28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика16.09.2014

Молодым предпринимателям вернули деньги

Фотограф: Роман СМАЗНОВ

Расходы на создание собственного дела компенсированы субсидиями

Расходы на создание собственного дела компенсированы субсидиями

Еще пять молодых предпринимателей Верхневолжья получили государственную финансовую поддержку. В минувшую пятницу в министерстве экономического развития региона на заседании специальной комиссии рассмотрены заявки начинающих бизнесменов на предоставление субсидии. Эти средства предоставляются в виде компенсации части расходов на создание собственного дела.

Практически все претенденты на получение стипендии прошли обучение в рамках федеральной программы «Ты – предприниматель», созданной Федеральным агентством по делам молодежи и реализуемой при поддержке Правительства Тверской области. Напомним, участники программы проходят обучение основам предпринимательской деятельности и под патронажем экспертов, в том числе успешных предпринимателей Верхневолжья, готовят собственные бизнес-планы. Авторы наиболее удачных проектов могут претендовать на субсидию из областного бюджета в размере до 300 тысяч рублей.

Среди участников программы в прошлом году более сорока человек начали свой бизнес. В их числе индивидуальный предприниматель Валерия Морозова из Твери. Нынешним летом девушка создала организацию, предоставляющую услуги в сфере ландшафтного дизайна. На первом этапе пришлось потратиться на приобретение оборудования, посадочного материала, создание сайта. Еще во время обучения узнала, что часть этих средств можно вернуть, подав заявку на субсидию. Членов комиссии, возглавляет которую заместитель министра экономического развития Тверской области Денис Ильин, интересовали перспективы развития проекта: срок окупаемости, уровень конкурентоспособности, планы по созданию рабочих мест (это обязательное условие предоставления господдержки). Валерия дала исчерпывающие ответы, и комиссия единогласно решила предоставить субсидию.

Любовь Марценюк из Селижарова планирует удовлетворить высокие запросы местных модниц и модников. С этой целью в поселке создана швейная мастерская. Произведен ремонт помещения, приобретена вышивальная машина, закуплены ткань и фурнитура. По мнению Любови, услуги мастерской будут востребованы, тем более что, по данным предпринимателя, в настоящее время в поселке других мастерских попросту нет. Девушка планирует активно развивать свой бизнес и в течение ближайших трех лет создать десять рабочих мест.

На заседании комиссии положительные решения получили и другие молодые предприниматели. Они претендовали на поддержку проектов по созданию детского клуба, открытию фермы по разведению альпаков (животных семейства верблюдовых), реализации мясных полуфабрикатов.

Еще двум предпринимателям в предоставлении субсидии было отказано по причине недостаточной проработки бизнес-планов. Молодым людям рекомендовано воспользоваться консультациями экспертов, в том числе ведущих прием на постоянно действующей горячей линии для предпринимателей в бизнес-центре областной библиотеки имени Горького.

Заместитель министра экономического развития региона Денис Ильин, подводя итоги заседания комиссии, отметил, что молодые предприниматели, прошедшие подготовку по программе «Ты – предприниматель», как правило, демонстрируют серьезный подход к качеству формирования бизнес-планов. «Считаю, что программа год за годом доказывает свою эффективность, поскольку она дает импульс молодым людям к созданию собственного дела. В предпринимательскую деятельность вовлекаются энергичные, креативные, думающие люди, которые своими идеями и стремлением достичь цели укрепляют экономику Тверской области и формируют позитивный образ делового человека», – отметил Денис Ильин.

Напомним, в настоящее время стартовал очередной цикл программы «Ты – предприниматель». В сентябре принимаются заявки на участие в образовательных мероприятиях. Подробная информация представлена на тверском сайте молодежного предпринимательства www.shmp69.ru.

Роман СМАЗНОВ

Автор: Роман СМАЗНОВ
73

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость