21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 17.09.2014

Леонид ТКАЧЕНКО: Игра с «Домодедовом» станет переломной

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Как сообщала «ТЖ», на минувшей неделе «Волга» одержала первую домашнюю победу в регулярном чемпионате-2014/15

 Как сообщала «ТЖ», на минувшей неделе «Волга» одержала первую домашнюю победу в регулярном чемпионате-2014/15

Столичное «Домодедово» было обыграно на «Химике» со счетом 4:2. До этого тверская команда в родных стенах дважды сыграла вничью и потерпела два поражения. В итоге на сегодняшний день волжане набрали лишь 12 очков и занимают 13-е место из 16 в турнирной таблице зоны «Запад» второго дивизиона – не самый удачный старт. Однако главный тренер «Волги» Леонид Ткаченко считает, что победа над «Домодедовом» стала для его команды поворотной и обозначила выход из турнирного пике.

– Если быть уж совсем точным, то «Волга» на своем поле в первенстве России не могла выиграть с 26 октября прошлого года, – отмечает наставник волжан. – Поэтому я очень надеюсь, что победа над «Домодедовом» станет переломной, и в дальнейшем мы начнем регулярно набирать очки в домашних матчах и радовать болельщиков как своей игрой, так и результатом.

– Леонид Иванович, в матче с «Домодедовом» тверская команда впервые за многие годы расположилась на левой от входа на поле скамейке запасных, а не как обычно – на правой. Как думаете, эта рокировка сыграла свою роль в положительном исходе встречи?

– Мы очень много думали, как нам преодолеть уже слишком затянувшуюся серию без побед на домашнем стадионе (кубковая игра с «Витязем» не в счет), и чего только не придумали! Есть такая очень сложная наука – психология. И мы, прежде всего в настрое на игру, хотели повлиять на психологический фактор. Поэтому перед матчем с «Домодедовом» и поменяли практически все, включая и скамейку запасных. Может быть, это и сыграло… Может быть, и стечение обстоятельств…

– Неужели такой опытный тренер, как вы, относится серьезно к суевериям в футболе?

– И я, и многие футболисты в это верят. Хотя и говорят, что самый сильный грех в жизни – это суеверия. Тем не менее в футболе не бывает мелочей, и иногда даже какая-то вроде бы глупая примета помогает игрокам поверить в себя и добиться успеха.

– Кроме суеверий, как думаете, за счет чего «Волга» в игре с «Домодедовом» смогла собраться после пропущенного мяча и переломить ход матча в свою пользу?

– Наша победа абсолютно закономерна, хотя качество игры все-таки не совсем соответствует итоговым цифрам на табло. Но в любом случае, как говорят родоначальники футбола англичане, самое красивое в футболе – это счет. В игре с «Домодедовом» нам удалось добиться самого главного – положительного результата. Мы выиграли – 4:2. Не скрою, этот матч для нас был крайне важен. В предыдущих календарных играх «Волга» потерпела два крупных поражения подряд и скатилась довольно низко в турнирной таблице. Поэтому команда и встречу с «Домодедовом» начала скованно и зажато. Мера ответственности за результат была велика: еще одна неудача – и мы могли надолго застрять в стане аутсайдеров. Из-за этой скованности допустили довольно много ошибок, особенно в обороне. Одна из них и привела к первому пропущенному голу. Имея численное преимущество в своей штрафной, дали игроку соперников принять мяч, опустить его на землю и ударить в упор по воротам. Такие промахи, конечно, не прибавляют уверенности. Тем не менее победа в этом матче нам была очень нужна. Это все игроки на поле и на скамейке запасных хорошо понимали и осознавали. В итоге стремление к победе, даже где-то через «не могу», и сыграло свою роль. Голы мы забили хорошие. Я думаю, этот успех сыграет положительную роль и в дальнейшем.

– Тем не менее после 10 проведенных матчей «Волга» делит лишь 12 – 13-е места в турнирной таблице. В чем причины столь неудачного старта сезона?

– Проблемы наши в том, что команда фактически собрана за несколько дней до старта турнира. Этот период комплектования очень короткий. Те четыре месяца, за которые можно провести нормальную работу, приходятся на отрезок только после 20 сыгранных матчей в текущем сезоне. При этом я говорил и руководству, и болельщикам, что у нас футболисты собраны из тех клубов, которые не входят даже в пятерку лучших в зонах второго дивизиона. Большая группа игроков пришли в «Волгу» из мурманского «Севера», и то в основе постоянно играли только Олег и Владимир Смирновы. Костяк у «Волги» остался прошлогодний, а вы знаете, что в минувшем сезоне команда фактически заняла последнее место. Больше всего беспокоит игра в обороне. Мы работаем над этой проблемой, но, объективно говоря, хочется, чтобы уровень исполнителей был значительно выше того, что мы имеем. Повторюсь, за два месяца рано говорить о какой-то качественной игре, но, тем не менее, я надеюсь, что все наладится.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
163

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость