06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика17.09.2014

Политика начинается с местных выборов

Фотограф: Артур ПАШКОВ

Эти слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева стали одним из главных тезисов медиафорума «Регионы России»

Эти слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева стали одним из главных тезисов медиафорума «Регионы России»

Встреча представителей парламентских и непарламентских партий, политических экспертов и журналистов, организованная информационным агентством Regnum, прошла по горячим следам – в минувшее воскресенье в нашей стране состоялись самые масштабные за последние годы выборы. Этот Единый день голосования без преувеличения можно назвать рекордным: на избирательные участки пришли 75 миллионов человек, а своих кандидатов выдвинули 56 партий. В историю он войдет и еще по одной причине: впервые жители Крыма и Севастополя участвовали в выборах по российским законам.

В 30 субъектах РФ граждане голосовали за кандидатов в губернаторы, в 14 – за кандидатов в депутаты Законодательных собраний. Жарким был этот день и для Верхне­волжья: в 26 муниципальных образованиях области прошли выборы в органы местного самоуправления. В разных регионах и «политические карты» легли по-разному, но в целом по стране уверенно лидировала партия большинства – «Единая Россия».

Политические соперники «ЕР» – ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» – в этом году не составили ей серьезной конкуренции, но свои избиратели есть и у них. Несмотря на существующие разногласия, все партии сходятся в одном: на выборах должна быть честная борьба, а после выборов – конструктивное сотрудничество. Премьер-министр России, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев подчеркнул, что считает работу межпартийных коалиций важной и плодотворной: «В ряде случаев узкопартийные интересы не имеют такого значения, как интересы всей страны».

Особенно это актуально сейчас, когда, по выражению премьера, целый ряд наших западных партнеров «испытывает Россию на прочность»:

– Важно не поддаться практике «простых решений» и продолжать демократическое развитие общества. Работа по совершенствованию политической системы страны не прекращается. Были приняты меры для того, чтобы вернуть избирательную многопартийность и прямые выборы губернаторов, ликвидировать денежный залог. Все больше мы видим людей с активной гражданской позицией, которые идут в наблюдатели, просматривают трансляции выборов, дают советы по изменению политической ситуации. Они испытывают реальную потребность в демократии.

Что касается отношений с оппонентами, то при всех спорах и взаимной критике есть вопросы, в которых российские партии в основном солидарны. В частности, в вопросе обеспечения гражданских прав в нашей стране, в том числе и в Крыму:

– Члены избиркомов проделали огромную работу по организации выборов на полуострове, хотя нас никто не торопил. Но без новой современной власти не может развиваться ни один регион России, – подчеркнул премьер-министр.

Дмитрий Медведев также призвал партии не пренебрегать выборами в органы местного самоуправления. Когда дело доходит до них, уровень конкуренции нередко снижается. Но премьер не случайно сказал: «Политика начинается с местных выборов». И их значение нельзя недооценивать. К слову, во время прошедшей кампании «ЕР» представила самый внушительный список кандидатов – почти 43 тысячи. И более 39 из них боролись за мандаты депутатов органов местного самоуправления. В целом же на региональных выборах единороссы заручились поддержкой почти 60% избирателей, оставив конкурентов далеко позади.

Одной из причин своих низких результатов представители оппозиции считают неудачно выбранную дату голосования. Как сказали Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов, 14 сентября люди еще продолжают работать на приусадебных участках, собирают урожай, и это мешает им прийти на выборы. По мнению этих партийных лидеров, Единый день голосования нужно перенести на раннюю весну или позднюю осень.

Но премьер-министр уверен, что время года не играет роли. И доказательством тому – высокий уровень явки на нынешних выборах.

Эксперты также придерживаются мнения, что календарь ни в чем не виноват. По словам генерального директора ВЦИОМа Валерия Федорова, конкуренты «ЕР» сами проявили пассивность, не выработали новую повестку дня на общенациональном уровне.

– На самом деле итоги выборов можно было предсказать еще в марте, – говорит он. – Возвращение Крыма стало мощным фактором, объединившим людей вокруг существующей власти.

Однако президент Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что с ослаблением гражданского и патриотического подъема, связанного с присоединением Крыма, оппозиция начнет набирать силу. Но это означает лишь одно: силу должна набирать и партия власти.

Эксперты не только ставили оценки прошедшим выборам и партиям, но и давали советы кандидатам в губернаторы будущего года. Политолог Евгений Минченко считает, что им пора заняться своеобразным пятиборьем. Первый вид «спорта» – марафон. Чтобы уверенно пройти длинную и трудную «дистанцию», нужно готовиться заранее, трезво рассчитывать силы, иначе «дыхания» не хватит. Политика – командная «игра». Как футбол. Поэтому не обойтись без умения играть в пас, создавать коалиции с оппозиционными кандидатами. Полезно усвоить также один из принципов айкидо (использовать энергию соперника), бокса («быть занятым», то есть даже при хорошем запасе прочности проводить интенсивные кампании) и каратэ («бить не в цель, а за нее» – думать на пару ходов вперед). Пока трудно сказать, поможет ли это депутатам. Главное, чтобы борьба была честной.

– И каждый ответственный политик наутро после выборов должен осознать, что теперь начинается самое трудное, – подытожил премьер-министр Дмитрий Медведев. – Вне зависимости от партбилета и набранных голосов. Ему нужно оправдать все авансы и очень много работать.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию