24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 19.09.2014

Грибная осень манит

Фотограф: Архив "ТЖ"

И заманивает в темные леса

И заманивает в темные леса

Участились случаи пропажи людей в лесах. Только за минувшие выходные на телефон аварийно-спасательной службы поступило девять заявок о заблудившихся грибниках. Благодаря совместным усилиям АСС и Тверского волонтерского поисково-спасательного отряда «Сова» все они были спасены.

По данным АСС, до сих пор числится пропавшим мужчина 1935 года рождения, который ушел в лес в Вышневолоцком районе. Его поиски ведутся с 10 сентября и пока не дали результатов. Как сообщил корреспонденту «Тверской Жизни» начальник Тверской аварийно-спасательной службы Анатолий Викторук, потерявшихся грибников ищут совместными усилиями - при помощи охотников, егерей и волонтеров. Заявки, поступившие за минувшие выходные, были успешно отработаны. Отдельно начальник АСС благодарит именно добровольцев-поисковиков:

– Помощь ребят из «Совы» просто незаменима, особенно когда на счету каждый час.

Артем Баранов – один из участников поиска, заместитель руководителя и координатор ВПСО «Сова», в отряде уже больше года, к волонтерам его привело желание помогать людям.

Сейчас Артем Баранов активно участвует в поисках заблудившихся грибников. С ним в отряде постоянно работают около 30 человек. В грибной сезон волонтеры получают до семи заявок в день.

– Бывает, что люди находятся сами, выходят на дороги или просеки, но чаще приходится выезжать и искать, – делится впечатлениями Артем. – Впадая в панику, грибники зачастую совершенно теряют ориентацию, ходят по лесу кругами без всякой надежды выбраться засветло.

Заявки к волонтерам ВПСО «Сова» поступают через единую диспетчерскую службу, полицию и аварийно-спасательную службу. Поисково-спасательный отряд подписал с ними соглашения о сотрудничестве и взаимодействии.

В основном в лесах пропадают пожилые люди. Причем там, где им кажутся знакомыми каждый кустик и деревце. Создается впечатление, что заблудиться просто невозможно, но оно обманчиво – буквально за год лес может измениться до неузнаваемости.

Бывают и курьезные случаи – в районе станции Кулицкая волонтеры искали потерявшихся дедушку с его дочерью. Горе-грибников нашли затемно, совсем обессиливших, но с огромными корзинками, полными белых и подберезовиков. Даже экстремальная ситуация не заставила их бросить собранное богатство.

Но не все походы за грибами заканчиваются счастливо – недавно в лесу был найден пожилой мужчина в критическом состоянии – волонтеры и спасатели оказали ему первую помощь, переодели в сухую одежду, вызвали «скорую», но реанимационные действия не дали положительных результатов – через несколько дней мужчина скончался в больнице.

Во избежание печальных итогов от долгих лесных прогулок поисково-спасательный отряд выпустил специальную памятку, содержание которой настоятельно советует донести до всех пожилых родственников. Необходимые мелочи, указанные в ней, помогут дождаться помощи, не потеряв здоровья, а соблюдение простых правил кому-то и жизнь спасет.

– Обязательно нужно сообщать близким маршрут и время возвращения, – говорит Артем, – а одежда для похода в лес должна быть теплой и яркой – любимый многими камуфляж совершенно не подходит. Если потеряетесь, то неприметный плащ защитного цвета только затруднит работу поисковиков. Еще лучше взять с собой дождевик, он убережет от дождя. В мокрой одежде организм переохлаждается гораздо быстрее – это основная опасность для здоровья.

А самый первый помощник волонтеров в поисках заблудившихся – это телефон. С его помощью потерявшиеся грибники могут связаться с родственниками, аварийно-спасательной службой или поисковиками. Главное – проследить, чтобы перед походом в лес аппарат был максимально заряжен.

Маленький пластиковый свисток незаменим в лесу – он слышен в три раза дальше крика и поможет привлечь внимание, даже если силы вас покинули. Нет свистка – не беда, стук палки по сухому дереву тоже слышен на большом расстоянии.

Карманным фонариком можно не только подать сигнал команде, прочесывающей лес, его яркие вспышки помогут отпугнуть не в меру любопытных диких зверей, которые становятся «коммуникабельнее» с наступлением ночи. Нелишними в путешествии по лесу окажутся вода и бутерброды.

Чаще всего в лесах теряются люди преклонного возраста – желание прогуляться по лесу есть, да годы уже не те. В экстремальной ситуации могут обостриться любые хронические заболевания – чтобы недуг не застал врасплох, обязательно нужно брать с собой таблетки, особенно если их надо принимать регулярно, по часам.

По горькому опыту волонтеры-поисковики знают – рассчитывать на то, что вернетесь из леса быстро, не стоит. Заблудиться может каждый, даже если местность вам знакома и вы ходите по грибы-ягоды каждую осень много лет подряд.

Если вы или ваши близкие заблудились в лесу, незамедлительно звоните: 112 – единый номер экстренного вызова или 8 910 646 34 34, 8 904 014 12 34 – волонтерский поисково-спасательный отряд «Сова».

Жанна Пантелеева

Автор: Жанна ПАНТЕЛЕЕВА
9

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию