09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.09.2014

Лесное братство

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Естественный капитал Верхневолжья в руках профессионалов

Естественный капитал Верхневолжья в руках профессионалов

Лес – наше богатство! Берегите его! Такие лозунги известны всем с детства. А часто повторяющиеся слова, к сожалению, имеют тенденцию к обесцвечиванию, смысл их порой для многих стирается. Леса много, он был, есть и будет – так кажется на первый взгляд обычным людям. Но только не тем, кто отдал свои знания, мастерство, силы, душу служению его величеству Лесу.

Он нуждается в защите, заботе, несмотря на свою мощь. Он щедро дает нам необходимое для жизни, учит радости и мудрости и в ответ ждет мудрого отношения к себе. Есть люди, которые вспоминают об этом не от случая к случаю, а живут таким знанием. В третье воскресенье сентября они отмечают свой профессиональный праздник. В его преддверии в Тверской областной филармонии состоялось торжество. На празднике встретились работники лесного цеха, ветераны и те, кто только собирается заступить на зеленую вахту. Со словами благодарности и добрыми пожеланиями к собравшимся обратился губернатор региона Андрей Шевелев:

– Переоценить значение вашего труда невозможно. С уверенностью могу сказать: наш лес находится в надежных руках профессионалов. Они успешно справляются с непростой задачей – сохранения и приумножения естественного капитала Верхневолжья. Достаточно вспомнить засушливое лето, доставившее нам немало хлопот. Благодаря слаженной работе сил МЧС, специалистов отрасли, удалось не допустить распространения пожаров на территории лесного фонда. Не зафиксировано ни одного факта причинения ущерба здоровью людей, населенным пунктам, предприятиям области. Работа по усилению противопожарной защиты лесов в регионе будет продолжена, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Уже в следующем году планируется проведение масштабных работ по обводнению торфяников. Также принято решение о выделении в 2015-м дополнительных средств из федерального и областного бюджетов на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования.

Губернатором было отмечено, что на протяжении последних лет регион демонстрирует традиционно высокие результаты в части приумножения природных ресурсов. Объемы воспроизводства лесов в Тверской области одни из самых высоких в Центральной России. Сегодня расширяются площади питомников, внедряются передовые технологии выращивания саженцев, которые позволят увеличить суммарную производительность отрасли.

– Меры по охране и восстановлению зеленых массивов, развитие инновационных процессов дают основание всерьез говорить не только о благополучии сферы лесного хозяйства как таковой. Речь напрямую идет о наращивании темпов социально-экономического развития Тверской области, – уверен глава региона. – Фундаментом мощных инвестиционных проектов становится деревообрабатывающая промышленность. Успешная работа таких предприятий, как «СТОД», «Вышневолоцкий леспромхоз», даст право Верхневолжью претендовать на статус федерального центра малоэтажного деревянного домостроения.

Как сообщил Андрей Шевелев, развитие инвестиционных площадок позволит к 2018 году увеличить поступления в областную казну за использование лесов более чем в два с половиной раза. А к 2027 году – повысить доходы региона от этих платежей в 13 раз.

За достижениями сектора стоят реальные люди, профессионалы, чей многолетний добросовестный труд глава области отметил на церемонии награждения. Лучшие работники стали обладателями отраслевых, региональных и федеральных наград. Среди приглашенных на сцену – работники лесничеств и лесхозов области: Виктор Разуминин, Татьяна Смирнова, Геннадий Черников, Юрий Маренков, Владимир Борисов, Людмила Воробьева, Маргарита Жукова, Римма Никитина, Михаил Смирнов, Александр Суворов, Вадим Костыгов, Иван Илатовский, Вячеслав Дубов, Светлана Семенова, Надежда Козлова и многие другие. Памятные подарки вручены победителям соревнований «Лесоруб-2014», сотрудникам ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз», операторам лесозаготовительных машин Сергею Кутузову и Андрею Васильеву. В ходе состязаний участники от Тверской области стали лидерами в командном первенстве, продемонстрировав высокий уровень мастерства. Успехи тверских специалистов отмечены на федеральном уровне: от имени Правительства РФ за надлежащую подготовку нашей команды благодарность губернатору выразил заместитель председателя правительства Александр Хлопонин.

Передача традиций

К представителям самой мирной профессии, как он назвал собравшихся, с поздравлением обратился депутат Законодательного собрания области Вячеслав Суязов. Являясь председателем постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и собственности регионального собрания, он отметил:

– В работе мы находим взаимопонимание с представителями отрасли по многим непростым вопросам. Вспомним, например, сложное время обновлений Лесного кодекса, воспринятых неоднозначно профессиональным сообществом. Вместе мы разрабатываем стратегию действий. В любой ситуации внушает уважение ваша преданность делу. Лес нас одевает, кормит, согревает, дает здоровье и хорошее настроение. Вы являетесь настоящими хранителями будущего. И очень приятно видеть в зале рядом с ветеранами их подрастающую смену.

Его коллега-депутат, председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров региона Руслан Лебедев говорил о новых открывающихся возможностях на стыке отраслей. Например, в нашей области город Белый в прошлом году полностью отказался от различных видов топлива, кроме древесного, и оказывается, что ЖКХ может быть прибыльной отраслью.

Конечно, творческие подарки подготовила гостям Тверская филармония. Вручение наград чередовалось со стихами, в великом множестве посвященными лесу и его хранителям, музыкально-танцевальными «открытками».

В поздравительных словах зам­министра природных ресурсов и экологии РФ Владимира Лебедева прозвучало: «Традиции лесоводства были заложены в России более 300 лет назад еще Петром I». В зале собрались те, кто впитал в себя эти традиции и кому только предстоит с ними познакомиться.

– Мы очень благодарны министерству, что нас не забывают, поздравляют с праздниками, приглашают на встречи, держат в курсе того, что происходит в отрасли, – делится впечатлениями Елена Николаевна Никитина, ветеран отрасли. – Для нас очень важно и внимание, и возможность пообщаться со старыми друзьями, коллегами. Молодым я желаю не растерять то, что накоплено их предшественниками. Без прочных знаний, без понимания свойств леса, его характеристик, возможностей использования для народного хозяйства трудиться в этой сфере просто невозможно. Учитесь отношению к работе, будьте профессионалами.

Анна Куликова и Дарья Шишмарева – ученицы 10 «А» класса тверской школы № 16 – пока еще новички-первокурсники:

– Мы первый год как выбрали специализацию «Лесное и лесопарковое хозяйство». В учебной программе у нас больше часов предусмотрено на изучение биологии, географии, физики, химии. По пятницам – профильный день. Мы уже ходили в Центр защиты леса, во время экскурсии знакомились с сотрудниками, их работой. Впереди нас ждут выезды на природу, посадка деревьев, будем брать пробы почвы, узнавать ее состав. И, конечно, больше общаться с лесом, который мы очень любим. Например, сейчас наш класс целую неделю учится в лагере «Прометей», где мы можем получать практические навыки сразу на месте.

А рядом – их наставники. Галина Михайловна Юршева, начальник почвенно-химического отдела Центра защиты леса Тверской области, имеет трудовой стаж 22 года:

– Для меня лес – это любимая работа. И прежде всего меня волнует, на какой почве он растет. Еще Козьма Прутков говорил: «Зри в корень». А корень-то находится в земле. Следить за семенным фондом очень важно, но каким бы качественным он ни был, без плодородной почвы ожидаемого результата не будет. Сейчас мы плотно работаем, дружим с профильными учебными заведениями. Буквально завтра я еду к ребятам в лагерь. Пока для них земля – это то, по чему они ходят, и не больше. А наука лесного почвоведения очень интересная, и по опыту прошлых лет я вижу, насколько она увлекает школьников: мы будем делать разрезы почвы и изучать ее строение.

«Леса украшают землю, они учат человека понимать прекрасное и внушают ему величавое настроение», – писал Антон Чехов. Спасибо тем, кто будничным, а иногда – героическим трудом сохраняет для нас эту гармонию, этот дар природы.

Татьяна ИВАНЧЕНКО 

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию