03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика19.09.2014

Найдется управа и на управдома

Фотограф: Юрий КУЛАГИН

Предъявите права, если требуется защита

Предъявите права, если требуется защита

Порядка 335 тысяч рублей отсудила тверитянка Марина Любомирская у управляющей компании Заволжского района. Призвать коммунальщиков к ответу ей помогла областная общественная организация «Союз правозащитников и потребителей». Как можно достучаться до руководства управляющей компании, если недобросовестные сотрудники остаются глухи к заявлениям о затопленных подвалах, протекающих кровлях, разрушающихся фасадах и так далее? Об этом нам рассказал председатель организации «Союз правозащитников и потребителей» Валерий Лысенко.

– Валерий Геннадьевич, редкий случай, когда собственник жилья добивается такой внушительной компенсации от управляющей компании. Расскажите, почему вашей подзащитной пришлось обращаться к юристам и какое решение принял суд?

 – Марина Любомирская к нам обратилась еще в прошлом году. До этого она безуспешно пыталась добиться от своей управляющей компании устранения протечек крыши. Дело в том, что в ее доме в 2012 году был сделан ремонт кровли. Но работы были выполнены некачественно – в конце года крыша опять стала протекать. При этом УК не предпринимала никаких действий, чтобы устранить недоделки. Хотя согласно части 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. А пунктом 4.6.1.10 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170, установлено, что неисправности, являющиеся причиной протечек кровли, должны быть устранены в течение суток. Однако эти требования УК не собиралась выполнять. В итоге жительница была вынуждена искать защиту в нашей организации. Мы написали претензию и дали УК время на проведение ремонтных работ. Однако Управляющая компания Заволжского района опять не отреагировала, и пришлось идти в суд. Исследовав все материалы дела, в том числе заключения независимой экспертизы по оценке стоимости ущерба, Заволжский районный суд города Твери вынес следующее решение: обязать ООО «Управляющая компания Заволжского района» не только устранить причины протечек над квартирой заявительницы, но и взыскать причиненный ущерб в размере 126 тысяч рублей, неустойку в размере 126 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей, затраты на проведение оценки, а также штраф в размере 63 тысяч рублей.

 – Проблемы, с которыми столкнулась ваша подзащитная, возникают и у других горожан. Как вы считаете, почему не всем удается довести дело до суда?

 – Мешает менталитет. Кто-то надеется, что добиваться от УК выполнения тех или иных работ будет сосед или старшая по дому. Другие обращаются в государственные инстанции для защиты своих интересов. Однако контрольно-надзорные органы из-за ограниченности своего штата не могут оказать конкретную помощь всем заявителям. Потребитель должен понимать, что свои права можно отстоять только в суде.

 – Но большинство граждан даже не знают, как правильно составить исковое заявление. Опасаются и того, что разбирательство потребует много времени и денег.

 – Наша организация получила от Правительства области, в частности от регионального министерства ТЭК и ЖКХ, грант. Любой житель области может бесплатно проконсультироваться по проблемам жилищно-коммунального хозяйства или задать вопрос через сервис «обратная связь», имеющийся на наших сайтах спп69.рф и обманунет.рф. Также наши юристы безвозмездно помогут подготовить письменные жалобы, обращения в госорганы, а также претензии к недобросовестным управляющим организациям и заявления в суды, относящиеся к вопросам защиты прав потребителей в сфере ЖКХ. Обращаться можно как по телефонам (4822) 75 11 57; 89000119696, так и по электронной почте по адресу: spp-69@yandex.ru.

 – Помимо коммуналки с какими жалобами к вам идут?

 – Обращаются по самым разным поводам. Это и товары ненадлежашего качества, и туристические услуги, и кредиты, и страхование, и жилищное строительство. В нашей практике был даже случай, когда мы выиграли несколько дел у энергосбытовой компании, которая возместила потерпевшим ущерб в размере стоимости сгоревшего жилья и утраты имущества, а также все судебные издержки.

 – Как вы относитесь к изречению «потребитель всегда прав»?

 – Далеко не всегда потребители хорошо знакомы с действующим законодательством и правильно трактуют статьи. Например, многие знают, что в течение 14 дней можно товар надлежащего качества вернуть обратно продавцу. Но в то же время не в курсе, что существует постановление Правительства РФ, где утвержден список товаров, не подлежащих возврату или обмену. К таковым относятся технически сложные товары, лекарственные препараты, трикотажные изделия (нижнее белье) и так далее. Потребители не знают всех законодательных нюансов, поэтому возникают споры. Однако должен заметить, что чаще всего, если товар куплен в магазине, продавцы стараются решить возникшую проблему в рамках закона.

 – Среди населения остаются популярными покупки на рынке или одно­дневных вещевых ярмарках. Если приобретенное здесь изделие оказалось некачественным, можно ли вернуть деньги?

 – Это вряд ли удастся, и поэтому я не советую приобретать дорогие вещи на развалах, например, шубу. Часто приходится слышать или видеть объявления о проведении ярмарок по продаже меховых изделий. Предварительно проводится очень широкая рекламная кампания, и поэтому приходит много посетителей. Потенциальным покупателям продавцы очень активно навязывают товар. Притом так настойчиво, что потребители поддаются влиянию и совершают необдуманные покупки, даже толком не убедившись, отвечает ли товар заявленным требованиям. Кроме того, для приобретения понравившегося полушубка или дубленки многие берут кредит – лишь бы не упустить выгодную на первый взгляд покупку. Только через какое-то время они обнаруживают, что шуба, допустим, сшита из маленьких кусочков меха, а не как декларировалось продавцом – из цельных шкурок. А цена за нее заплачена достаточно высокая. Люди пытаются безуспешно найти продавца для предъявления претензии. Кто в этом случае будет нести ответственность? Сам потребитель, ему придется носить то, что он купил. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, прежде чем отправляться на такую ярмарку, почитайте об организаторах информацию. Отсутствие таковой как и отрицательные отзывы говорят о том, что не следует гоняться за дешевизной. Все равно переплатите.

 – В последнее время тверитянкам частенько поступают телефонные звонки от разных косметических салонов, которые предлагают бесплатные процедуры…

 – А потом им начинают предлагать покупку набора косметики. В этом случае я бы тоже советовал проявлять осторожность. Не все могут устоять под напором уговоров и комплиментов и в итоге берут кредит, чтобы стать владельцем дорогостоящей косметики. Только вопрос, насколько она качественная и действительно ли содержит чудодейственные ингредиенты. Если вы разочаруетесь в этой суперкосметике или у вас начнется на нее аллергия, для того чтобы получить обратно деньги, необходимо будет провести лабораторные исследования. Только так вы сможете доказать, что крем не соответствует указанному составу. Подобные же исследования достаточно дорогостоящие.

 – Правильно говорят, что никогда не покупайте вещь сразу…

 – Спонтанных решений всегда лучше избегать.

Беседовала Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина МИХНЯ
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию