25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.09.2014

Чем сыт человек

Фотограф: ДМИТРИЙ МОСКВИН

Диета, вегетарианство, голодание, сыроедение. Что выбирают тверитяне ради здоровья?

Диета, вегетарианство, голодание, сыроедение. Что выбирают тверитяне ради здоровья?

– Главное, что я прошу понять: сыроедение не значит поедание сыра и, тем более, предпочтение сырого мяса вареному – так начал рассказ Максим, молодой парень, массажист по профессии, которого мне представили как тверского сыроеда.

Все знают, как важен для здоровья правильный образ жизни. И справедливо считают, что питание в этом вопросе – фактор весьма важный.

Многим известны способы правильного питания, эффективных диет. И некоторые их даже придерживаются. Но есть люди, которые к этому вопросу подходят не совсем традиционно – они не ограничиваются диетами и вегетарианством, едят только ту пищу, которая не была подвергнута тепловой обработке. А что можно приготовить без огня? Варятся и выпекаются: хлеб, картошка, мясо, суп, каша, чай. Можно ли обойтись без этого? Сыроеды уверены, что можно, и очень легко. А многие из них стремятся вообще отказаться от еды.

Диета. Правильное питание

– Диета – понятие медицинское, – говорит Максим, – она назначается во время заболеваний, обострений, после операций. И, как правило, не ­длительно – на две-три недели, исключение составляют люди с хроническими заболеваниями, например, почечной или сердечной недостаточностью. При сахарном диабете есть пожизненные ограничения в определенных видах продуктов.

Есть диеты разгрузочные, и их очень много. Кстати, 90 процентов моих клиентов – это люди, желающие похудеть. Каждый раз я говорю им, что массаж – это один из пунктов комплекса, в который входят правильный рацион, диета, фитнес и прочее. Но начинать надо с питания. Моя коллега, которая специализируется на антицеллюлитном массаже, неукоснительно требует ведения пищевого дневника. «Я должна проверить, что вы едите», –говорит она. Обычно ей отвечают, что, мол, ничего и не едим. Начнешь уточнять, выясняется, что съели «всего-то» – пару бутербродиков с колбаской да чай с конфетами.

Вегетарианство. Без мяса

Вегетарианство – не диета. Это этика. Те, кто думает о еде постоянно, искушают себя: мол, что мне будет от одного кусочка, и быстро срываются. В отличие от людей, ставших вегетарианцами по этическим соображениям. В основе вегетарианства лежит жалость – к животным или, если есть убеждение, что мясо вредно для здоровья человека, – к себе.

Я считаю ошибочным мнение, которым нас пичкали в школе, – что человек в древности стал тем, кто он есть сейчас, благодаря появлению в его рационе вареного мяса. По результатам исследований формы зубов и длины кишечника на останках древних людей гастроэнтерологи пришли к выводу, что предки не были мясоедами. Природа наша – вегетарианская. Спросите любого, кто отказался от мяса, и вы услышите, что ему легче стало жить.

Первый вопрос, который обычно задают вегетарианцам: как вы обходитесь без белка. Но белок есть не только в мясе. Я перестал употреб­лять его года три назад, и мне сразу же стало легче во всех отношениях. Я меньше устаю, лучше себя чувствую, быстрее соображаю.

Сыроедение. Без тепловой обработки

Все чаще в последнее время я встречаю парней и девушек, которые выбрали этот образ жизни. Попадались мне и те, кто был сыроедом в прошлом, но в результате всяких обстоятельств, семейных прежде всего, сорвался. И все, кого я знаю, хотят вернуться к этой системе, потому что они испытали на себе ее эффективность. Но в наших условиях это трудно, поскольку сырой едой в принципе нас нигде не кормят. Начиная с детского сада и школы, где исключительно жареные и вареные блюда. А фрукты у нас серьезной пищей не считаются.

Но если захотеть, оказывается, все не так уж и сложно. Для начала надо исключить из своего рациона продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца, рыбу. Все остальное есть только сырым. Хлеб, который продается в магазине, тоже исключается – ведь его пекут в печи. Но можно самому делать хлебцы. У нас очень богатая кулинария! Все разнообразные вкусные вещи делаются из сырых овощей и фруктов, пророщенных зерен, сухофруктов, меда, крупы, не подверженной термальной обработке. Мы покупаем зеленую гречку и растительное масло холодного отжима. Травяной чай завариваем водой, температура которой не превышает 60 градусов.

Пока я был на чистом сыроедении, мне было легко и хорошо. Но когда пришлось жить с родственниками и неудобно держаться особняком, стал питаться, как они. Я понял, что это не мое, и больше уже не срывался.

Сырая пища является наиболее биологически естественной. Организму не надо тратить дополнительные силы на то, чтобы ее усвоить. 60 процентов энергии, которую дает съеденная пища, тратится на переваривание. Согласитесь, это неэффективно.

Праноедение. Манна небесная

Прана в переводе с санскрита – это «жизненная энергия», «дыхание». Одна австралийская исследовательница выработала систему 21-дневного перехода на праноедение. После семи дней сухого (без воды) голодания начинают пить воду, постепенно добавляя в нее апельсиновый сок. Затем сначала вода, а потом и сок поэтапно исключаются из рациона. Взвешиваясь каждый день, надо удостоверяться, что вес не уменьшается. Если становится ясно, что худеешь, значит, на праноедение не перешел, и тогда надо возвращаться к привычному питанию, начав с употребления воды.

Праноедение не значит голодание. Считается, что человек может обходиться без еды три месяца. Если он не ест и при этом не худеет, значит, он «на пране». Вы можете мне не верить, но есть задокументированные случаи праноедения. Сыроеды знают имена этих людей.

Но известны истории, которые закончились трагически. Одна женщина, прочитав, что желательно проводить этот опыт на природе, ушла в лес. Было холодно, она не взяла с собой ни еды, ни воды. И погибла. Эти эксперименты, если уж ты решился на них, надо проводить дома, о чем должны быть оповещены родственники.

Мы все, хотя и опосредованно, питаемся праной – солнечной энергией. Посмотрите на растение – оно выросло благодаря солнечным лучам. Животное, проглотив его, получило прану. Съедая мясо этого животного, мы поглощаем вместе с ним энергию этого растения. Но ее можно «есть» напрямую, если этому научиться.

Прана – это как манна небесная, ее невозможно собрать впрок, ее нельзя съесть больше или меньше. Съел то, что есть, и будешь сыт.

Не в этом ли заключен ответ на извечный вопрос, волнующий людей? Быть легким, здоровым, свободным – вот что такое счастье. Путь к нему для Максима найден. Настаивать на истинности его выбора, каким бы привлекательным он ни покажется, не стоит. Ведь у каждого из нас свой путь.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
73

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость