08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт19.09.2014

Домашняя премьера на «ура!»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

ТХК в родных стенах одержал победу над «Динамо» из Балашихи со счетом 4:2

ТХК в родных стенах одержал победу над «Динамо» из Балашихи со счетом 4:2
ТХК — «Динамо» (Балашиха) — 4:2 (2:0, 1:1, 1:1)

Тверь. 17 сентября 2014. СК «Юбилейный». 1930 зрителей.

Судьи: Д. Петухов, Д. Романов, С. Сафронов.
ТХК: Хорошун. Баев – Спиридонов, Фахрутдинов Ден. – Соколов – Бондарев; Теслюкевич – Богомолов, Головин  – Луговской – Торченюк; Таталин  – Корсунов, Волошенко – Рыбаков – Михнов; Перов, Потякин – Рожков – Кудреман.

«Динамо»: Заливин, Дашкевич – Маклюков, Богатин – Шипов – Коротков; Швалев – Сорокин, Федоров – Юшин – Иванов; Томкин – Федосов, Васильев – Прохоров – Михайлов; Синицын, Томилин – Бирюков – Лукин.

Шайбы: 1:0 – Луговской (Головин, Теслюкевич, 7:45 — бол.). 2:0 – Рыбаков (Корсунов, Фахрутдинов Ден., 19:43 – бол.). 3:0 – Фахрутдинов Ден. (Торченюк, 33:27 – мен.). 3:1 – Сорокин (Федоров, Юшин, 37:44 – бол.).  4:1 – Волошенко (Михнов, Таталин, 44:17 – бол.). 4:2 – Синицын (Коротков, 59:45 – бол.)

Штрафное время: 44 – 36.

В минувшую среду после выездного турне тверской клуб наконец-то провел первый матч чемпионата ВХЛ в сезоне-2014/15 на своей площадке. Болельщики начали заполнять трибуну «Юбилейного» за час до начала игры. В фойе сразу образовалась очередь за трещотками с надписью «Я люблю ТХК», клубными шарфами и свитерами. И к моменту выхода хоккеистов на лед заполненный зал главной ледовой арены Верхневолжья гудел, шумел и переливался бело-голубыми волнами.

По традиции последних трех лет очередной сезон чемпионата ВХЛ в Твери открыл губернатор Андрей Шевелев. Страстный поклонник хоккея пожелал игрокам обеих команд удачи, поменьше травм, а хозяевам – побед и достижения серьезных результатов. Глава региона и произвел символическое вбрасывание шайбы. 

Символическим получился и сам премьерный матч. ТХК противостояла вторая команда двукратного обладателя Кубка Гагарина московского «Динамо». Еще несколько лет назад именно этот коллектив представлял Тверь в Высшей хоккейной лиги. И в нынешнем составе осталось несколько игроков, которые тогда в течение целого сезона жили, тренировались и играли в столице Верхневолжья. Один из них – нападающий Иван Иванов, воспитанник тверской хоккейной школы. Да и главный тренер динамовцев Анатолий Антипов знает Тверь не понаслышке. Вот такое получилось своеобразное дерби. 

Кстати, к очному поединку соперники подошли соседями по турнирной таблице. ТХК с четырьмя очками после трех матчей в гостях находился на 14-й строчке, «Динамо» с тремя очками – на 18-й. Все эти факторы и определили бескомпромиссный характер матча. Да и началась игра практически без разведки. 

С первых секунд ТХК постарался показать, кто на площадке хозяин, и обрушил на гостей всю мощь своих атак. Динамовцы успевали только защищаться. Но на восьмой минуте защитники бело-голубых ничем не смогли помочь своему вратарю. В большинстве Александр Головин и Константин Теслюкевич разыграли в зоне соперника классическую комбинацию – и Виктор Луговской открыл счет, забросив свою первую шайбу в сезоне. Да-да, тот самый Луговской, который в дебютном выступлении ТХК в чемпионате ВХЛ стал лучшим бомбардиром тверитян и был признан лучшим игроком команды. Прошлый сезон Виктор провел по ту сторону баррикад – в тюменском «Рубине». Но вот снова вернулся в Тверь и забил очень важную шайбу.

При счете 1:0 игра перешла в более спокойное русло. Гости получили свободу маневра и начали создавать опасные моменты и у ворот Сергея Хорошуна. Но чувствовалось, что ТХК уверенно контролирует ход встречи и при необходимости может и прибавить, и «взорваться». 

Один из таких «взрывов» произошел в концовке первого периода. Подопечные Алексея Ждахина в очередной раз продемонстрировали хорошие навыки при игре в численном преимуществе. После передач Владимира Корсунова и Дениса  Фахрутдинова  новичок тверской команды Александр Рыбаков удвоил преимущество хозяев площадки.

К середине второго периода счет и вовсе стал 3:0 в пользу ТХК. Индивидуальным мастерством блеснул нападающий тверитян Денис Фахрутдинов, который в меньшинстве вырвался на оперативный простор и в ближнем бою заставил капитулировать вратаря «Динамо». Кстати, по количеству голов в меньшинстве тверской клуб после четырех матчей идет в лидерах Высшей хоккейной лиги. 

Надо сказать, что интригу в ход матча то и дело вносили арбитры, которые не скупились на дисциплинарные санкции для хоккеистов обеих команд. Поэтому соперники большую половину встречи провели в неравных составах, заработав на двоих 80 штрафных минут (44 – 36). Это требование лиги – сделать игру более корректной, чистой и менее травматичной. Но пока новое судейство вызывает очень много вопросов и у специалистов, и у болельщиков. В нашем матче все шайбы, кроме гола Дениса Фахрутдинова, были заброшены при численном преимуществе. 

Одним из героев домашней премьеры, без сомнения, стал голкипер ТХК Сергей Хорошун. Он великолепно действовал в рамке, отражая броски гостей всеми частями тела. Но все-таки «Динамо» под занавес второго периода удалось зажечь красную лампу и за его воротами. Гости сумели-таки реализовать свое очередное большинство. 3:1 – у гостей появилась надежда после перерыва попытаться переломить ход встречи. 

Однако надеждам динамовцев так и не суждено было сбыться. В начале третьего периода Роман Волошенко с передач Алексея Михнова и Романа Таталина поставил практически все точки над i, забросив четвертую шайбу. Концовка встречи подарила болельщикам еще целый ряд ярких моментов в виде двух нереализованных штрафных бросков и кулачного боя один на один с участием одного из самых титулованных новичков ТХК Алексея Михнова. За несколько минут до финальной сирены при счете 4:1 хозяева позволили себе немного расслабиться и пропустили еще одну шайбу. Но понятное дело, что это уже никого не расстроило. 

Домашняя премьера ТХК в сезоне-2014/15 прошла на «ура», и благодарные болельщики проводили хоккеистов с арены дружными и продолжительными аплодисментами и с надеждой на удачный и яркий сезон в Высшей хоккейной лиге.

Олег АРТЕМОВ

Послематчевая пресс-конференция 


Алексей Ждахин, главный тренер ТХК:

– Команда была заряжена на игру, вышли с горящими глазами, лавка (скамейка запасных) была живая. Сегодня был единый коллектив, вот в чем, наверно, залог победы. Благодарен болельщикам: очень много людей пришло поддержать команду. Вот так, с самого первого выхода на лед. Чувствовалось, что нам нужна была эта победа. Не только команде, но и всему городу.

Анатолий Антипов, главный тренер «Динамо»:

– В первую очередь я хочу поздравить ТХК с победой, а болельщиков поблагодарить за поддержку команды. Что касается нашей команды, то не знаю, что с ней произошло: то ли загоняли игроков, то ли сказалось давление зрителей. Одного игрока только могу выделить в какой-то степени – вратаря. Остальные – просто пародия на хоккей, тень хоккеистов. В общем, будем разбираться с этим вопросом.

Сегодня ТХК проведет на домашней арене очередной матч чемпионата ВХЛ против ХК «Липецк», а в воскресенье скрестит клюшки в «Юбилейном» с одним из самых принципиальных соперников – воронежским «Бураном». Начало игры: 19 сентября – 19.00, 21 сентября – 17.00.

Автор: Олег АРТЕМОВ
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию