23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.09.2014

Держим совет

В ТвГУ обсуждали перспективы лесного комплекса региона

В ТвГУ обсуждали перспективы лесного комплекса региона

Целый ряд вопросов, связанных с современным состоянием и использованием региональных лесов, был рассмотрен на заседании общественного совета при министерстве лесного хозяйства Тверской области. Встреча с участием заместителя председателя регионального правительства Алексея Чернышова состоялась на биологическом факультете ТвГУ. И это не случайно. С 2011-го вуз готовит специалистов для отрасли, и уже в следующем году состоится его первый выпуск.

Кадры нового формата

Руководство региона в условиях серьезного реформирования отрасли смогло сохранить хороший уровень ведения лесного хозяйства и сами коллективы лесничеств. Профессионализм тверских специалистов лесной отрасли высок. Однако ей необходим приток молодежи.

– Кадровая политика – сегодня острый вопрос, – отметил Алексей Янисович. – В данный момент в практику ведения лесного хозяйства внед­ряются новации, поступают современная техника и оборудование, применяются принципиально иные подходы работы, реализуются новые проекты.

О том, как идет подготовка новых специалистов, членам совета подробно рассказала заместитель декана биофака ТвГУ Елена Степанова.

– Проблем с набором нет. Ежегодно на дневное отделение приходят 25 человек, – сказала Елена Николаевна. – У ребят есть желание осваивать лесную науку, а для этого на факультете имеются все возможности.

Студенты изучают тонкости лесного хозяйства с полевыми планшетами и GPS-навигаторами. Работа на местности проходит с участием специалистов регионального министерства лесного хозяйства и Центра защиты леса. Кроме того, ребята осваивают и методику ухода за лесными культурами, и заготовку леса не только в теории, но и на практике. Этим летом многие лесничества и предприятия ЛПК предоставили им такую возможность.

Об уровне подготовки студентов свидетельствуют и отзывы работодателей, и первые награды. Так, за участие в конкурсе на лучшую работу по вопросам правоприменения в сфере лесного законодательства, проводимом в рамках Международного конкурса студентов и аспирантов высших учебных заведений, дипломом была отмечена Ксения
Егошина.

– После летней практики, когда ребята вернулись с желанием работать в отрасли, мы можем гарантировать, что выпускаемые нами кад­ры будут оставаться в регионе. Дело за работодателями: создавайте рабочие места, - обратилась к участникам общественного совета Елена Степанова и передала слово начальнику отдела воспроизводства лесов регионального министерства Елене Магамадовой.

Руководство к действию

На выполнение работ по лесовосстановлению и уходу за лесами в этом году из федерального бюджета выделено 14,8 млн. рублей. Для весенней посадки в питомниках области выращено
16 млн. елей и сосен. Правда, часть посадочного материала пришлось докупать в соседних регионах. Нехватка культур, а именно елей, будет ощущаться и в следующем году. Решить эту проб­лему, как заверила Елена Магамадова, область сможет уже в 2016 году.

– В этом году в соответствии с лесным планом Тверской области посадка культур должна быть произведена на площади более 11 тысяч гектаров, 8,8 тысячи из которых будут засажены за счет средств арендаторов. На начало сентября работы по лесовосстановлению выполнены на 72%, – доложила Елена Магамадова, отметив, что о конечных итогах можно будет говорить в ноябре.

Однако уже сегодня есть опасения, что часть территорий так и останется не засаженной. Из 19 госконтрактов на выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов 5 выиграло ООО «Аркус», которое попросту отказалось что-либо делать. Министерство вынуждено было расторгнуть контракты. Но пока в судебном споре не поставлена точка, а потому проводить какую-либо работу на этих участках невозможно.

Тему должников продолжил заместитель министра лесного хозяйства Тверской области Валерий Барышков. Он рассказал, что, несмотря на то что регион по этому показателю лучший в ЦФО и в процентном, и в абсолютном отношении, не все арендаторы выполнили свои обязательства.

– Причем большинство фирм уже исключены из реестра юрлиц, но порядка списания этих долгов пока нет. В итоге одни и те же цифры переходят из года в год, – пояснил ситуацию Валерий Барышков.

На сегодняшний день федеральная служба лесного хозяйства подготовила проект закона о внесении изменений в Лесной кодекс РФ, ограничивающий в аукционе участие лиц, имеющих задолженности.

По образу и подобию

В целом же Алексей Чернышов положительно оценил взаимоотношения регионального ведомства с представителями бизнеса. Сегодня более половины лесного фонда области находится в аренде, ежегодная плата за использование лесов составляет 292 млн. руб­лей.

– Да, задач, которые ставит Рослесхоз перед регионами, немало. Это совершенствование системы охраны леса, повышение степени переработки древесины, расширение направлений реализации инвестпроектов. И надо отметить, что наша область, площадь лесного фонда которой составляет около 5 млн. гектаров, с ними успешно справляется, – сказал Алексей Чернышов.

Высоко оценивают работу тверских лесоводов и на федеральном уровне. С 1 июля 2015 года лесное хозяйство страны переходит к системе типовых договоров аренды участков. Это поможет устранить существующие проблемы в регулировании арендных правоотношений. Конкурс на разработку нового документа выиграл Московский государственный университет леса. За основу будет взят договор, разработанный специалистами министерства лесного хозяйства Тверской области.

Выбор на наш вариант пал не случайно. В тверском договоре максимально прописаны все права и обязанности органов государственной власти и арендаторов лесных участков, что существенно ограничивает условия для возникновения коррупционных рис­ков. Сказались на выборе и показатели работы лесопромышленного комплекса региона.

Очередное заседание общественного совета при министерстве лесного хозяйства Тверской области завершилось поздравлениями. В воскресенье, 21 сентября, мастера своего дела, чья жизнь накрепко связана с охраной богатств России, с приумножением и рациональным использованием ресурсов, будут праздновать свой профессиональный праздник – День работников леса.

Елена ПОТЕХИНА

 

Автор: Елена ПОТЕХИНА
83

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость