11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 18.09.2014

Все было очень прилично

Фотограф: ARGUMENTI . RU

Они считали ЭТО просто работой

Они считали ЭТО просто работой

И думали – работой временной. Вот встанут на ноги (окончат колледж, найдут хорошее место, вырастят ребенка) и  сразу же бросят. Хорошо оплачиваемой – и то верно, ни продавщицам, ни официанткам таких денег не получить. И, как они считали, не такой уж постыдной – вот что было самым страшным в этой очень некрасивой истории.

Из официального сообщения УМВД России по Тверской области:

«…закончено расследование уголовного дела по факту организации занятия проституцией и вовлечения в него. В ходе предварительного следствия установлено, что в период с 2005 года по сентябрь 2013 года организованная группа в составе 7 человек занималась организацией занятия проституцией и вовлекла в нее 14 женщин».

 – Они обвиняемые? – спрашиваю я подполковника юстиции Елену Вершигора.

– Потерпевшие! – отвечает она, позволяя себе разве что нотку невеселой иронии. И то правда, их же вовлекли! Совратили, так сказать. Они – совершеннолетние, дееспособные женщины – получили предложение, от которого не смогли отказаться. И не потому, что им угрожали или принуждали, а просто очень хотелось срубить денег легко и быстро, вот они и согласились, выражаясь сухим языком протоколов, на «систематическое предоставление интимных услуг клиентам за вознаграждение».

В последние четверть века мы насмотрелись многого. Тверь, конечно, не Москва, где профессиональных жриц любви, если верить Интернету, до 200 тысяч. Но и мы давно не ужасаемся, читая в полицейских сводках о подпольных борделях. Дела такого рода рассмат­риваются тверскими судами пару раз в год. Чем же так примечательно именно это? Ни тебе наивных малолеток, обманутых ловкими мерзавцами, ни коварных сутенеров, которые своих жертв держат взаперти и бьют почем зря…

– Принуждали кого-нибудь?

– Нет, на это ни одна не жаловалась, – отвечает Елена Владимировна. Начальник отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков, оружия и против личности СЧ по РОПД СУ УМВД России по Тверской области, она осуществляла процессуальный контроль за расследованием этого уголовного дела.

Тут все было «очень-очень прилично» – девушек не били и паспортов не отнимали, не принуждали и не удерживали, им даже квартиры в Твери снимали – обеспечивали «служебным жильем». Ежели кто захочет «уволиться» – пожалуйста, надумала вернуться – милости просим. Сколько их было, «вовлеченных», за годы существования этой самой «организованной группы»? 14? Это то, что удалось доказать. Ладно, пусть 14.

Обычные девушки из небольших городов и поселков Центральной России, где нормы морали, казалось бы, более традиционны. Их «работодатели» – тоже вполне обычные люди, ничем не скомпрометированные, добропорядочные граждане, с чистыми биографиями, семьями и детишками. Они вместе – ведь не насиловали же участники преступной группы своих «потерпевших»! – со спокойной совестью вели постыдный бизнес. Сладко ели, мирно спали, дружным коллективом выезжали на природу и устраивали корпоративные вечеринки, не испытывая никаких нравственных страданий. И вот это – самое страшное.

Итак, в 2005 году в Тверь вернулся отставник – военный моряк, служивший на Севере. Сорок с небольшим, высшее техническое образование. На дворе не 90-е, работы для таких специалистов всегда хватает. Однако он задумал заняться бизнесом, и «бизнес-проект» был у него уже готов. Взвесив все варианты, он выбрал «индустрию секса» как дело надежное, доходное и к тому же не требующее большого первоначального капитала. Сомнительная (и это еще мягко говоря) сторона дела, исходивший от него пакостный душок этого отца семейства нисколько не смущали.

На родине оставался друг детства, одноклассник и… единомышленник. Готовясь к отставке, Моряк написал Однокласснику (имена мы опустим – суда пока не было, да и в любом случае их семьям сейчас и так хватает горя) о своих планах, и тот охотно вошел в дело.

Раскрутились они довольно быстро. Сначала наняли одного водителя – нужно же девочек развозить по клиентам, а потом доставлять домой. Потом потребовался второй, а затем и третий, ведь «бюро сексуальных услуг» трудилось по-стахановски, круглосуточно.

А весной 2011 года в «административном корпусе» появилась женщина. Я прошу вашего внимания: не уголовница, не бомж, а социально стабильная, вроде бы тоже вполне добропорядочная мать семейства. Дома она воспитывала дочь, а на работе принимала по телефону заказы клиентов, выясняла их запросы, подбирала девушек им по вкусу. А еще проводила первичное собеседование с потенциальными кандидатками.

Знаете, как они появлялись? Организаторы давали объявление в «Ярмарке», приглашая привлекательных девушек официантками и танцовщицами в ночные клубы и бары. Предпочтение отдавалось иногородним – им даже обещали бесплатное жилье в Твери. А когда девушки звонили, ласковый женский голос отвечал, что официанток уже набрали, но работа есть – просто «другая». И объяснял, какая именно.

Кто-то возмущался и бросал трубку. Но далеко не все. Если учесть, что в списке «потерпевших» 14 молодых женщин, а в «личном составе» за эти годы происходила неизбежная ротация, то откликнулось никак не меньше 20.

К тем, кого не отпугнуло это предложение, приезжали солидные и приветливые мужчины – Моряк с Одноклассником. Они расписывали, какая это спокойная и необременительная работа. Обещали холить, лелеять, платить хорошие деньги и гарантировали полную конфиденциальность. Хотя, как убеждали, стыдиться вообще не нужно: наши представления о сексуальных услугах как об аморальном занятии давно устарели. Во многих странах Европы и Америки это давно уже совершенно легальный и даже уважаемый бизнес: проститутки там, как и все, платят налоги!

Не берусь судить, насколько девушки верили в европейскую «рес­пектабельность» древнейшей женской профессии. Но вот с тем, что у нас, в России, она «нормальная», быстро соглашались. И это свидетельствует о стремительном снижении нравственных барьеров в нашем обществе. Да что там снижении – их просто сносит, как бульдозером.

Вы знаете, что по результатам социологического опроса, проведенного журналом «Огонек» и компанией «Profi Online Research» в 2011 году, 61 % наших девушек чувствуют себя обманутыми, если интимное общение с мужчиной не приносит им материальной выгоды, и лишь 33 % не связывают секс с меркантильным интересом? Что появилось даже такое понятие, как спорадическая проституция? Это когда женщина торгует собой от случая к случаю – если очень нужны деньги или возникают очень уж удобные обстоятельства, вроде турпоездки в края, где высоко котируются женщины этого типа. А все остальное время она дама вполне порядочная.

Платили девушкам действительно хорошо и аккуратно – по тысяче за час. Правда, за прогул или еще какое «нарушение дисцип­лины» штрафовали – снижали ставку.  В «офисе», где эти самые услуги оказывались, все тоже было «ну очень прилично» – никаких оргий и прочих безобразий! Хозяева этой съемной квартиры и соседи не подозревали о происходящем и были в шоке, когда все вскрылось.

Как это произошло? Ну, видите ли, оперативная обстановка в регионе отслеживается, и заблуждаться на этот счет не следует. Это дело абсолютно необходимое. Занимаются этим люди очень профессиональные, специально обученные, которые ведут такой мониторинг по своей методике. В небольших городах это делать легче, в крупных, конечно, потруднее, но рано или поздно тайное становится явным, как бы ни конспирировались наши доморощенные акулы секс-бизнеса. И когда из анализа оперативной обстановки присутствие такой организованной группы становится очевидным, ее преступную деятельность отслеживают, документируют и аккуратно «сворачивают» – как говорится, «со всеми вытекающими».

Лидеры этой преступной группы задержаны. Дело уже поступило в суд, на скамью подсудимых сядут и Моряк с Одноклассником, и водители, и дама-диспетчер.

– Они обвиняются по ст. 240 УК РФ – вовлечение в занятие проституцией и ст. 241 – организация занятия проституцией, – говорит Елена Вершигора. – Им грозит до 8 лет лишения свободы.

Конечно, могут дать и меньше – это предельная санкция. Но, знаете, это как-то уже не интересно. Главное в этом деле – то, что обычные люди с достойными биографиями и без криминального прошлого без колебаний преступали нравственный порог, решаясь заняться не просто преступным, а позорным бизнесом. Что обычные, славные девушки из честных трудовых семей легко и просто соглашались торговать собой. Что-то мы упустили в обществе, вы не находите? Вот о чем нужно позаботиться очень серьезно, пока еще не поздно. И мы с вами об этом еще поговорим.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию