15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 17.09.2014

Репетиция возвращения

Фотограф: SPORTEACHER . RU

Ольга Михайлова из Торжокского района – призер Кубка России по гонкам на лыжероллерах

Ольга Михайлова из Торжокского района – призер Кубка России по гонкам на лыжероллерах

Для самой именитой лыжницы Верхневолжья ХХI века старт на этих национальных соревнованиях стал первым выступлением после почти годового перерыва в спортивной карьере.

Напомним, мастер спорта международного класса чемпионка Всемирной универсиады-2006 и участница чемпионата мира Ольга Михайлова 16 января 2014 года родила первенца Тимофея. А в мае она с сыном уже отправилась на первый учебно-тренировочный сбор в Кисловодск. На сегодняшний день за плечами воспитанницы Павла Фомина четыре подготовительных сбора к новому сезону, один из них был проведен в Эстонии, два других в Рыбинске Ярославской области.

На базе спортивного центра «Демино» под Рыбинском и состоялся финальный этап Кубка России по гонкам на лыжероллерах. Когда-то подготовительная дисциплина в предсезонной подготовке лыжников уже сравнительно давно превратилась в самостоятельный вид спорта с проведением серьезных статусных соревнований вплоть до чемпионатов мира.

– Для Ольги это был, можно сказать, тестовый старт. После продолжительного перерыва мы ставили перед собой задачу опять почувствовать атмосферу соревнований и проверить ее общефизическое состояние, – рассказывает Павел Фомин.

Надо сказать, что после рождения сына Ольге непросто было вернуться в свою оптимальную спортивную форму. Во время беременности она поправилась более чем на 30 килограммов. Но регулярные тренировки сделали свое дело – и сегодня вес Михайловой близок к оптимальным 52 кг.

Дополнительную сложность тверской лыжнице доставили и сами скоростные лыжероллеры, на которых проводились гонки Кубка России. До этого Ольга в основном тренировалась и выступала на более медленных роллерах, специально предназначенных для подготовки лыжников. Поэтому, по признанию Фомина, он сильно волновался, чтобы его подопечная не упала и, не дай Бог, травмировалась. Все-таки лыжероллерная трасса в «Демино» представляет собой асфальтовый круг протяженностью 2300 метров с довольно большим подъемом и спуском. На спуске спортсмены разгоняются до 70 километров в час – падение на такой скорости может привести к очень тяжким последствиям.

Участницам индивидуальной гонки с раздельного старта в рамках Кубка России предстояло промчаться восемь таких кругов. При этом среди соперниц Михайловой были мастера спорта и мастера спорта международного класса, в их числе чемпионки мира по гонкам на лыжероллерах Татьяна Ямбаева (выступает за Московскую и Ярославскую области) и Ксения Конюхова (Новгородская область), а также чемпионка России Светлана Николаева (Ярославская область).

19-километровую дистанцию Ольга Михайлова преодолела за 39 минут и завоевала бронзовую медаль Кубка России. Она 55 секунд уступила обладательнице золота Светлане Николаевой и 25 секунд – серебряному призеру Татьяне Ямбаевой. На четвертом месте с отставанием от Ольги на одну секунду финишировала Ксения Конюхова.

– Я считаю, что выступила Ольга очень достойно. Уже сейчас она близка к той спортивной форме, в которой находилась два года назад, перед рождением сына, и поднималась на пьедесталы национальных и международных стартов, – отметил Павел Фомин.

Добавим, что достойно показала себя на Кубке России по гонкам на лыжероллерах и еще одна воспитанница Фомина – Анастасия Шуткина из Кимр. 17-летняя спортсменка в гонке на 19 километров с раздельного старта заняла 14-е место среди женщин.

– В течение еще примерно двух месяцев при поддержке комитета по физической культуре и спорту Тверской области мы продолжим подготовку к сезону, а уже в середине ноября планируем выйти на первый зимний старт в Финляндии, где в это время проходит ряд международных соревнований по лыжным гонкам, – рассказал Фомин.

В планах у тренера и Ольги Михайловой уже в предстоящем зимнем сезоне-2014/15 вернуться в число сильнейших лыжниц России.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
22

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость