27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.09.2014

Репетитор. Но не в ущерб здоровью

Фотограф: MYGAZETA . COM

Как выбрать профессионального наставника

Как выбрать профессионального наставника

Большинство выпускников школ сегодня, как известно, стремятся получить именно высшее образование, еще лучше даже не одно. Государственных и частных вузов в России вполне достаточно, так что шанс поступить «хоть куда-то» довольно высок. Недобрал баллов на бюджетное место – не беда, можно найти частный вуз, где плата за семестр вполне приемлема – 10 – 20 тысяч. Но насколько качественно в таком учреждении осуществляется подготовка специалистов и где гарантии, что за время учебы не возникнет проблем с лицензией его на образовательную деятельность? В том-то и дело, что «хоть куда-то» выпускникам поступать совсем не хочется, многие грезят об авторитетных вузах, куда проходной балл просто зашкаливает. Поэтому, даже если знания в порядке, занятия с опытным репетитором не станут лишними на пути к заветной цели.

В управлении образования администрации Твери нам рассказали, что в 2014 году в Едином государственном экзамене принял участие 1841 выпускник муниципальных общеобразовательных учреждений, в том числе 1785 выпускников дневных школ и 56 выпускников вечерней школы и вечернего отделения. Как показал анализ результатов экзаменационной кампании по обязательным предметам (русский язык и математика), «средний тестовый балл» в муниципальных общеобразовательных учреждениях выше, чем по области (русский язык: в Твери – 67,8, в области – 65; математика: в Твери – 48, 8, в области – 46). Наиболее высокие результаты по русскому языку показали выпускники гимназий №№ 6, 8, 10,

а также школ №№ 17 и 39. По математике лучшими были выпускники гимназий №№ 8 и 12, а также школ №№ 1, 14 и 17. Цифры свидетельствуют, что в лидерах снова гимназисты, но и они признаются: без помощи частных педагогов не смогли бы набрать столь высокие баллы по ЕГЭ.

Мы провели обзор рынка репетиционных услуг и выяснили, что цены кусаются все больше. Наиболее востребованные педагоги – преподаватели русского языка и математики. Следом в рейтинге репетиторы по физике, обществознанию, химии, биологии, иностранным языкам. Стоимость услуг студентов раза в полтора ниже, чем у профессиональных педагогов школ и вузов. Так, за урок длительностью в 45 минут расценки начинаются от 400 рублей, за 90 минут занятия родители выпускника должны будут заплатить 700-1250 рублей. При несложной арифметике получаем, что если нанять опытных репетиторов по двум профилирующим предметам с сентября по май, то общая стоимость частных занятий в среднем за все девять месяцев составит более 100 тысяч рублей (более 11 тысяч в месяц).

Из чего складывается стоимость услуг репетитора? В первую очередь из квалификации и опыта. Сюда входят разнообразные профессио­нальные награды, научные степени, участие в профессиональных конференциях и конкурсах профессионального мастерства. На стоимость занятий влияет также место их проведения. В среднем за выезд к ученику приходится доплачивать по 100 – 150 рублей к каждому уроку. Именно поэтому дистанционные занятия с онлайн-репетиторами сейчас так популярны. Онлайн-репетитор может стоить и не дешевле, зато и за выезд на дом доплачивать не придется. Кстати, услуги занятий по английскому языку посредством глобальной сети все чаще предлагают студенты нашей медакадемии, приехавшие из англоязычных стран Африки. Наличие у преподавателя учебных материалов тоже влияет на рост цены. Это говорит о том, что у репетитора есть своя методика и готовые наработки.

Найти репетиторов не составит труда: можно через газету объявлений, можно через Интернет. В глобальной сети сегодня десятки предложений от педагогов, объединенных в ассоциации. Часто можно увидеть фото будущего репетитора, краткую информацию о его предыдущем и текущем опыте работы. Если визуально педагог и вам и ребенку нравится, импонирует его характеристика, можно созвониться и договориться о встрече.

Окажется, что репетитор живет с вами рядом или ребенок сам будет готов заниматься на дому у педагога, живущего за тридевять земель, – просите скидку.

Как распознать хорошего репетитора? Опытный педагог, который дорожит своей репутацией, перед началом занятий обязательно выяснит текущий уровень знаний ученика, расскажет о его пробелах. Если подготовка выпускника совсем слаба, цена на занятия с 400 может вырасти до 600 рублей за 45 минут, так как, чтобы объять необъятное – все годы учебы за короткий срок, потребуется мобилизация всех внутренних сил как педагога, так и его ученика.

Последний год учебы в школе – самый напряженный, поэтому занятия с репетиторами не должны быть в ущерб здоровью выпускника. Никаких ночных уроков! Крепкий ежедневный восьмичасовой сон, вечерний поход в кино с друзьями, прогулка на велосипедах, а скоро – лыжах с семьей, чтение – именно в таком чередовании отдыха и труда – залог успешной сдачи ЕГЭ.

Ирина СЕРГЕЕВА

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
67

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию