26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История16.09.2014

Они считали годы сентябрями

На берегах Итомли хранят традиции учителей Раменских

На берегах Итомли хранят традиции учителей Раменских

В Ржевском районе есть старинное село Итомля, раскинувшееся на берегах реки с таким же названием. У него богатая история и традиции. Здесь издавна думали о просвещении, развитии грамотности среди крестьян.

Не случайно в этом селе в 1869 году было открыто земское начальное училище, которое затем меняло названия, помещения, но всегда выполняло главное свое назначение: вести людей, сельских ребятишек к свету знаний.

От земского училища берет свое начало Итомлинская средняя школа, которой в этом году исполняется 145 лет. Именно она стала инициатором создания в районе первого в области музея народного образования, отражающего историю школьного дела, рассказывающего о педагогах и воспитанниках учебных заведений. Своеобразным толч­ком к этому послужило то, что недалеко от Итомли, в селе Мологино, с 1763 года учила детей династия просветителей Раменских, давшая нашему краю свыше 200 учителей. Некоторые из них много лет проработали и в Итомле. Когда школу в Мологино закрыли, Итомлинская стала ее своеобразной преемницей. Сюда перевезли многие вещи из школы и дома Раменских – фотографии, альбомы, книги, мебель и т.д. Музейные стенды подробно рассказывают об этой династии, начиная с Алексия. Из «Письмовника», подаренного учителю в 1813 году и хранящегося в Тверском областном музее, мы узнаем, что «Лета 1763 прииде в село Мологино некий учитель Алексей Раменский нареченный из Москвы-града и, да помнят, начал он творити дела и школу для народа создаша и жизни около пятидесяти лет сему делу положивши...» А вслед за этой записью следуют и другие, говорящие о том, как школа переходила от отца к сыну более 200 лет. Этот юбилей в 1963 году отмечали еще в Мологино, школе было присвоено имя Раменских. Жив был тогда и Аркадий Николаевич Раменский, который при встрече с писателем Симоном Соловейчиком так скромно сказал о своей жизни и учительском труде: «Никого я в жизни не обидел, что мог – делал, с временем не считался...» Соловейчик посвятил династии Раменских свою замечательную книгу «Час ученичества».

Конечно, сегодняшняя Итомлинская школа сильно отличается от своей прародительницы. Красивое современное здание было построено в 1999 году – к дню 130-летия. Этот, пожалуй, уникальный для Тверской области проект подготовили уроженец Итомли и выпускник местной школы Олег Виноградов, его коллеги, работники сельской администрации еще во второй половине 80-х годов XX века, тогда же и началось строительство. Но жизнь внесла свои коррективы, и завершить его удалось только в конце 90-х.

Стоящая в центре села двухэтажная красавица рассчитана на 240 учеников. Здесь есть спортивный и актовый залы, столовая, мастерские, библиотека, прекрасно оснащенные современным оборудованием кабинеты, интернат. Во внутреннем дворике растет много цветов, а на втором этаже – балкон, с которого можно любоваться их красотой.

Но главное – здесь работает высокопрофессиональный сплоченный коллектив, в основной своей массе – жители родного села и выпускники этой школы. Среди них есть заслуженные учителя РФ, отличники народного просвещения, победители конкурса «Учитель года», руководители районных методических объединений. У школы хорошее подсобное хозяйство, обеспечивающее свою столовую картофелем, морковью и другими овощами.

Учебное заведение имеет символику: герб, эмблему, гимн, флаг. В музее есть интересные документы, рассказывающие о советском этапе его жизни. 1 сентября 1932-го в Итомле на базе действовавшей начальной была открыта семилетняя школа колхозной молодежи (ШКМ), а с 1935 года она стала средней. Ее возглавил опытный педагог и грамотный руководитель Иван Александрович Золотарский. При нем к зданию земского училища были пристроены еще два, появились спортивный зал и столярные мастерские.

Обе дочери Золотарского, Антонина и Александра, тоже стали педагогами. Антонина Ивановна много лет до выхода на пенсию работала здесь учительницей начальных классов, династию продолжил и ее сын Алексей. В музее рассказывается о супругах Преображенских, начавших работать здесь еще в дореволюционное время, Ольге Николаевне Никольской, Александре Матвеевиче Кабанове, погибшем во время Великой Отечественной войны, Михаиле Андреевиче Цветкове, руководившем школьной комсомольской организацией, Михаиле Михайловиче и Александре Ивановне Некрасовых, начавших работать в школе в 1934 году, и многих других итомлинских педагогах.

Страшный след оставила на ржевской земле война. Город был полностью в руинах. Большинство школ в районе просто перестали существовать. Обо всем этом подробно рассказывают экс­позиции, стенды музея. На одном из них – фотография разрушенной фашистами почти до основания Мологинской школы Раменских. На другом – необычная тетрадь по математике: газета, на полях которой писал ученик, так как другой бумаги не было. Но после освобождения района именно учебные заведения восстанавливались в первую очередь. В музее представлены материалы об учителях-подвижниках, которые внесли большой вклад в восстановление школ и потом работали в них долгие годы. Много интересного можно узнать здесь и о жизни района, людях, любящих свой край.

Есть еще одна достопримечательность в Итомле – это памятник на площади – учитель и ученик. Рука педагога лежит на плече своего воспитанника. Они идут по жизни рядом. И в этом неразрывная связь времен и поколений. Считают, что прообразом для этого монумента стала династия учителей Раменских. Они этого заслуживают, как и сегодняшние учителя-подвижники, как и сама Итомлинская школа с ее славной историей в 145 лет.

Галина НИЛОВА, отличник народного просвещения, краевед;

Борис НИЛОВ, кандидат исторических наук, краевед

Автор: Галина НИЛОВА, Борис НИЛОВ
51

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость