06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.09.2014

Мама – воспитатель, повар, педагог

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА

Екатерина Кулькова считает возможность создания на дому семейного детского сада одной из лучших форм поддержки многодетных семей

Екатерина Кулькова считает возможность создания на дому семейного детского сада одной из лучших форм поддержки многодетных семей

У Кульковых четверо самых любимых и желанных дошколят. Ксюше, старшей, шесть с половиной лет, Ване – пять, Тихону – три с половиной, младшенькой Ульяне – два года. Дети – самый главный капитал Кульковых за семь лет семейного стажа. Екатерина Анатольевна росла в многодетной семье, поэтому ничего сложного и необычного в создании большого и крепкого очага не видела. Чем больше детей, тем больше уюта, доброты, планов, перспектив и возможностей в жизни.

К вопросу материнства Екатерина Кулькова подошла очень ответственно. Вначале нужно состояться в профессии, создать необходимые жилищные условия, чтобы детям было комфортно в семье. Все так и получилось: своего первенца она родила в 33 года, когда за плечами был четырнадцатилетний педагогический стаж работы в начальной школе. Поначалу было страшно: опыт работы с детьми большой, но как управиться с маленьким созданием, как не навредить?

– Правильно говорят, что с одним страшно, а второй, третий малыш только прибавляет уверенности в собственных силах. Каждые полтора года Бог дарил нам новый фонтан радости и оптимизма, новый, ни с чем не сравнимый опыт, – рассказывает Екатерина Анатольевна. – Мой отпуск по уходу за детьми продлевался, старших детей в детский сад мы отдавать не стали, так как времени уделить им внимание было достаточно. Да и совестно: сидишь дома, а детьми занимаешься мало. И тут от знакомых мы узнаем, что по закону есть возможность открыть на дому семейный детский сад. Под все условия мы идеально подходили: сад разрешается открыть, если в семье трое и более детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Кстати, если один или двое дошколят, допускается прием детей дошкольного возраста из других семей. В нашем случае в этом не было необходимости. Еще одно условие – у мамы-воспитателя должно быть высшее или среднее специальное медицинское или педагогическое образование. Это тоже нам в плюс. Есть ограничения и по площади. На ребенка до трех лет должно быть не менее 2,5 квадратного метра, старше трех – двух метров. Площадь нашей четырехкомнатной квартиры – более 80 квадратных метров, в общем, к счастью, так сложилось, что по всем критериям мы прошли. Под свое крыло нас взял 155-й детский сад. Здесь меня официально оформили воспитателем. Это же просто замечательно: воспитываешь детей дома, и у тебя идет рабочий стаж и начисляется зарплата!

Екатерина Кулькова отмечает, что сбор всех документов и справок не отнял много времени, главное – все делать грамотно и поэтапно. Хорошо, когда помогают профессионалы. Заведующая 155-м детсадом Ольга Агеева и старший воспитатель Татьяна Семенова дали очень правильные советы и рекомендации, благодаря чему детский сад в квартире Екатерины Анатольевны и Дмитрия Аркадьевича получился не формальный, а самый настоящий. Малыши здесь живут строго по режиму: утренняя разминка, завтрак, занятия, прогулка, обед, дневной сон, полдник, снова прогулка. С прежнего места работы у педагога Кульковой осталось много дидактического материала, таблиц, карточек, в общем, все это сейчас пришлось очень кстати на занятиях с малышами. Немало учебных пособий передал и детский сад. И результаты не заставили себя долго ждать: старшие дети – Ксюша и Ваня – уже читают и считают, у них четкая дикция, ребятам очень нравится рассказывать стихи, петь, участвовать в театрализованных сценках.

Все продукты на детей мама получает в детском саду. У поваров она взяла технологическую карту детских блюд и готовит дома то же, что в эти дни едят ребята в садике – все в соответствии с десятидневным меню. Екатерина Анатольевна также проводит с детьми музыкальные и спортивные занятия:

– Что касается музыки, то большим подспорьем нам стал Интернет. Мы просматриваем с ребятами выступления детей, разучиваем песни, стихи, ставим спектакли. Чтобы дети слушали и живые инструменты, мы с Ксюшей и Ваней записались в хоровую школу при педагогическом колледже, на танцы в ансамбль образцового танца «Каблучок». Подрастут малыши, их тоже будем развивать. Что касается спорта, то дома дети делают зарядку, выполняют специальные упражнения, занимаются на детских площадках, также мы планируем приобрести для них шведскую стенку.

Заведующая детским садом № 155 Ольга Агеева отметила, что дети в семье Кульковых воспитываются в духе православия: они всегда очень вежливы, приветливы, добры. И заслуга в этом не только мамы, педагога и воспитателя, но и папы, священника.

– Дети действительно много знают, читают. То, что ребятки полноценно развиваются в семейном детском саду, мы видим, наблюдая за ними на утренниках в праздники, на спортивных соревнованиях. Кроме того, выставочные работы детей тоже всегда сделаны с большим вкусом. Все эти труды мамы – воспитателя, повара, педагога, конечно, не должны оставаться без внимания. Екатерина Анатольевна к окладу, пусть и небольшому, получает стимулирующие выплаты. Кстати, сейчас она готовится к аттестации на присвоение квалификационной категории. Так держать!

Ирина СМАЗНОВА

Автор: Ирина СМАЗНОВА
65

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию