28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.09.2014

Правильный Вадим

Фотограф: Кира КОЧЕТКОВА

из деревни Братково

Так определила внутреннюю суть этого дважды отца и прорывного человека Светлана Максимова, лидер тверских фермеров, депутат Государственной думы. Впрочем, риски его проектов в итоге дают тот опыт, цена которого еще мало изучена, но несомненна. Уверена, пос­ле его первой встречи в замечательной станционной Старицкой школе, где директор Татьяна Керничишина вместе с педагогами и ребятишками растят невиданные урожаи овощей, Вадим станет тут своим консультантом в части отваги быть небедным на селе. Что и умножит число сельских выпускников, кого работа на земле будет не страшить – притягивать. Путь самого Вадима к делу был довольно непростым. А разве у кого из фермеров он бывает другим, спросят меня, и, как говорится, крыть тут нечем. И не в том дело, кто и как начинает. Вадим и сейчас не считает себя все познавшим. Но главное он все же усвоил, и накрепко: нельзя от земли только брать. Нельзя фальшивить ни с молоком, ни с мясом. Ни тем более с людьми.

Вадим Рошка в Старицкий район приехал к родственникам, сам родом из Молдавии. Гуманитарий. Сейчас хочет получить экономическое образование в Тверской государственной сельскохозяйственной академии. Конечно же, заочно.

Хозяйственную деятельность начал с того, что у друзей, которые и сейчас занимаются заготовкой кормов на территории Старицкого района, поставил свои пять кроличьих клеток. Получил приплод-доход и небольшой опыт, потом купил земли, три коровы, сенной сарай и водонапорную башню. До 2008 года жил один, полностью отдавался работе. Очень скоро появились постоянные и небедные покупатели натурпродукта, в том числе и в столице. Со временем говядина, творог, мясо кур пошли в рестораны, под заказ. Особо вырос интерес к козлятине. Вместе со старшим специалистом управления сельского хозяйства Старицкого района Верой Павловой Вадим объясняет суть таких пристрастий. Оказывается, играючи, козлята вырастают на силе трехсот трав! Среди них немало уникально-лечебных. Вот вам и весь секрет. Само мясо, получается, тоже целебное. И многие люди начинают его особо ценить. Бройлеров тоже охотно берут в рестораны. Но наш фермер идет дальше. Приобрел тридцать маток оренбургских коз. Перспектива: платки теплые в нашем климате совсем нелишние.

Более детальное знакомство с молодыми хозяевами все сильнее убеждает в том, что фермерское дело пойдет вдвойне интереснее, если обретает черты семейного бизнеса. Ну, кто бы мог подумать, что встреченная на улице милая девушка окажется будущим ветврачом? От природы строгая, Лена почему-то дала тогда ему свой телефон. И теперь все заботы и радости пополам. А с великим переселением из деревни Суровцево, где сегодня осталось мало работящих людей, в нынешнее Братково забот еще больше прибавилось. Но и горизонты дела уже просматриваются. Когда-то колхозные фермы, которым оставался совсем малый срок жизни, Вадим с местными умелыми помощниками ремонтирует основательно. Начали с кровли и окон. Будет увеличено стадо, сейчас здесь восемнадцать коров, десять телят, тринадцать телок. А еще заведут свиней, увеличат и все прочее поголовье. Разумеется, до посильных и выгодных объемов. Если бы поменьше сил тратить на оформление разных бумаг, успели бы большего добиться. Но и при всем при том инкубатор уже выдает «на гора» суетливых цыплят, по двору важно гуляют их старшие сородичи. Которых, пока мама занята с четырехмесячным Кириллом, хозяйственно пасет и кормит старший сын Георгий. Ему-то уже три с половиной.

Как говорит Вадим, при любых подножках-санкциях российские крестьяне прокормят свой народ. Даже при том, что господдержка у нас в разы ниже по сравнению с европейской. И хотя пока его ферма невелика, но, что важно, считает Равиль Ямалетдинов, заместитель главы администрации Старицкого района, у Вадима самое чистое стадо в районе. Именно таких коров только и стоит держать, убежден фермер, и потому планирует увеличить высокоудойное поголовье до двадцати пяти голов. При таком объеме молока понадобится и свой мини-завод. Еще у него в планах мини-пекарня с кондитерским цехом, ведь сырье тут можно использовать тоже свое. Значит, весь резон вступить в программу «Начинающий фермер». По этой важной теме Вадим Рошка получит консультации от специалистов минсельхоза и, конечно же, от Светланы Максимовой. Кстати, впервые они встретились на традиционной фермерской ярмарке, Вадим там торговал «молочкой», и по тому, как хвалили покупатели его продукцию, было ясно: на тверской земле появился еще один толковый и работящий хозяин.

Что еще привлекает в работе этого фермера, так это его оптимизм и стремление дойти до сути любого явления. Вот только малый пример. Ко всем проектам развития, о которых мы уже знаем, семья вскоре добавит еще один – перепелиный. О пользе продукта прочитано немало литературы, есть опытные советчики из числа людей, кому стоит доверять. На вопрос, почему именно перепелиное яйцо так его заинтересовало, Вадим отвечает просто: во-первых, людям нравится, есть спрос. Хватило бы и этого аргумента. Но есть и другие – устойчивы к болезням эти маленькие несушки. А все логично: поры у перепелиного яйца такие маленькие, что для инфекций это становится преградой. Ну а кормилец всего живого, будущий фермер Георгий Рошка готов подружиться и с новыми птичками.

Кира КОЧЕТКОВА

Старицкий район

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
447

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию