18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.09.2014

С новой страницы

Фотограф: VKREMLIN . RU, BUSINESSBASIS . RU

Вернуться к активной трудовой деятельности у нас помогают и молодым мамам, подзабывшим профессиональные навыки за годы ухода за малышами, и пенсионерам, у которых есть желание и силы работать

 Вернуться к активной трудовой деятельности у нас помогают и молодым мамам, подзабывшим профессиональные навыки за годы ухода за малышами, и пенсионерам, у которых есть желание и силы работать

Они могут повысить квалификацию, получить дополнительное профессиональное образование, освоить специальности, востребованные на рынке труда, – бесплатно, по направлению службы занятости населения.

Мы встретимся утром, на остановке

…Анна Егоровна с вечера ставит будильник на 7.00. И не потому, что боится проспать, а просто это так приятно – снова ощущать себя человеком, у которого много разных дел. Позавтракав и сделав макияж, она с деловым видом входит в лифт вместе с молодыми соседями. А подходя к остановке, Анна Егоровна ищет глазами Леночку, с которой познакомилась полгода назад в центре занятости населения Твери на улице Вагжанова. Потом они вместе ходили в учебный центр службы на улицу Спартака. Здесь и учились – Леночка на маникюршу, Анна Егоровна – на бухгалтера. И, как это порой бывает, неожиданно подружились и поддерживали друг дружку в период, когда их жизнь круто изменилась.

Анна Егоровна всю жизнь экономистом проработала. По общему мнению, была сотрудником толковым, очень аккуратным и ответственным. Но едва исполнилось 55, как ушла на пенсию. Домашние все за нее решили – внуку пора было в школу собираться, так не отправлять же ребенка в продленку, когда у бабушки пенсия на подходе? Вот и просидела с малышом целых четыре года. Теперь он уже подрос, но ее место в отделе занято, да и отстала она, если честно говорить.

Ну а Леночка замуж вышла, едва окончив лицей. Всего с полгода поработала и ушла в декрет – на три годочка. А когда долгий отпуск подходил к концу, задумалась: что делать, как жить дальше? Зашла на прежнюю работу, так директор ее прямо спросила: как ножницы в руках держать, ты, конечно, помнишь, но этого же мало – как мне тебя к клиентам подпустить?

Анна Егоровна о возможности подучиться прочитала в газете. Леночке рассказали другие мамочки – в детской поликлинике, пока с дочкой в очереди сидела. Так обе и пришли в центр занятости населения, где свою вторую путевку в трудовую жизнь уже получили многие молодые матери и еще активные, полные сил пенсионеры.

Женщинам предложили пройти обучение. Анне Егоровна – на бухгалтера, со знанием компьютерной программы «1C: бухгалтерия». А Леночка отправилась в учебный центр повышать квалификацию и осваивать новые тенденции в индустрии красоты.

С тех пор прошло полгода – обе уже нашли подходящие вакансии. Подготовку они получили отличную и справляются со своими обязанностями.

По утрам женщины встречаются здесь, на остановке, где каждая ожидает свою маршрутку, и уже привычно обмениваются новостями. Теперь, когда обе работают, у них всегда есть о чем поговорить – не то что раньше, когда сидели дома.

Нас старость дома не застанет

В августе в Воронеже под председательством Президента России прошло заседание президиума Государственного Совета РФ по вопросам развития системы социальной защиты граждан пожилого возраста. На нем Владимир Путин активно поддержал идею разработки стратегии совместных действий в их интересах.

– Решение проблем занятости граждан «третьего возраста» глава государства определил как ключевую задачу, – рассказывает начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев. – С каждым годом в нашей стране растет потребность в опытных кадрах, и многие руководители стали понимать, что старшее поколение может внести свой позитивный вклад в развитие производства. Надо возрождать систему наставничества, шире использовать экспертный потенциал специалистов. При этом, как отметил президент, нужны механизмы повторной интеграции в профессию, программы переобучения востребованным на рынке труда специальностям, приобретение навыков пользования компьютером и Интернетом, а также адаптация к современным возможностям в сфере торговли, общественного питания, связи, транспорта. И эти задачи сегодня у нас решаются на региональном и муниципальном уровнях.

– Мы понимаем, что для пожилых людей продолжение профессиональной деятельности – это и способ повысить материальное благосостояние, возможность сохранить независимость, интерес к социальной жизни. Многие из них не только продолжают работать, но и занимаются самообразованием.

Вы этого достойны!

Согласно вступившим в силу с 2014 года изменениям в законе «О занятости населения», незанятые пенсионеры, желающие возобновить трудовую деятельность, могут бесплатно пройти профессиональное обучение, освоить дополнительные компетенции, приобрести навыки, получить новую специальность. Средства на эти цели выделяются из бюджета, – рассказывает директор Центра занятости населения г. Твери Ольга Мишунина. – Для активных пожилых людей профессиональная переподготовка – это путь к самореализации. И наша служба предлагает им ряд таких возможностей.

Специалисты центра занятости Твери (напомним, он также обслуживает граждан Калининского района) рассматривают заявления от неработающих пенсионеров и направляют их на бесплатное дополнительное профессиональное образование. Документов для этого нужно немного: паспорт гражданина РФ, трудовая книжка и документ о назначении трудовой пенсии по старости. Для пенсионеров, имеющих группу инвалидности, также потребуется индивидуальная программа реабилитации, выдаваемая в установленном порядке.

– Я закончила обучение, и уже есть неплохие предложения, – рассказывает приятная моложавая женщина, которая пришла на прием в отдел профессионального обучения центра. – Сейчас выбираю, куда пойти работать. У меня было на примете рабочее место, куда меня готовы были взять после обучения, и письмо дали, что обеспечат работой. Но сейчас появилась возможность устроиться поближе к дому. Вот пришла посоветоваться – могу ли я пересмотреть свое решение и поступить на другое место?

– Конечно, можете, – подтверждает ведущий специалист отдела профессионального обучения Елена Блюдова. – Пенсионер проходит обучение под конкретное рабочее место. Однако ситуация может измениться, и человек иногда получает более выгодное предложение. Или вдруг почувствует себя хуже и решит отложить трудоустройство. Это его право.

Татьяна Михайловна, так зовут эту посетительницу, много лет проработала на промышленном предприятии в планово-экономическом отделе. На пенсию ушла в 59 лет, полтора года сидела дома – отдыхала, занималась хозяйством и… все больше скучала. Узнав о возможности освоить новую специальность, обратилась в центр занятости населения и получила профессию кладовщика со знанием программы «1C: склад».

– Наша группа училась в Тверском торгово-экономическом колледже. Очень полезная, хорошо построенная программа, – рассказывает она. – И преподаватели превосходные – вели курс доступно и интересно.

В зависимости от выбранной специальности краткосрочное обучение проводится в образовательных учреждениях города и в учебном центре Главного управления по труду и занятости населения региона. Пожилые люди чаще всего предпочитают осваивать специальности, близкие к их прежней работе, но не требующие большой нагрузки и ответственности. Они нередко выбирают профессии кладовщика, оператора котельной, бухгалтера, менеджера по кадрам, диспетчера на телефоне, делопроизводителя.

Пора, мой друг, пора!

Молодым мамам, конечно, хочется вернуться к активной трудовой жизни, но после длительного перерыва это сложно. Центр занятости населения Твери  облегчает эту задачу.

В 2014 году многие женщины, воспользовавшись предоставленной возможностью, восполнили профессиональные навыки, утраченные в период ухода за ребенком, и без каких-либо трудностей возвратились на свое прежнее рабочее место работы. Или нашли новое, освоив профессии бухгалтера  «1С: бухгалтерия», продавца продовольственных товаров, оператора ЭВМ, парикмахера, повара, менеджера по кадрам, делопроизводителя или другие.

– У нашей службы занятости населения очень хороший сайт, – рассказывает молодая тверитянка Ирина. – Я зашла на него и узнала о существовании такой программы. У меня как раз приближалось время выхода на работу, и я чувствовала себя не вполне уверенно: у меня очень интересная специальность, но сынишка еще маленький, требует много внимания, и я пока не смогу задерживаться на работе или выезжать в командировки. Решила, что стоит подумать о переподготовке.

Специальность у Ирины действительно интересная и образование хорошее, она политолог, окончила магистратуру. Но пока сынок так мал, мама в первую очередь думает о нем, и это правильно. В центре занятости Ирине предложили освоить специальность менеджера по персоналу – это тоже интересно. Она согласилась и за три месяца обучения увлеклась этим новым, перспективным делом.

– Мы занимались в учебном центре на улице Спартака, – вспоминает Ирина. – Удобный график, много полезной информации и очень добро­желательное отношение к слушателям. Вся наша группа осталась довольна и программой, и организацией занятий.

Очень скоро сын Виталик пойдет в детский сад, а его мама – на работу.

Содействие трудоустройству молодых мам и пенсионеров по возрасту, граждан с ограниченными возможностями здоровья – это, несомненно, важная социальная задача и в то же время один из значимых факторов развития отечественной экономики. Дефицит кадров в ряде производств пока сохраняется. Приоритет сегодня – за активной политикой занятости: пропорции между общей численностью населения и его занятой в экономике частью необходимо регулировать. Еще бодрые и энергичные пенсионеры, вырастившие детей домохозяйки и инвалиды с рекомендациями к труду – это весомый ресурс, который нельзя недооценивать.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
108

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость