23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.09.2014

Мир, человек, культура, история

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

Открытый библейско-богословский лекторий «Михайловские чтения» вступает в свое 18-летие

Открытый библейско-богословский лекторий «Михайловские чтения» вступает в свое 18-летие

Совершеннолетие отмечает в этом году открытый биб­лейско-богословский лекторий «Михайловские чтения». Названные так в честь святого благоверного князя Михаила Тверского, они хорошо известны в Твери. Протоиерей Александр Шабанов организовал чтения в 1996 году – время во многих отношениях переходное не только в политическом, социально-экономическом плане, но и мировоззренческом, религиозном.

– Мы собираем в уютной Горнице библиотеки им. Герцена историков, краеведов, богословов, музыкантов, режиссеров, поэтов и всех любознательных жителей города, – говорит прот. Александр. – «Михайловские чтения» – это попытка вне церковной ограды рассказать всем интересующимся о библейском взгляде на мир, человека, культуру, историю.

5 октября чтения начинают свой новый учебный год. Перс­пективный план занятий дает возможность оценить разнообразие тем: паломничество в России и Тверской области; Российская Православная Церковь в годы Первой мировой войны; современные электронные средства коммуникации в миссионерском служении; история переводов Библии; случаи из священнической практики; зло и добро в истории людей и другие. Среди лекторов – имена уже знакомые и новые: священники Александр Шабанов, Роман Манилов, Алексей Шевчук, Алексей Рассев, доктор филологических наук, профессор Юрий Варзонин, член Союза журналистов России Виктор Грибков­Майский, заслуженный артист России Георгий Пономарев, историк Алексей Чернышов. В качестве же слушателей может оказаться каждый желающий.

Накануне открытия «Михайловских чтений­2014» «ТЖ» обратилась к тверитянам, в разной степени причастным к деятельности лектория.

– Меня пригласили рассказать о тверском священнослужителе Василии Владиславлеве, дневники и мемуары которого я к тому моменту подготовил к изданию. Этому интересному человеку, писателю, магистру Московской духовной академии, посвящена моя диссертация, – говорит аспирант исторического факультета ТвГУ Дмитрий Беговатов. – Хочется отметить очень заинтересованную внимательную аудиторию. Мои опасения, что я утомлю слушателей, не оправдались, мне задавали множество вопросов. Думаю, что участники чтений имеют возможность значительно расширить свои представления по многим направлениям.

– Я давно посещаю «Михайловские чтения», – делится своими впечатлениями слушательница Нина Куликова. – Мне нравится, что темы предлагаются из различных сфер. А сами доклады подаются не в категоричной манере, а в полемичной. Приветствуется участие зала в диалоге. Здесь есть возможность пообщаться в неформальной обстановке с интересными людьми – священниками, преподавателями университета. Докладчики всегда готовы после завершения выступления продолжить разговор, если у вас остались вопросы. Конечно, посещать каждое занятие не получается. Но афиша в биб­лиотеке, храмах города помогает сориентироваться, какие темы мне особенно интересны. Хотелось, чтобы информация о чтениях была представлена более широко.

– Считаю, что «Михайловские чтения» – очень нужный просветительский проект, – подчеркивает частый гость чтений, выступающий на них с докладами, член Союза журналистов России Виктор Грибков­Майский. – Они охватывают разнообразные стороны жизни – от глобально­философских до конкретно местных (например, возможности тверского паломничества). Это обеспечивается за счет широкого круга участников. Душой же лектория является бессменный его организатор отец Александр Шабанов.

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора Архиерейское подворье церковь Покрова Богородицы, Центральная городская библиотека им. А. Герцена приглашают всех желающих на открытый библейско­богословский лекторий «Михайловские чтения». Вы тоже можете выбрать тему по душе, чтобы найти ответы на имеющиеся вопросы или наоборот – озадачиться новыми. Чтобы больше прорасти в этот мир мыслями и чувствами, сделать его еще более своим, близким. Как говорил один из героев чтений – анг­лийский писатель Гилберт Кийт Честертон, 140 лет со дня рождения которого исполнилось в прошлом году: «Я чувствовал: Вселенная не пуста и безгранична, а уютна и драгоценна... Я чувствовал: все хорошее надо хранить, как хранил Робинзон то, что осталось после бури...»

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
27

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию