26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История18.09.2014

Наш человек в Крыму

Фотограф: MILOSERDIE . RU, ROBST . UCOZ . COM

Великий хирург до конца жизни оставался тверским дворянином

Великий хирург до конца жизни оставался тверским дворянином

Об этой странице богатой биографии Николая Пирогова рассказали священник, директор благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» отец Роман Манилов и режиссер Николай Осипов. Они сняли документальный фильм «Пирогов на Тверской земле» и на прошлой неделе показали его в Севастополе, на научно-музейной конференции, посвященной 160-летию начала обороны города в Крымскую войну.

Картина идет всего 17 минут, но даже в этот небольшой хронометраж удалось вместить многое. Ведь раньше о периоде жизни Николая Ивановича в нашей губернии было известно крайне мало. Впрочем, назвать это периодом все-таки неверно. Дело в том, что Пирогов был настолько занят, что постоянно в своем имении не жил, лишь изредка туда наведывался.

– Имение находилось в Вышневолоцком уезде Тверской губернии и состояло из двух деревень – Селища и Горок, – рассказал «ТЖ» отец Роман. – Там мы и вели съемку. Сегодня это часть Максатихинского района. В конце 1850-х Пирогов продал поместье, но в документах он так же, как все члены его семьи, остался тверским дворянином до конца жизни.

В прошлом году представители фонда имени Екатерины Бакуниной во главе с батюшкой отправились в максатихинский край, чтобы найти имение Николая Ивановича. Задача оказалась сложной: выяснилось, что жители ничего не знают о стоявшем здесь когда-то поместье. Лишь глава сельского поселения Горки Владимир Иванов рассказал, что школу, где он учился, старожилы называли барской усадьбой. Отметим, что располагалось учебное заведение не в самой деревне, а в нескольких километрах от нее. Это наводит на мысль, что школу организовали в единственном приспособленном на тот момент помещении – бывшем здании барского дома.

Оно давно сгорело, а на его месте вырос молодой лес. О былом усадебном величии напоминают лишь остатки березовой аллеи.

Севастопольцы с большим интересом посмотрели фильм тверских исследователей. Ведь жизнь и судьба Пирогова неотделимы от истории их героического города, и каждый новый факт имеет большое значение. Напомним, что группа петербургских хирургов и медсестер во главе с Николаем Ивановичем приехала в Крым спустя две недели после кровопролитного Инкерманского сражения, в котором русская армия потеряла убитыми и ранеными 12 тыс. человек.

В Севастополе Николая Ивановича потрясло, что «горькая нужда и медицинское невежество соединились вместе в баснословных размерах». В тяжелейших условиях, без сна и отдыха, хирург-виртуоз провел тысячи операций. Известно, что ампутацию бед­ра он делал за три-четыре минуты, а костно-пластическую ампутацию – за восемь. О его мастерстве ходили легенды. На перевязочный пункт солдаты несли даже бойцов с оторванной головой и, совершенно серьезно, искренне веря в чудо, просили: «Пусть господин Пирогов пришьет – он все умеет!»

А ведь Николай Иванович мог и не оказаться на крымской земле, куда сам горячо рвался. Дело в том, что врач в то время был в опале, и справиться с бюрократическими препонами в одиночку ему вряд ли бы удалось. На помощь пришла великая княгиня Елена Павловна. Она рассказала Пирогову о своей идее – создании Крестовоз­движенской общины сестер милосердия – и разработала план действий, взяв на себя финансовую и дипломатическую сторону дела. Первый отряд общины отправился в Крым уже в начале ноября 1854 года.

Нужно сказать, что врачи под началом Пирогова работали так, как никто в то время не работал. Весь процесс был выстроен в строгую систему: один давал хлороформ, другой оперировал, третий останавливал кровь и перевязывал рану. А дальше больные поступали на попечение сестер. В «хирургическом конвейере» Николай Иванович установил, по его собственному определению, «фабричный порядок»: при сплошном наплыве раненых на трех столах за семь часов проводилось до 100 операций.

Память о Пирогове свята для севастопольцев. Как и память о тех, кто с оружием в руках защищал их малую родину и в 1854-м, и в 1941-м.

О наших земляках, героях двух великих войн – от адмирала Владимира Корнилова до адмирала Филиппа Октябрьского, расскажет новый фильм отца Романа и Николая Осипова «Тверской Севастополь».

– Мы сняли его за те пять дней, что провели в городе, – говорит священник. – Собрано много материала, это будет достаточно большая картина, примерно на 40 минут.

Минут, которые вместили в себя 100 лет русской истории.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
15

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию