21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 18.09.2014

ТГМА: здесь и лечат, и учат

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Три кита здравоохранения

Три кита здравоохранения

Скоро исполнится шесть­десят лет с тех пор, как в областной столице появился медицинский вуз. Верхневолжский этап истории Тверской государственной медицинской академии начинался в 1954 году.

Тогда Ленинградский стоматологический институт был переведен в Калинин. В наш город приехали работать около тридцати преподавателей, доктора и кандидаты наук. По сути дела, вуз перенял традиции высшей школы Петербурга, который во все времена считался интеллектуальной столицей России.

Неудивительно, что диплом этого учебного заведения высоко котируется не только в нашей стране, но и за рубежом. Выпускники ТГМА работают по всему миру. А поскольку настоящая нау­ка неотделима от практики, тут не только учат, но и лечат. Академическая поликлиника по праву считается одним из лучших медицинских учреждений в нашем регионе. Те, кто сюда обращался, нередко становятся постоянными пациентами. Справившись с недугом, приходят на профилактические обследования, рекомендуют эту клинику друзьям и родным. О работе клиники, о ее возможностях и задачах рассказывает ректор ТГМА профессор Михаил Калинкин:

– Михаил Николаевич, сейчас в городе и области немало медицинских центров самого разного профиля. Чем поликлиника ТГМА отличается от любого из них?

– Это особенная клиника – академическая, структурное подразделение нашего вуза. Она не должна дублировать другие больницы. Ее задачи намного сложнее. Работа клиники ТГМА сочетает в себе три процесса: академическая наука, образование и лечение пациентов.

Обследования и лечение

– С чем люди идут на прием? Уж, наверное, не с простудой?

– Обычно сюда обращаются тогда, когда возникают сложности при постановке диагноза, когда нужны обследования, которые в другом медучреждении не проведешь. И хотелось бы отметить один момент. Любое заболевание, даже банальное герпетическое высыпание, так называемая «простуда» на губе, говорит об общих «неполадках» в организме. И если произошел такой сбой – недостаточно просто снять проявления болезни. Необходимо заняться своим здоровьем в комплексе. И преимущество нашей клиники в том, что пациент, придя сюда, не только получает консультацию по поводу беспокоящего его недомогания. У него есть возможность пройти обследования у специалистов разного профиля. Диагноз ему поставят на основе максимально полной информации, лечение будет назначено как местное, так и общее.

– Какие отделения включает в себя академическая поликлиника?

– Давайте в хронологическом порядке. Самое старейшее звено – стоматологическая поликлиника, что на Беляковском переулке, 21. Именно тут шестьдесят лет назад все и начиналось, ведь это на ее базу переехал Ленинградский стоматологический институт. Сегодня здесь располагаются наши кафедры. И надо сказать, эта стоматологическая клиника стала предметом своего рода зависти многих вузов. Сейчас она насчитывает двести кресел. Помимо терапевтического, хирургического и ортопедического тут открыто отделение детской стоматологии. Кстати, к детским стоматологам требования гораздо выше, они должны быть не только хорошими врачами, но и отличными психологами, легко находить контакт с ребенком, а лечение проводить без боли и без крови. А в ортопедическое отделение обращаются пациенты со всей России, чтобы поставить качественные и надежные импланты. Эту технологию мы разрабатывали совместно с зарубежными коллегами.

– А какое отделение находится на Санкт-Петербургском шоссе, 115?

– Два корпуса, один из них – консультативно-диагностический центр. Он открылся примерно десять-пятнадцать лет назад. Это многопрофильная поликлиника, располагающаяся в новом здании, оснащенная самой современной техникой.

Есть и стационар на тридцать коек. Там делают сложнейшие офтальмологические операции (на задней стенке глаза), развивают сосудистую хирургию.

– Многие считают, что клиника с таким именем и репутацией должна быть чрезвычайно дорогой и просто так в нее не попадешь.

– Это не так. Клиника оказывает платные услуги по договорам, но не только. Существует госзаказ. В него входят как раз операции на сосудах, частично офтальмология. Кроме того, мы работаем по программе обязательного медицинского страхования, и пациент может просто прийти с полисом и записаться на прием. Так что медицинская помощь в академической клинике вполне доступна.

Наука и образование

– Без кого из ваших коллег нельзя представить академическую клинику?

– Сложно сказать. Без каждого. Все, кто работает там, кто стоял у истоков, – прекрасные специалисты, талантливые врачи, блестящие ученые. Но, бесспорно, главное место среди них занимает Борис

Николаевич Давыдов – бывший ректор ТГМА и мой учитель. Это при нем был построен клинико-диаг­ностический центр. И разумеется, нынешний главврач – Евгений Евгеньевич Пичуев – человек, искренне увлеченный своим делом. И любой из тех, кто работает под его началом, заслуживает самых теплых слов. Но главное – рядом с именитыми врачами в академической клинике работают молодые, перенимают опыт. А значит, в будущем тверской медицине удастся так же высоко держать планку.

– Прием в клинике ведет профессорско-преподавательский состав ТГМА?

– Да. Те, кто всегда в курсе последних событий в медицине, кто готов внедрять инновации. За примерами далеко ходить не надо – вот на следующей неделе наши доктора должны отправиться в Германию на школу по нервным заболеваниям, наверняка привезут оттуда массу интересных идей.

– А есть сфера исследований, которой занимаются только у нас, в Твери?

– В нашей академической клинике проводят уникальные молекулярно-генетические исследования. Она пока что одна из немногих в России, где изучают микроРНК. Эти частицы определяют работу всех генных структур. Если понять их роль в развитии болезней, можно сделать серьезный прорыв в диагностике. И это только один из примеров, показывающий, что наши специалисты могут браться за перспективные проекты, требующие долгой и кропотливой работы. У них есть для этого условия. Так, лаборатория клинико-диагностического центра позволяет проводить сложнейшие исследования (всего более семисот видов) с высочайшим уровнем дос­товерности результатов.

– На базе поликлиники обучаются студенты?

– И кроме того, повышают квалификацию практикующие специалисты, причем не только из Тверской области. Хороший врач, на мой взгляд, должен постоянно совершенствовать свои знания, быть в курсе новейших исследований и разработок в своей области.

– А как это реализуется? Вот молодой доктор закончил обучение и уехал в маленький райцентр на краю региона, далеко от отлично оснащенной лаборатории и прекрасных наставников.

– Но это еще не значит, что он потерял с ними связь. Сейчас реализуется проект дистанционного обучения врачей. Это особая методика, она включает в себя деловые игры, чтение лекций с помощью сети Интернет. Можно обсудить те или иные профессиональные вопросы, разобрать на примере конкретного пациента (не указывая имени, конечно) механизм развития болезни и методы лечения. Проект получил одобрение губернатора Тверской области Андрея Шевелева. И можно рассчитывать, что в нашем регионе это новшество приживется. Сейчас на связи с альма-матер остаются Торжок (кстати, в Торжокской ЦРБ первыми подхватили эту идею), Ржев, Весьегонск, Зубцов, Старица, Кимры – всего 12 районов.

– Каковы перспективы развития академической поликлиники?

– Продолжать модернизацию. Переходить на ультрасовременные технологии, развивать уникальные способы лечения, совершенствовать квалификацию каждого специалиста, работающего в любой больнице региона.

Удобство и доступность

После беседы с ректором мы заехали в консультативно-диагностический центр. Просторные холлы, удобные коридоры. Добираться, правда, далековато: на окраину города, за Горбатый мост. Но ведь академическая клиника и не позиционирует себя как медицинское учреждение шаговой доступности – сюда не с насморком обращаются. И не только жители Твери. А для пациентов из области близость к железнодорожной станции Дорошиха в самый раз.

Сотрудники клиники показали уникальное оборудование. Рентген-кабинет оснащен цифровыми установками, в том числе позволяющими своевременно диагностировать такое распространенное заболевание, как остеопороз. В наличии магнитно-резонансный томограф, маммограф, аппараты ультразвуковой диагностики. Отделение реабилитации тоже оборудовано по последнему слову техники. Тут есть магнитно-ядерная установка для лечения заболеваний суставов и костей, аппарат мембранного и одноигольного плазмафереза, который позволяет справиться с поражениями кожи, аллергией, диабетом и его осложнениями, многими другими недугами. Некоторые из этих приборов не имеют аналогов в Твери и области.

Как рассказал заведующий консультативно-диагностическим отделением терапевтического профиля поликлиники ТГМА Николай Баженов, за прошлый год на прием к узким специалистам пришли более 80 тысяч человек. Они получили квалифицированные консультации аллерголога-иммунолога, акушера-гинеколога, невропатолога, кардиолога, офтальмолога и других врачей узкого профиля. Но больше всех оказались востребованы гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог и пульмонолог. Оно и понятно – «дефицитные» специальности, не в каждом районе есть. Прием ведется амбулаторно, на дом доктора не выезжают.

Это медучреждение федерального значения. А значит, к нему не прикреплена определенная территория, и сюда может обратиться любой житель России.

Записаться к врачу можно, просто придя в регистратуру с полисом и паспортом. Если гражданин зарегистрирован не в Тверской области, то кроме оригинала полиса неплохо бы принести еще и копию, чтобы ее вклеили в медкарту. Ведется и запись по телефонам: (4822) 50 57 09; 50 54 59, 50 54 58, 55 69 32, 55 42 22. Это особенно актуально для жителей других городов. Направление из районной поликлиники не обязательно.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

на правах рекламы

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
470

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость