18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.09.2014

Кадры решают все

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

17 сентября – День HR-менеджеров, или специалистов по управлению персоналом, которых в народе все еще нередко называют просто кадровиками.

17 сентября – День HR-менеджеров, или специалистов по управлению персоналом, которых в народе все еще нередко называют просто кадровиками. Но если раньше сотрудники этой службы занимались довольно рутинной работой – оформляли прием на работу, увольнение, отпуска и больничные листы, то теперь круг обязанностей HR-менеджеров значительно вырос. Перед ними стоят масштабные задачи – от поиска соискателей до определения кадровой политики фирмы. Мы поинтересовались у тверитян, насколько эта новая профессия востребована сегодня.

Галина Устинова, начальник отдела профориентации и профессионального обучения Главного управления по труду и занятости населения Тверской области:

– С менеджером по кадрам сталкивался каждый: этот профессионал первым встречает человека при приеме на работу и последним прощается с ним при увольнении. Если в коллективе постоянные конфликты, это значит, что в первую очередь некачественно сработала кадровая служба. HR-менеджер – один из самых важных работников на любом предприятии. На его плечах делопроизводство, соблюдение норм трудового права, но основная функция – подбор и расстановка персонала. Никто не отменял тезиса: «Кадры решают все». Эффективность организации определяется не только средствами производства, но и персоналом. Специалисты знают, что правильный подбор кадров позволяет увеличить производительность труда на 30 процентов. Сейчас на HR-менеджеров учатся, чтобы четко разбираться в разнообразии методов профессионального отбора.

 Сергей Галкин, заместитель директора магазина:

– Я сам начинающий специалист по подбору кадров. И не понаслышке знаю, что эта работа очень трудная. Например, у нас магазин одежды. Казалось бы, продавцов великое множество. Однако чрезвычайно сложно подобрать тех, кто окажется эффективным и коммуникабельным работником, покажет необходимый результат. Я оцениваю соискателя как по профессиональным качествам, так и по внешности. Немалую роль играют и другие факторы: ведь каждый клиент ждет индивидуального подхода. Значит, я должен определить, есть ли у кандидата задатки психолога. И это далеко не все, на что должен обращать внимание HR-менеджер.

 Нина Демина, пенсионерка:

– Кто еще поможет найти приличные кадры, если не человек этой специальности? У меня инженерное образование, я много лет проработала в проектном институте и могу точно сказать: от грамотного кадровика сильно зависит весь процесс работы. Когда на каждом месте трудится правильно подобранный человек, все идет как по маслу. Без опытных профессионалов с наметанным взглядом у начальников есть все шансы набрать случайных людей, с которыми, как со временем окажется, не нужно было иметь дела.

Александр Минаев, директор фирмы:

– С кадрами часто возникают проблемы, поэтому их правильный подбор – безусловный залог успеха на любом предприятии. Сейчас без соответствующего образования менеджеру по подбору персонала не обойтись. В настоящее время существует реальная необходимость в услугах HR-менеджеров. Они должны быть своеобразным рентгеном, чтобы, так сказать, просканировать соискателя и понять, подойдет ли он на данную должность или лучше попробовать кого-то другого. Человек, который не умеет работать с людьми, вряд ли сможет добиться успеха в этой сфере. Это не только профессия, но и призвание.

 Мария Иванова, секретарь:

– Если в отделе кадров есть специалист высокого уровня, это значительно облегчает жизнь работодателей. Сейчас многие прибегают к услугам организаций, которые предлагают помощь в профессиональном подборе персонала. И чаще всего это себя оправдывает. HR-менеджер сделает эту работу грамотно, с учетом всех пожеланий заказчика, и у руководителя впоследствии будет эффективно работающий персонал и меньше проблем.

Беседовала Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
48

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость