20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+18.09.2014

Символ мужества и стиля

Фотограф: ЛИНА ДОРОНКИНА

Бороды и усы у мужчин снова в моде

Бороды и усы у мужчин снова в моде

Бородачи всего мира объединяются в сообщества, устраивают конкурсы и фестивали. И Тверь не стала исключением.

Впервые в областной столице прошел фестиваль брутальной красоты «БородаFEST». Множество небритых мужчин пришли показать, что борода для них является не просто растительностью на лице, но и средством самовыражения и для кого-то даже вторым счастьем.

Но надо отметить, что этот атрибут мужской красоты раньше не являлся отражением стиля его обладателя, а скорее признаком зрелости человека и его мужественности. Считалось, что чем гуще растительность у мужчины на лице, тем лучше «порода» этого человека и больше его мужская сила. Нанесенный бороде ущерб автоматически признавался тяжелейшим преступлением против этого человека. Штраф за вырванные из бороды волосы был установлен еще в период царствования Ярослава Мудрого. Во времена Ивана Грозного практиковались гражданские казни провинившихся бояр – им выщипывали бороды.

Первым против традиции носить бороды выступил царь Петр I, объявивший специальную пошлину, которой облагался каждый носивший растительность на лице. Позднее, в 1705 году, эта пошлина была разделена на четыре разряда, каждый из которых соответствовал тому или иному сословию. Спустя 10 лет по царскому указу эта пошлина стала единой для всех. И лишь спустя несколько десятилетий была полностью отменена.

С XIX века борода считается признаком вольнодумства. Бороды носили только купцы, старообрядцы и священники. В ранний период СССР растительность на лице была отличительным признаком богатого крестьянина, академика или священника, а позже и поклонников Владимира Высоцкого или Эрнеста Хемингуэя.

В наше время размытые четкие границы гендерной идентичности делают наличие бороды у мужчин еще одним признаком маскулинности, а для многих творческих личностей борода стала арт-объектом. То, что этот атрибут мужской красоты снова входит в моду, доказали участники и организаторы первого в Твери конкурса «БородаFEST».

Идейными вдохновителями ме­роприятия стали основатели сообщества «ВКонтакте» «Тверские бородачи». Один из них – Александр Русаков рассказывает, что все началось в прошлом году с обычного времяпрепровождения в Интернете:

 – Однажды мы все сидели «ВКонтакте», и Николаю Жданову пришла в голову идея создать такую группу, где все бородатые люди нашего города могли бы узнать друг о друге, – рассказывает Александр. – Мы просто решили объединить как можно больше бородачей и доказать всем, что людям с усами и бородой есть чем гордиться.

Как признается Александр, для него борода и усы – это отражение его внутреннего состояния.

 – Однажды я кардинально поменял свою жизнь, и вместе с внут­ренними переменами мне требовалось что-то изменить и внешне. Так на моем лице появились усы и борода.

Сейчас сообщество «Тверские бородачи» насчитывает более 400 человек. Борода для участников группы – это в первую очередь биологический маркер, культурное отличие между мужчинами и женщинами, а также символ мужественности, муд­рости и семейности.

 – Идея появления сообщества «Тверские бородачи» довольно интересна, так как она не несет в себе политической или религиозной нагрузки и в то же время это элемент гражданского общества, – рассказывает ее участник Юрий Зайцев. – Уже год я добровольно состою в этом клубе друзей – любителей бороды.

Самый большой миф, что борода – это удел ленивых. Юрий развеял его в считанные секунды.

 – Каждое утро у меня уходит минут 15, чтобы привести благородную растительность (усы и бороду) в порядок, и главное – не забывать подкручивать усы в течение дня, – продолжает Юрий.

Неудивительно, что именно он стал победителем в номинации «Стилизованные усы».

 – Почему усы? Потому что есть борода – ну а куда же с бородой и без усов? Усы и борода даны нам, мужчинам, природой, поэтому не надо их стесняться. Это украшение и гордость любого представителя сильной половины человечества, – убежден Юрий. – Конкурсы, подобные этому, проводятся уже много лет за рубежом и несколько лет в России. В Твери он прошел впервые, поэтому не принять участие в этом интересном событии было бы непростительно.

Помимо номинации «Стилизованные усы» в конкурсе были представлены еще и «Естественная борода», «Стилизованная борода», «Естественные усы», «Естественная щетина», «Бакенбарды». Главными критериями оценки стали артистичность участника, густота, длина, опрятность растительности на лице и общий стиль конкурсанта: внешний вид, одежда, аксессуары, подчеркивающие индивидуальность бороды.

Для всех без исключения участников фестиваля борода – это символ мужества, но в то же время и способ выразить себя. О том, что борода – часть их образа, некий подтверждающий брутальность нюанс, понять можно было с одного взгляда. И участники конкурса еще раз подтвердили, что сейчас некогда забытая мужская мода на признаки мужественности возвращается.

Дарья Данилова


Итоги конкурса

Юрий Зайцев – победитель в номинации «Стилизованные усы»

Сергей Савинов – победитель в номинации «Бакенбарды»

Александр Шушунов – «Естественная борода»

Василий Рогозин – «Естественная щетина»

Станислав Соловьев – «Естественные усы»

Эльчин Салимов – «Стилизованная борода»

Автор: Дарья ДАНИЛОВА
42

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию