22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.09.2014

Мы плотину строим сами

Фотограф: Наталия ГОРСКАЯ

Школьники хотят предупредить торфяные пожары

Школьники хотят предупредить торфяные пожары 

Небольшой десант высадился на этой неделе на болоте в районе населенного пункта Изоплит в Калининском районе, где и состоялось мероприятие, которое можно назвать пока еще уникальным. Старшеклассники решили заняться профилактикой торфяных пожаров и обводнить торфяник, возгорания которого принесли немало хлопот минувшим летом. 

Дюжина подростков приехала на болото вместе с руководителем экологического кружка школы №1 поселка Редкино Натальей Рачеевой и приступила к работе. Им помогали три волонтера и три сотрудника организации «Гринпис». Кстати, «зеленые» жарким летом тоже участвовали в тушении тверских пожаров. 

– Мы находимся на крупном осушенном болоте, торф на котором горит каждый сезон. В это лето пожары были сильные, дым от них расползся на многие десятки километров, его чувствовали и жители столицы Верхневолжья, – рассказал руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин. По его словам, «красный петух» смог разгуляться в том числе и потому, что на бесхозной торфяной территории в прошлом году разрушилась дамба. Накоп­ленная за весну вода, которая могла быть использована на тушение, утек­ла. Все это на фоне малоснежной зимы добавило проблем пожарным. 

– Считаю, нам очень повезло, что во всероссийском движении «Возродим наш лес» активно работают ребята из редкинской школы, – добавил Куксин. – Находясь в ежегодном летнем лагере «Гринпис», школьники предложили положить начало обводнению торфяника. Этими действиями можно убить сразу двух зайцев. Во-первых, создать запас воды для тушения. Потому что, как вы видели, очаги пожаров сохраняются до сих пор – часто они переживают зиму и по весне вспыхивают с новой силой. Однако к этому времени наша запруда будет полна, и можно будет легко расправиться с огнем. 

Очень хочется, чтобы пример ребят заставил задуматься взрос­лых: торфяные пожары легче предупредить, не допустить распространения огня на необъятные территории. Один из способов решения проблемы – восстановить разрушенную дамбу, чтобы талая вода не схлынула в никуда, а осталась на болоте, тем самым обводнив территорию и создав многотонный запас на случай новых возгораний. Тогда не придется прокладывать сотни метров «рукавов» в поис­ках источника влаги. У школьников была еще одна цель – здесь они смогут проводить свои исследовательские работы, закладывать ботанические площадки, наблюдать, как происходит восстановление природного комплекса. 

Как рассказал девятиклассник Павел Ким, он занимается в экологическом кружке третий год. В этом году вместе с тремя своими друзьями попал в лагерь «Гринпис», где на одном из занятий обсуждались экологические катастрофы разных регионов. Когда очередь дошла до редкинских школьников, проблемой № 1 все они буквально хором назвали дым от горящих торфяников. Специалисты, общавшиеся с детьми в лагере, предложили им самостоятельно составить план работ, который можно реально применить на деле. 

Вместе со своим педагогом Натальей Рачеевой ребята разработали серьезный природоохранный проект. И не оставили его на бумаге, а решительно взялись воплощать в жизнь. Причем к инициативной группе с удовольствием подключились друзья. 

Естественно, своими силами школьникам было бы сложно создать целую обводнительную сеть. Однако не зря говорят: глаза боятся, а руки делают. И подопечные Натальи Рачеевой под руководством профессионалов на этой неделе заложили «первый кирпичик», построив плотину на одном из каналов (замечу, что недалеко от канала и сейчас едко дымит небольшой участок, поэтому место для запруды было выбрано совсем не случайно). 

Технологию возведения этого незамысловатого на первый взгляд сооружения ребятам объяснили специалисты «Гринпис». И постепенно поперек канала выросла плотина из бревен, веток и мешков с торфом. Подростки с энтузиазмом творили мини-дамбу с помощью лопат и не обращали внимания на перепачканные лица и одежду. Для того чтобы окончательно закрепить созданное, здесь планируется посадить черенки ивы, которые быстро приживаются и врастают в грунт, укрепляя его.
Пока основная группа трудилась на канале, несколько ребят вносили в это дело «творческий вклад» – придумывали и тут же рисовали яркие противопожарные плакаты и аншлаги, которые впоследствии были установлены в наиболее проходимых местах торфяника. Как показывает практика, на болоте частые гости – рыбаки или грибники-ягодники из других регионов. И если местные жители стараются не обострять ситуацию с огнем, то гости часто об этом забывают. А плакаты им напомнят об этой очень серьезной проблеме. 

Все участники акции остались довольны проведенной работой. Первая плотина сделана на совесть, установлены аншлаги. Но дел еще много: подопечные Натальи Рачеевой планируют ставить запруды до тех пор, пока это позволит погода. Однако сам проект нацелен не на один год. И хотя вряд ли школьникам удастся обводнить весь торфяник своими силами, но маленький вклад в большое и нужное дело они внесли. 

Стоит добавить, что все действия были согласованы с администрацией Изоплита. Глава поселения Александр Бошков поддержал инициативу ребят, которые очень бережно относятся к своей малой родине. 

– Обводнение торфяников – крайне важное дело. Последняя зима была малоснежной, воды вокруг болота почти нет, возникающее пламя потушить очень сложно. Например, в этом году первые очаги пожаров появились уже весной. Мы делаем все, чтобы обезопасить местное население. Но дополнительные инициативы здесь точно не лишние. Главное, чтобы к идее школьников взрос­лые отнеслись с пониманием и вовремя пришли на помощь. 

Наталия ГОРСКАЯ
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию