09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.09.2014

Прощай, оружие?

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Сегодня в России отмечают День оружейника.

Сегодня в России отмечают День оружейника. С этим праздником связаны сотни разных профессий, объединенных общей целью – создания надежного и крепкого оборонного щита нашей Родины. Однако если раньше ОПК работал исключительно на армию, то в последние годы потребителями оружия стали простые граждане. Теперь законом разрешено применять его не только для охоты, но и для самообороны. На данный момент в Твери зарегистрировано 7 506 единиц травматического оружия, в целом по области – 13791. Но, увы, нередки случаи, когда это оружие приводит к трагедиям. Так ли уж необходимо оно нам сегодня? Об этом мы спросили тверитян.

Юрий Полуйко, биолог-охотовед:

– Как свидетельствует статистика, убийств из охотничьего оружия совершается мизерное количество. Обычно это происходит в нетрезвом состоянии, но чаще – случайно. Охота – традиционное занятие русских людей. Сегодня в России официально зарегистрировано более трех миллионов охотников. Одни занимаются заготовкой пушнины, другие – мяса, а третьи просто получают от этого занятия удовольствие. К тому же исторически сложилось так, что охотника у нас всегда воспринимали как будущего воина, который умеет обращаться с винтовкой, метко стрелять, привык к тяготам полевой или лесной жизни. А что касается применения оружия в целях самозащиты, то я противник этого. Увы, культура и психология некоторых людей сегодня оставляют желать лучшего. В моей квартире недавно пулей пробили стеклопакет. Конечно, это не было покушением, кто-то просто баловался оружием. Однако подобное баловство может стоить жизни.

 Сергей Щепетильников, генеральный директор ООО «Арсенал-Сервис»:

– Выбор травматических пистолетов сегодня очень большой. При желании даже без лицензии можно купить любую травматику, начиная от продукции отечественных производителей и заканчивая пистолетами иностранного производства. Достаточно зайти в Интернет. Этот черный рынок представляет большую опасность, и нужно приложить все усилия, чтобы его ликвидировать. Другое дело, если человек получил оружие законно, желая в случае необходимости защитить себя и своих близких. А насколько гражданин адекватен для ношения оружия, должна решать медицинская комиссия. Если он полностью нормален, чист перед законом, как говорят, не находился и не состоял, то не вижу никаких причин запретить ему иметь травматический пистолет.

 Татьяна Суворова, домохозяйка:

– Сегодня многие предпочитают разбираться не кулаками, а с помощью оружия, во многих случаях приобретенного незаконно. Посмотрите, насколько участились конфликты с его применением. Лично я против даже охотничьих ружей. Как может разумный человек спокойно стрелять в живое существо, которое ему не в состоянии ответить и у которого нет шансов выжить?

Николай Сидоренко, инженер:

– Я к оружию отношусь индифферентно, хотя склоняюсь к тому, что в сегодняшней жизни оно не помешало бы. И дело не только в самообороне. Есть еще и психологический фактор, когда знаешь, что при необходимости сможешь защититься. Да и преступник, который захочет влезть в дом или напасть на человека, трижды подумает: а не получит ли он в ответ пулю в лоб? Страх – хорошее лекарство от агрессии в отношении имущества, жизни и здоровья мирных граждан.

 

Владимир Ишиев, музыкант:

– Всеобщее вооружение нам ни к чему. Криминальная обстановка в России не настолько сложна, чтобы каждому ходить с пистолетом. В нашей Твери, например, я по вечерам совершенно спокойно гуляю по городу. Для охраны правопорядка существуют правоохранительные органы. Кстати, даже оперативные работники, идя на задержание преступника, не всегда берут с собой оружие. А иметь ружье или пистолет дома крайне опасно – до него могут добраться дети, а это уже один шаг до трагедии. 

Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав ШУТОВ
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию