20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 18.09.2014

Дверь в большой мир

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Тверской театр кукол отметил 70 лет со дня рождения

Тверской театр кукол отметил 70 лет со дня рождения 

Вчера, 17 сентября, в театре кукол собрались особенные зрители по особому поводу. Сюда пришли в основном те, кто был счастлив отдать большую часть жизни этой сцене. Артисты, режиссеры, работники театра кукол прежних лет поздравляли друг друга с юбилеем и принимали от гостей поздравления. В зале, пока еще не погас свет, раздавались радостные голоса – так тепло приветствовали друг друга режиссер Рива Готкина, администратор Елена Образцова, артис­ты Наталья и Вячеслав Шелеметьевы, Анатолий и Любовь Соловьевы. 

– Я пришла сюда в 1967 году, – говорит Любовь Сергеевна, – отработала 
40 лет, сейчас на заслуженном отдыхе. Мы всегда считали, что лучше театра и нет ничего. Вся наша жизнь была в ролях.

Обращал на себя внимание новый занавес удивительной яркости, на котором изображены герои комедии дель арто, танцующие тарантеллу. Необыкновенный сюжет, невероятные краски – именно такой занавес, наверное, и должен украшать театр кукол. 

Открывая торжественный концерт, художественный руководитель Сергей Белкин отметил, что все 70 лет на различных гастролях и форумах 

коллектив достойно представлял город, область и даже страну. Но важнее другое, подчеркнул Сергей Львович, – осознание миссии театра. 

– Есть в нашем репертуаре спектакль, который не сходит со сцены вот уже 25 лет, – о маленьком Гадком Утенке. Он родился на дворе, окруженном высоким забором, за которым, как считали его обитатели, мир кончается. Маленький утенок прео­долел этот забор и узнал, что мир там только начинается. Самое важно для нас – открывать маленьким зрителям этот мир. И первыми на этом пути их встречают актеры. Им – слово, – завершил свое выступление Сергей Львович.

Они были главными на этом ярком, веселом, очень красивом представлении, которым порадовали зрителей в день рождения театра. И, как всегда, поражали своим чувством сцены, легкостью, тонким юмором. Надо заметить, что именно кукольникам прежде всего свойственны и универсальность, и преданность профессии. 

Если отвлечься от праздника и вспомнить минувшие годы, первым делом придет на память легендарное имя Ирмы Суни. Она работала в этом театре с 1946-го по 1990-й и все эти годы, как признаются ее младшие коллеги, была духом театра. Михаил Гусев, ее сын, вошел в труппу в декабре 1970 года. Он помнит грузовичок с открытым верхом, который появился в театре в конце 50-х. Чтобы дождь не замочил, сверху соорудили будку и так, придерживая декорации, колесили по области. 

До этого было куда как тяжелее. Артисты носили на себе весь свой скарб – кук­лы, реквизит, декорации, музыкальные инструменты, необходимые для звукового оформления спектакля. Или, если была зима, во­зили на детских санках. Или на тачке, если было лето. Кук­лы и декорации мастерили в своих квартирах, репетиции часто проходили на кухне у режиссера.

Спектакли шли каждый день. Выходной, как и сейчас, был только один – понедельник. Конечно, часто выезжали в районы, после представления по просьбе местных жителей устраивали танцы. В штате труппы были музыканты (ведь магнитофонов тогда не было), дождавшись окончания вечерней дойки, они играли для сельчан. 

Первые кукольные представления в нашем городе стали давать в августе 1944 года. Но только через 31 год труппа обрела свой дом – прекрасное здание на проспекте Победы. До этого момента она находила приют в филармонии и ТЮЗе. Здесь была комната для репетиций, здесь же до 1975 года находилась и администрация. А мастерские размещались сначала в школе № 1 на Пролетарке, потом в здании бывшего детского сада на улице Спартака. Спектакли играли на разных площадках – в Домах культуры, школах, детских садах. 

В семидесятые годы в коллектив влилась «династия кульковцев» – так называли выпускников Калининского училища культуры, выбравших на всю жизнь профессию кукловода. В течение десятилетий костяк труппы составляли заслуженные артисты России Александр Мистров, Ирина Зубарева, Аркадий Куликов, Надежда Ицкович, Лариса Майхель, Михаил Гусев, которые и до сих пор выходят на сцену. 

Они с благодарностью вспоминают руководителей, в течение многих лет определявших репертуарную политику, называют Александра Ильвовского, Владимира Никитина, Дмитрия Минина, других преданных театру людей. 

25 лет назад здесь появился новый художественный руководитель Сергей Белкин, отличный организатор и очень интересный режиссер. Сергей Львович продолжил и развил традицию постановки спектаклей для взрослых так, что каждая премьера этого режиссера становилась в городе событием. «Последнее путешествие Гулливера», «Варьете «У Воланда», «Божественная Галатея», «Чао, Феллини!», «Волшебный цирк», другие спектакли поражали безудержной фантазией их создателя, нестандартным воплощением глубоких философских идей. В этих постановках Сергей Белкин выступал также в роли драматурга. Кто видел эти постановки, помнит их и спустя годы.
Но все-таки центральным направлением работы оставались спектакли для детей. Хотя, как заметила на этом празднике заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, театр кукол – на сто процентов театр семейный. 

– Семейный – это когда интересно всем – и детям, и их родителям. Ведь поначалу ребята приходят сюда в сопровождении своих пап и мам. И благодаря высокому профессиональному уровню этого коллектива здесь интересно абсолютно всем. Нельзя не отдать должное и художественному руководителю, который неустанно ищет и находит новые творческие ходы для того, чтобы этот интерес не угас. Нравственность, доброта, милосердие и любовь воспитываются здесь, на этой сцене. Причем это касается как детей, так и взрослых, – сказала Светлана Валентиновна и отметила, что в труппе очень много молодежи. Это значит, у театра большое будущее. 
Поздравил труппу и глава Твери Александр Корзин.

– Мы гордимся этим театром, – сказал Александр Борисович. – Я сам смот­рел здесь спектакли, потом сюда приходили мои дети, моя внучка. И мы бываем в этом зале не только для того, чтобы увидеть теат­ральное действо, но и ради царящей здесь атмосферы доброжелательности. Мы приходим, чтобы научиться законам доброты и порядочности. 

Евгения ВОРОТНИКОВА
Автор: Евгения ВОРОТНИКОВА
156

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость