08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 16.09.2014

От двенадцати и младше

Фотограф: 56ORB . RU

Мировой опыт, который стоит взять на заметку

Мировой опыт, который стоит взять на заметку

В одном из недавних номеров мы писали о том, как уберечь детей от несчастных случаев. Специалисты сошлись во мнении, что родительская бдительность остается самой надежной защитой. Однако держать сына или дочь за руку 24 часа в сутки нельзя. И многих читателей интересует: с какого все-таки возраста можно ослабить контроль? Ведь это не только позволяет родителю спокойно работать или отлучиться в магазин, но и является ценным опытом для ребенка. Ожидание родителей дома – это возможность научиться организовывать свое время и принимать самостоятельные решения.

Понятно, что возраст – только один из множества критериев, определяющих самостоятельность ребенка. Кто-то уже в 10 лет настолько серьезен и рассудителен, что его можно спокойно оставлять «на хозяйстве», а кого-то и в 20 страшно выпустить из-под родительского пригляда: не ровен час, в ДТП попадет или кредит возьмет под драконовы проценты. Тем не менее во многих странах существует некая «точка отсчета», определяющая начало взросления. Возможно, мировой опыт пригодится родителям, задающимся сейчас вопросом: готов ли мой ребенок к самостоятельности?

Многие россияне считают, что за рубежом нельзя оставлять ребенка без присмотра до достижения им 12 лет. Но это не совсем верно. При более подробном изучении законодательных норм выясняется следующее.

В Англии закон гласит, что «родители могут быть привлечены к ответственности, если они оставляют детей без присмотра «в обстоятельствах, способных вызвать страдания или вред здоровью». Конкретный возраст не прописан, все зависит от ситуации, в которой оказался ребенок, его индивидуальных особенностей характера и развития, мер безопасности, которые предпринял (или не предпринял) родитель.

Но в рекомендациях британского Национального общества по предот­вращению жестокого обращения с детьми сказано, что младенцев и малышей дошкольного возраста нельзя оставлять одних вообще. Начиная со школьного возраста и до 12 лет это допускается, но ненадолго. И вплоть до 16 лет нельзя разрешать детям ночевать одним.

Согласно законодательству Польши, нельзя оставлять без присмотра ребенка в возрасте до 7 лет.

В Германии существует тот же возрастной порог, что и во многих странах, – 12 лет. Во Франции – 15 лет. Однако формулировка закона такова: родитель должен быть уверен, что ребенок находится в полной безопасности. А вот как достичь этой уверенности: за счет постоянного контроля, разумной организации досуга ребенка или правильного воспитания и создания безопасной среды в доме – это уже личное дело семьи.

В России нет каких-либо ограничений, запрещающих оставлять дома детей до определенного возраста. Однако действуют поправки в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», ограничивающие пребывание несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью. Согласно им, подростки в возрасте до 18 лет не могут находиться вне дома без сопровождения взрослых с 22.00 до 6.00. Субъекты РФ могут изменять эти временные рамки, а также снижать требования к возрасту детей с учетом местных традиций, но не более чем на два года.

Кроме того, Семейный и Уголовный кодексы предусматривают меры, которые применяются к родителям, если они подвергают жизнь ребенка опасности. Причем ответственность наступает не только в случае прямого умысла – достаточно и косвенного (не учел возможные последствия, хотя мог и должен был их предвидеть).

Статья 69 СК РФ предусматривает лишение родительских прав за преступление в отношении детей. Максимальная санкция по статье 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению, в случаях если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу) – лишение свободы на срок до одного года.

Причем, как гласят комментарии к статье, это преступление считается совершенным вне зависимости от того, наступили ли трагические последствия. Чтобы предъявить обвинение, достаточно бездействия человека, который должен был заботиться о малолетнем, но оставил его в опасной ситуации.

И чтобы избежать такого поворота событий, прежде чем предоставить сыну или дочке долю самостоятельности, родитель должен задать себе ряд вопросов.

Требует ли ребенок, чтобы рядом с ним постоянно кто-то находился? Или спокойно может подолгу играть в другой комнате, не боится темноты и пустых помещений?

Справляется ли с телефоном, находит ли в его списке ваш номер? Сумеет ли при необходимости набрать 112?

Может ли ребенок самостоятельно поесть и при этом не ошпариться и не порезаться?

Не забыл ли нормы безопасного поведения, которые родитель был обязан ему объяснить?

Наконец, как у него обстоят дела с понятиями «можно» и «нельзя»?

Если дети все это умеют и понимают – стало быть, к самостоятельности они уже психологически готовы. И все же, если при всем этом чадо не может смириться с тем, что ему придется побыть одному (говорит, что ему скучно, боится, что вы не придете вовремя, и т.п.) – не торопите события. Ни в коем случае нельзя принуждать ребенка оставаться дома одного. В таком случае он, чего доброго, может даже специально что-нибудь натворить, чтобы мама больше его не оставляла.

Дети начинают взрослеть, когда сами хотят «поскорее вырасти». Тогда они будут дорожить возможностью проявить самостоятельность и сделают все, чтобы оправдать ваше доверие.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

 

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию