24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости22.09.2014

Красная ленточка на удачу

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В областном центре открылось специализированное учреждение для детей

В областном центре открылось специализированное учреждение для детей

Этого события в Твери ждали полгода. Еще вес­ной на базе областного центра диагностики и консультирования для детей и подростков с проблемами в развитии началась подготовка к открытию лекотеки – особой службы психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих особенных ребятишек. И вчера здесь, наконец, перерезали красную ленточку. 

На торжественное открытие приехала российская супермодель Наталья Водянова, чей фонд «Обнаженные сердца» стал непосредственным участником создания этого нового для нашего города социального учреждения. 

Нарядные дети и их родители немного стесняются присутствия такого большого количества гостей, множества телекамер (в событии приняла участие даже съемочная группа немецкого журнала «Шпигель»), хотя на самом деле главные виновники торжества здесь они. Этот центр станет теперь для них вторым домом, на который главная надежда. Надежда на то, что за долгие месяцы и годы все же удастся поправить то, чем обделила природа, – здоровье.

Работа по оказанию ранней помощи детям с особенностями развития в Центре диагностики и консультирования для детей и подростков, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, проводилась, конечно, задолго до начала сотрудничества с фондом «Обнаженные сердца». Это учреждение существует у нас с 2009 года. Педагоги-психологи, логопеды, дефектологи занимаются воспитанием, обучением, социальной адаптацией и интеграцией детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь также получают консультации родители, педагоги, узкие специалисты. Ежегодно через занятия в центре проходит более 600 ребят, в том чис­ле и из детских домов.

Теперь одним из структурных подразделений центра станет и лекотека – первое государственное образовательное учреждение в регионе, где оказываются специализированные виды помощи детям от рождения и до шести лет. Лекотека в переводе со шведского означает «библиотека игрушек». Другими словами, это пространство для детей, где в игровой форме происходит коррекция особенностей развития детей с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, эпилепсией, задержкой психического развития. Поэтому не случайно площадкой, на которой было решено осуществить этот проект, стал Центр диагностики и консультирования.

Этому событию была посвящена пресс-конференция, которая прошла в региональном правительстве с участием заместителя председателя правительства Светланы Вержбицкой, министра образования Натальи Сенниковой, создателя фонда «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой, представителей бизнес-сообщества.

Светлана Вержбицкая отметила, что этот проект – хороший пример сотрудничества регионального правительства с фондами, бизнес-структурами, общественными организациями в вопросах оказания социальной поддержки. 

– В нашей области для детей с отклонениями в развитии функционирует 167 компенсирующих групп, осуществляющих коррекцию нарушений речи, зрения, слуха, интеллекта, опорно-двигательного аппарата, а также сложных аномалий в развитии, – сказала Светлана Валентиновна. – Что отличает лекотеку от других реабилитационных учреждений? Они оказывают неоценимую поддержку родителям, и моральную, и методическую. Но главное – лекотека дает возможность раннего выявления заболеваний и недостатков в развитии у маленьких детей. А это значит, что возможности лечения увеличиваются во много раз. 

Детский невролог, эксперт фонда «Обнаженные сердца» Святослав Довбня привел такой пример: если нарушения слуха у ребенка выявляются в первые полгода жизни, то вероятность того, что удастся скорректировать заболевание и он будет учиться в обычной школе, составляет 85–90%, если диагноз поставить позднее на 2–3 года, то шансы уменьшаются до 20%.

Министр образования Наталья Сенникова выразила надежду на то, что реализация проекта лекотеки положит начало распространению такого опыта в нашем регионе. Взаимодействие с фондом позволило открыть новые возможности и перспективы. Благодаря поддержке организации 
оснащены помещения для проведения сеансов, организовано обучение специалистов с учетом современных технологий и подходов, оказана методическая помощь. Сейчас сотрудники новой службы вполне профессионально могут консультировать своих коллег, работающих в коррекционных учреждениях региона. 

Наталья Водянова напомнила о том, что проблемами особых детей фонд занимается уже 10 лет. В свое время она на примере собственной младшей сестры Оксаны убедилась в том, что при надлежащем внимании даже малышей с тяжелыми формами заболеваний можно вырас­тить адаптированными к жизни. Супермодель призналась, что ее матери советовали отказаться от ребенка с тяжелой формой аутизма, но девочка осталась в семье, ее удалось выходить и поставить на ноги вопреки всем прогнозам. Водянова также представила журналистам своих финансовых партнеров: Алексея Григорьева – генерального директора Торгового Парка №1 Твери, а также управляющего гипермаркета «Глобус» Виталия Оденбаха. Их спонсорская помощь была направлена на покупку необходимого оборудования и подготовку персонала. 

Конечно, назвать оборудованием красивые яркие детские игровые комплексы, не совсем верно. Сухие бассейны, специальные дорожки, особые игрушки – все это помогает развивать детей с серьезными диагнозами. Директор центра Людмила Курочкина проводит для гостей экскурсию по комнатам, которые уже готовы к приему маленьких пациентов. В течение полугода здесь была проведена большая работа. Кроме покупки мебели и всех необходимых приспособлений немаловажным моментом стало обучение сотрудников. Специалисты из Москвы и Петербурга провели семь выездных учебных сессий. Всего в центре работает 43 сотрудника, из них 17 будут оказывать непосредственную квалифицированную помощь малышам.

С помощью лекотеки планируется лечить малышей, имеющих выявленные отставания в развитии, нарушения аутистического спектра, а также помогать детям, входящим в группу биологического и социального риска, которые подверг¬лись стрессу и насилию.

Для каждого пациента будет определяться индивидуальная программа коррекции нарушений, консультации получат и родители. 

Заместитель директора центра Екатерина Шевченко называет и еще одно достоинство лекотеки – комплексное лечение. Все специалисты – в одном учреждении. Это и эффективно, и очень удобно. Родителям не нужно возить ребенка, к примеру, к дефектологу в одну поликлинику, а к психологу в другую. Прежний опыт работы с более старшими детьми уже показал эффективность такой формы реабилитации.

С благодарностью обращаются к организаторам и родители. Они лучше других понимают, насколько важны для их детей все эти на первый взгляд незатейливые приспособления, которыми оборудованы комнаты. Говорит об этом и Оксана Фомина, мама пятилетнего сына, у которого синдром Дауна. Такие дети небезнадежны. Месяцы упорных занятий непременно принесут результат. Для нее пример – собственный ребенок, который, несмотря на диагноз, ходит в инклюзивную группу обычного детского сада. У всех детей должен быть шанс на счастье, убеждена Оксана.

Красную ленточку лекотеки вместе со Светланой Вержбицкой и Натальей Водяновой посчастливилось перерезать будущим пациентам – Мише и Володе. На память им отрезали по кусочку красного шелка – цвета удачи.

Юлия КРУТОВА
Автор: Юлия КРУТОВА
83

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию