забегах и везде попали в число призеров. Все вместе с пятилетней Лизой заняли второе место среди спортивных семей. Вера Измоденова завоевала золото на дистанции три километра среди женщин старшего возраста. А мастер спорта международного класса участница чемпионатов мира и Всемирной Универсиады по легкой атлетике Наталья Измоденова стала обладательницей титула абсолютной чемпионки пробега среди женщин. Наверняка поднялся бы на пьедестал и мастер спорта чемпион России в эстафетном беге Роман Маренков. Но борьбе за очередные награды глава семейства на этот раз предпочел съемку происходящего на видео­камеру. Скоро мы увидим его документальный фильм об этом кроссе по асфальту на сайте федерации легкой атлетики Тверской области.

Ни один из одиннадцати тверских этапов «Кросса Нации» не пропустил Сергей Котов из Старицы. В 2004-м ученик Олега Белоброва был зеленым начинающим легкоатлетом, сегодня он – мастер спорта России, многократный чемпион области, призер чемпионатов ЦФО, участник национальных чемпионатов.  В воскресенье Сергей стал абсолютным чемпионом «Кросса» среди мужчин на дистанции шесть километров. Для него этот пробег стал своего рода генеральной репетицией перед очередными всероссийскими стартами среди профессиональных легкоатлетов.

– Я с огромным удовольствием участвую в «Кроссе Нации», потому что здесь всегда праздничная атмосфера и громадное количество участников, – поделился своими впечатлениями Сергей Котов. – Столько поклонников бега в одном месте больше нигде не встретишь. Для меня выступать здесь очень приятно. 

Всего в рамках Всероссийского дня бега «Кросс Нации-2014» в Твери было разыграно 15 комплектов наград и призов Министерства спорта России и Всероссийской федерации легкой атлетики. Благодаря спонсорам – ОАО «Ростелеком», фармацевтической компания «Такеда» и предпринимателю Борису Панову – были вручены еще и ценные подарки. Праздничную атмосферу соревнований вместе с солнечной погодой, азартом борьбы и сиянием кубков и медалей поддерживали выступления танцевальных и вокальных коллективов.

– Такие массовые забеги очень важны для популяризации спорта и здорового образа жизни. Поэтому хотелось, чтобы они проводились не раз в год, а гораздо чаще, – прокомментировал «ТЖ» итоги масштабного спортивного мероприятия главный судья тверского этапа «Кросса Нации», президент региональной федерации легкой атлетики Олег Белобров. – Пусть все видят, что для занятий физической культурой, по большому счету, не нужно каких-то особых условий – бегать можно везде, всем и в любую погоду. 

Остается добавить, что в региональном этапе «Кросса Нации-2014» вместе с тверскими школьниками, студентами, сотрудниками различных предприятий и пенсионерами приняли участие представители 40 городов и районов области. Тем временем волна здоровья и бега продолжает катиться по Верхневолжью. До конца сентября массовые легкоатлетические забеги пройдут еще в ряде муниципальных образований региона. 

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей КРЫЛОВ
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию