08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.09.2014

Природа сама подбирает краски

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В Верхневолжье есть свой Барбизон – такое название давно дали Академической даче имени Репина

В Верхневолжье есть свой Барбизон – такое название давно дали Академической даче имени Репина

Как когда-то французские классики кисти Милле, Руссо, Добиньи стремились в тихую деревню на краю леса Фонтенбло, так в конце позапрошлого столетия началось настоящее паломничество художников в русскую Мекку живописцев – выш­неволоцкий край.

Он славится не только первой в России искусственной вод­ной системой. Здесь черпали вдохновение Репин и Левитан, Куинджи и Нестеров, Рерих и Рябушкин. Новое время – новые имена. И все те же пейзажи на полотнах. В этом году Академической даче исполнилось 130 лет. К юбилею в мемориально-художественном музее Владимира Серова в Эммаусе при поддержке областного комитета по делам культуры открылась замечательная выставка «Русский Барбизон».

На стенах зала – картины верхневолжских художников, наших современников. Кого-то, увы, уже нет в живых, кто-то по-прежнему бродит с мольбертом по полям и берегам рек удивительно живописного края.

– Все работы нам предоставила Тверская областная картинная галерея, – рассказывает заведующая музеем Наталья Диченская. – Зал у нас небольшой, поэтому передо мной стояла непростая задача: отобрать из многих десятков великолепных, высокохудожественных полотен лишь 20–30. То, что вы видите, – часть «золотого фонда» изобразительного искусства советской эпохи. Мы рады, что дарим зрителям редкую возможность прикоснуться к нему. Французские барбизонцы, по сути, открыли новый пейзаж, а русские – развили традиции пленэрной живописи.

Задолго до «рождения» Академической дачи Вышний Волочек притягивал великих мастеров. С 1819 года до конца жизни в сельце Сафонково жил и творил Алексей Венецианов, один из родоначальников русской реалистической

живописи. Здесь он нашел своего лучшего ученика Григория Сороку. Судьба крепостного таланта была трагична, но картины пережили свое время.

Очень любил этот край и Исаак Левитан. На берегах речки Съежи он «увидел» радостную в своем спокойствии «Золотую осень», а в имении «Горка» – торжествующий «Март». Красота озер Островно и Удомля вдохновили гения пейзажа на создание своего главного шедевра – «Над вечным покоем» и последней масштабной работы – «У озера». Добавим, что эти тихие воды покорили также Константина Коровина, Николая Богданова-Бельского, Абрама Архипова…

Открытие Академической дачи состоялось 22 июля 1884 года. День выдался дождливый, но народу собралось немало – художники, представители местной власти, духовенство. Как только раздались приветственные речи, небо прояснилось и засияло солнце. Сама природа подала добрый знак. С этого и началась история русского Барбизона.

В честь великого князя Владимира Александровича, президента Императорской Академии художеств, и его супруги Марии Павловны дачу назвали Владимиро-Мариинским приютом. На летнюю практику сюда приезжали малоимущие студенты-живописцы. На содержание каждого в месяц отпускали по 20 рублей, поступавших в общую кассу. А на руки выдавали по пять рублей – на покупку холстов, красок, бумаги, карандашей и плату натурщикам.

К середине XX века многие традиции «Академички» уже остались в прошлом, но, как и прежде, летом окрестности превращались в настоящий музей под открытым небом. Среди тех, кто до конца дней был предан русскому Барбизону, стоит назвать Юрия Кугача, не так давно ушедшего от нас на 97-м году жизни. Юрий Пет­рович родился в Суздале, а пос­ле окончания Великой Отечественной войны жил и работал в деревне Малый Городок под Вышним Волочком. Здесь он и умер 23 апреля 2013 года.

Юрия Кугача справедливо считают одним из крупнейших художников круга Академической дачи. Несколько его работ были показаны на выставке. С первого взгляда, пожалуй, даже и не поймешь, чем они так притягивают к себе. Простые сельские мотивы, низкие избушки, серое небо. А глаз отвести невозможно.

– Потому что это цвета нашей Родины, нашей природы, знакомой с детских лет, – считает экскурсовод Ольга Югова. – Посмотрите, например, на эту замечательную картину – «Сжатое поле. Снопы». Такой неяркий колорит мы видим и у Саврасова, и у Левитана. Здесь все дышит покоем, умиротворением.

– И кажется, вот-вот пойдет дождь. Не холодный осенний, а теплый – лето на исходе, но солнце еще греет, – добавляет посетитель выставки библиотекарь Лидия Черняева.

Юрий Кугач не только тонко чувствовал природу. Он искренне, без тени зависти писал о подлинном таланте. Вот, например, слова Юрия Петровича о замечательном художнике Вячеславе Шумилове: «Его искусство доброе и жизнелюбивое, понятно и близко людям. Он знает, что нет ничего прекрасней жизни, и дает возможность увидеть красоту мира, в котором мы живем».

На выставке было много замечательных картин, но чудесное шумиловское «Мартовское солнце» все равно выделялось среди них. Своим весенним звоном, своим чувством освобождения.

– Я человек южный, «хмурые» пейзажи мне не близки, – признается смотритель музея Лидия Акиншина. – Мое время года – лето. Казалось бы, на этой картине мороз еще в силе, повсюду лежит снег. Но я чувствую, как он с каждым часом слабеет под напором солнечных лучей. И, глядя на пейзаж, улыбаюсь.

Время идет по кругу. Наступает пора для пышных полевых букетов Владимира Токарева, осеннего золота Всеволода Солодова, слепящей зимней белизны Корюна Казанчана. Академическая дача заряжает вдохновением на целый год. И хочется вспомнить благодарные слова о вышневолоцком крае художника Ивана Сошникова: «Земной поклон этой благословенной земле, ее исконно русской, неиссякаемой красоте».

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
42

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию