30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.09.2014

Луч надежды

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Верхневолжье продолжает принимать вынужденных переселенцев из Украины

Верхневолжье продолжает принимать вынужденных переселенцев из Украины

К началу сентября в наш регион приехало в общей сложности 672 человека. Для них в ряде районов области были открыты пункты временного проживания. 5 сентября первые переселенцы прибыли и в Конаково. 196 жителей из Донецкой и Луганской областей поселили в четырех корпусах современной базы отдыха «Луч», расположенной на живописном берегу Волги.

 – Встречали мы их в четыре утра, когда из Ростова в Тверь приходит поезд. К приезду переселенцев у нас уже было все готово. Мы разместили их в хороших двухместных номерах. А для многодетных семей выделили специальный корпус, где комнаты больше, чтобы и родителям, и детям было комфортно, – рассказала «ТЖ» менеджер «Луча» Анастасия Ахова, которая согласилась провести нас по территории базы. – В каждом номере есть отдельный душ и санузел, а в корпусах – помещения для стирки. Жители юго-востока Украины уже выбрали старших, которые решают все возникающие бытовые вопросы с администрацией «Луча». В ресторане налажено комплексное трехразовое питание, которое никаких нареканий у наших гостей не вызывает.

Практически ежедневно, по словам Анастасии, в «Луч» поступает гуманитарная помощь. Жители Конаковского и соседних с ним районов везут одежду, игрушки, вещи первой необходимости. И как бы в подтверждение ее слов, когда мы уже прощались с нашим экскурсоводом, на территорию базы отдыха въехал джип. Его хозяйка достала из багажника машины два больших пакета с одеждой и плюшевого мишку:

 – У вас в первом корпусе есть девочка, которая болеет ангиной. Передайте ей, пожалуйста, вот эту игрушку, – попросила она работника, принимавшего вещи.

К сожалению, женщина отказалась назвать свое имя и фамилию, как, впрочем, и большинство тех, кто из чувства солидарности привозит помощь, чтобы не оставить украинцев один на один с их бедой.

А между тем в этот солнечный, теплый день ребятня резвилась на детских площадках, взрослые прогуливались по зеленым аллеям базы, сидели на лавочках, ведя неторопливые разговоры. Думается, тема у всех была общей: что же их ждет здесь, в России?

Одна из основных задач сегодня – помочь переселенцам найти работу. Этим занимаются специалисты Центра занятости населения Конаковского района. Причем рабочие места они стараются подобрать так, чтобы, устраиваясь на предприятие или в хозяйство, люди гарантированно получали и жилье. Пока запросы приходят в основном из Торжка, Нижегородской и Новгородской областей: многие работодатели оттуда согласны на условия центра, а прибывшие из Украины готовы воспользоваться такой возможностью и начать в России новую жизнь.

Сейчас переселенцы, разместив­шиеся в «Луче», проходят медицинскую комиссию в Конаковской ЦРБ, куда их доставляют на транспорте больницы. В ближайшее время им будут оформлены необходимые документы для получения правового статуса, и тогда они получат направления на работу, которая их устроит.

А на данный момент родителей больше всего волновал вопрос, когда их дети пойдут учиться: ведь уже середина сентября. Конаковцы и здесь быстро нашли выход из положения, обратив внимание на среднюю общеобразовательную школу села Селихова. Во-первых, она находится почти рядом с местом проживания – в семи километрах от базы отдыха, а во-вторых, нынешняя наполняемость школы позволяет принять всех детей вынужденных переселенцев. И вот вчера 32 школьника из Украины на автобусах отправились на свой первый урок.

 – Предварительно мы всем вновь принятым детям оборудовали учебные места, – рассказала директор школы Любовь Смыслова на встрече с родителями, состоявшейся перед началом занятий в минувший понедельник. – Учебниками мы также обеспечим всех. Сейчас решается вопрос о приобретении рабочих тетрадей. Уверена, что наши сельчане помогут собрать и необходимые ребятам школьные принадлежности.

Все 11 учебных кабинетов обеспечены медийными установками и подключены к Интернету. Действует информационный центр, где после занятий дети могут на компьютере выполнять домашние задания. Есть и спортивный зал, в котором сейчас заканчивается ремонт.

Кроме того, при сельском храме работает образовательный центр. Там ребятишек обучают азам изготовления керамических изделий и золотошвейному делу. Они также могут посещать студию иконописи и изостудию. Многие девочки и мальчики занимаются в кружке народного танца. Есть и музыкальная школа, так что украинским детям в Селихове скучать не придется, считает Любовь Смыслова.

Конечно, когда дети переходят из школы одной страны в школу другой, обязательно возникают определенные трудности. Главная из них заключается в разнице между образовательными программами.

 – Но я уверена, что все эти сложности мы преодолеем, – успокоила родителей директор школы. – У нас работают добрые и знающие учителя, которые с пониманием относятся к сложившейся ситуации и смогут нормально организовать учебный процесс.

А кроме учителей украинских ребят в школе ждали еще и их сверстники из Селихова и соседних деревень – в будущем добрые друзья на всю жизнь.

Станислав Шутов

Напомним: временным переселенцам помимо гуманитарной можно оказать и финансовую поддержку. Денежные средства аккумулируются на счете, открытом местной общественной организацией – Украинская национально-культурная автономия города Твери «Свитанок» («Рассвет»). Председатель Кравец Тимур Лютианович. Телефон приемной: (4822) 32 14 31.

ИНН 6950025893; КПП 695001001; ОГРН 1086900000736;

р/сч 40703810013510001862;      в Филиал №3652 ВТБ24 (ЗАО) г. Воронеж, 

к/сч 30101810100000000738;      БИК 042007738

Телефоны общественных организаций: «Патриоты Верхневолжья» (4822) 75 30 30; «Миграция и гражданское общество», «Культура народов мира» и «Межгосударственный миграционный центр-Тверь» (4822) 777 644.

Автор: Станислав ШУТОВ
40

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию