08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.09.2014

За нами не заржавеет

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

Жители Будинского сельского поселения решили давно наболевший вопрос

Улучшить качество жизни в деревне Будино удалось благодаря активному участию жителей территории в Программе поддержки местных инициатив. Теперь проблемы с водоснабжением остались в прошлом.

В Бельском районе плоды участия в этой на деле доказавшей свою эффективность программе пожинают второй год. Но если в 2013-м в ППМИ были включены городское и Кавельщенское сельское поселения, то в 2014-м к ним присоединились еще и будинцы – на их территории проведен капитальный ремонт водопроводных сетей.

– В программу поддержки местных инициатив мы хотели войти еще в прошлом году, но тогда она только начинала реализовываться, и количество участников от каждого района было ограничено, – рассказала нам глава администрации Будинского сельского поселения Татьяна Орбачевская. – Но как только мы узнали, что ограничения сняты и теперь подать заявки могут все желающие, тут же этим воспользовались. Сомнений никаких не было – положительный опыт райцентра и Кавельщенского поселения говорил сам за себя.

С удовольствием показывая нам свежеокрашенные колонки, из которых теперь можно в любое время набрать чистой воды, Татьяна Николаевна особо отметила заслугу в этом местных жителей:

– Когда мы, то есть работники администрации поселения, объявили о возможности войти в ППМИ, люди проявили большую заинтересованность и готовность вложить свои средства в полезное для всех дело. Мы предложили им самим определиться с проектом, и в результате на общем собрании в деревне Будино, где проживает большая часть населения, было практически единогласно решено, что самый актуальный вопрос – ремонт водопровода. Старые асбестоцементные трубы, проложенные еще в 70-х годах прошлого века, сильно износились. Отсюда частые прорывы, которые нужно было ежегодно латать, и, как следствие, возникающие перебои с водой. К тому же из-за обветшалости труб она часто текла ржавой. Решить проблему за счет средств муниципального бюджета мы не могли – затраты большие, а денег не хватает. Поэтому так важно, что жители проявили сознательность и инициативу, несмотря на то, что каждому, согласно расчетам, нужно было сдать в общую копилку примерно по тысяче рублей.

В результате в деревне заменили 1 километр 300 метров старых труб (по улицам Солнечной, Смоленской и Зеленой) на новые, изготовленные из пластика и отличающиеся высокой износостойкостью. Этот объект был сдан в эксплуатацию в конце прошлой недели.

– Мы очень довольны работой подрядчика – осташковской фирмы «Ремстройкомплекс», – высказал свое мнение житель Будино Федор Соколов. – Специалисты компании добросовестно подошли к ремонту и провели реконструкцию водопроводной сети качественно и в короткий срок (всего за три недели). Я живу в деревне девятый год, и такой чистой воды у нас еще не было.

Федор Максимович подчерк­нул, что работники подрядной организации тщательно прислушивались ко всем замечаниям жителей и шли навстречу их пожеланиям. Вместе с тем специалисты «Ремстройкомплекса» за очень разумную цену провели воду в дома всем желающим.

По словам Татьяны Орбачевской, всего на капитальный ремонт водопровода было затрачено порядка 1 млн. 300 тыс. рублей. Из них свыше 54 тыс. – собрали жители, еще примерно 40 – внесли местные предприниматели, 150 – депутат Законодательного собрания Юрий Цеберганов и более 250 – выделил муниципалитет. Большую часть от общей стоимости проекта составила субсидия из областного бюджета.

– В следующем году мы снова будем стараться войти в ППМИ, – отметила глава администрации поселения. – Жители однозначно «за». Скорее всего это опять будет проект ремонта водопровода – в Будино нам осталось заменить трубы на улицах Молодежной и Сосновой.

Думается, что при такой активной позиции людей у поселения есть отличные шансы довести задуманное до конца.

Александр ЖМУЛИН

 

Автор: Александр ЖМУЛИН
49

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию