19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 19.09.2014

Трудный, но необходимый разговор

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА УМВД РФ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

В УМВД России по Тверской области обсудили состояние законности в органах внутренних дел

В УМВД России по Тверской области обсудили состояние законности в органах внутренних дел

Соблюдение законности сотрудниками ОВД – ключевой вопрос, определяющий в глазах общества эффективность работы органов правопорядка. Ему уделяется особое внимание высшими должностными лицами страны и главами субъектов Российской Федерации.

На днях на встрече с журналистами об этом говорили руководитель регионального УМВД генерал-майор полиции Юрий Рычков и начальник ОРЧ СБ областного управления полковник полиции Александр Ганжа.

Юрий Рычков напомнил, что служба собственной безопасности следит за соблюдением законности сотрудниками полиции, которые и сами порой совершают правонарушения и даже преступления.

– Об этом говорить трудно, но необходимо, – сказал он, передавая слово Александру Ганже.

К сожалению, статистика свидетельствует о наличии проблем в этой сфере. Сохраняется тенденция к росту числа правонарушений, совершаемых сотрудниками полиции. Больше всего правонарушителей в подразделениях участковых уполномоченных, уголовного розыска и ГИБДД.

Всего за восемь месяцев текущего года сотрудниками ОВД, федеральными государственными гражданскими служащими и работниками системы УМВД России по Тверской области совершено 290 правонарушений (за аналогичный период прошлого года – 197). Это 259 дисциплинарных проступков, связанных с нарушением законности, и 31 преступление (рост в 2,4 раза). Было выявлено 249 совершивших правонарушения сотрудников ОВД (223 дисциплинарных проступка и 26 преступлений). Чаще всего это нарушения норм уголовно-процессуального законодательства, ведомственных и межведомственных приказов, законодательных и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации.

Александр Ганжа отметил, что большая часть провинившихся сотрудников (76,5 %) привлечена к дисциплинарной ответственности. Каждый шестой сотрудник относится к категории руководящего состава.

– По инициативе Главного управления собственной безопасности МВД РФ на руководителей всех уровней возложена персональная ответственность за обеспечение собственной безопасности и состояние законности в вверенных им подразделениях, – отметил Александр Ганжа. – Это способствует ранней профилактике правонарушений. К негативным процессам в подчиненных коллективах руководители стали подходить более принципиально и не допускают сокрытия нарушений законности.

Что касается правонарушений, каж­дое второе из них связано с незаконным или необоснованным отказом в возбуждении уголовного дела или с нарушением порядка и сроков рассмотрения сообщений о преступлениях. В текущем году на централизованный учет в ФКУ «ГИАЦ МВД России» сотрудниками ОРЧ СБ УМВД поставлены два преступления, совершенных тверскими полицейскими: три ржевских сотрудника попались на мошеннических действиях и фальсификации материалов ДТП.

Всего к дисциплинарной ответственности за нарушения законности привлечено 211 человек, за нарушения законности уволено 15 сотрудников. За совершение правонарушений к различным видам ответственности привлечено 24 руководителя, что в два раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Судами различных инстанций осуждено 13 сотрудников. Абсолютное большинство из них – в связи с коррупцией. Например, за взятку в 300 тысяч руб­лей за возврат строительной техники, изъятой сотрудниками вверенного ему подразделения, пять лет в колонии строгого режима проведет экс-заместитель начальника одного из отделов регионального УМВД.

Однако следует отметить позитивную тенденцию: возросло влияние службы собственной безопасности на обстановку в органах внутренних дел. Доля участия ОРЧ СБ в выявлении должностных преступлений в регионе выше среднероссийского показателя и составляет 87% (по России – 67%).

Для повышения эффективности в борьбе с коррупцией необходимо правильно организовать внутриведомственный контроль, воспитывать в сотрудниках нетерпимость к нарушениям законности и принципиальное отношение к противоправным действиям сослуживцев, развивать взаимодействие всех правоохранительных структур региона.

Позитивную роль в профилактике преступлений играют комиссии по служебной дисциплине и профессиональной этике, созданные в каж­дом муниципальном образовании региона. Для минимизации нарушений в дежурных частях все разговоры сейчас фиксируются на речевые регистраторы.

К слову, многие факты правонарушений выявляются благодаря активности граждан, которые звонят по телефону доверия. Ни одно анонимное обращение не остается без внимания, однако и немало сообщений оказывается по своей сути ложными доносами.

– Чем более широкий круг проблем в сфере обеспечения собственной безопасности будет охвачен нами в межведомственном формате, тем меньше будет критики в адрес правоохранительной системы в целом и больше доверия к тверской полиции в частности, – в заключение сказал Юрий Рычков.

Светлана СТЕПАНОВА

Автор: Светлана СТЕПАНОВА
39

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость