28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.09.2014

Самая близкая власть

Фотограф: ПРЕСС - СЛУЖБА ОБЛИЗБИРКОМА, НАТАЛЬЯ КАПРАЛОВА

В России прошли одни из самых масштабных выборов в новейшей истории

В России прошли одни из самых масштабных выборов в новейшей истории

В Единый день голосования, 14 сентября, в 84 из 85 регионов страны состоялись выборные кампании различного уровня. В 30 субъектах Российской Федерации выбирали губернаторов, в 14 – депутатов Законодательных собраний. А в 26 районах и городских округах Тверской области определились главы и депутаты представительных органов власти.

На территории региона ровно в 8.00 открылись двери 380 избирательных участков. В ходе 41 избирательной кампании подлежали замещению 305 мандатов, на которые претендовали 850 кандидатов: 197 самовыдвиженцев и 653 кандидата от семи политических партий.

О важности этого дня для жителей Верхневолжья говорил губернатор Андрей 
Шевелев. Обращаясь к землякам, он отметил значимость выборов для каждого конкретного муниципального образования.

– Именно местная власть к нам ближе всего, именно от нее зависит, будем ли мы ездить по хорошим дорогам, сможем ли быть уверены в качестве воды, не сомневаться, что зимой в домах будет тепло. Те люди, за которых мы отдадим свои голоса, должны слушать и слышать нас, чувствовать болевые точки территорий и четко понимать, куда двигаться дальше, – подчеркнул глава региона.

Уже первые часы работы избирательных участков продемонстрировали возросшую электоральную активность жителей Верхневолжья. К 10.00 в среднем по области явка избирателей составила 3,5%. Для сравнения: на прошлогодних сентябрьских выборах в органы местного самоуправления к этому времени проголосовали лишь 2,33% избирателей.

К полудню на свои избирательные участки пришли 9,89% избирателей, к 15.00 – 20,98%. Наибольшую активность к этому времени проявляли жители Андреапольского, Калязинского, Зубцовского, Бельского районов.

Когда Единый день голосования заканчивался, «ТЖ» поинтересовалась у тверских представителей участвующих в выборах партий, насколько они удовлетворены ходом воле­изъявления граждан.

В пресс-службе областного отделения «Единой России», кандидаты от которой участвовали во всех выборах на территории региона, сообщили, что наблюдатели от партии, присутствующие на всех избирательных участках, не зафиксировали каких-либо нарушений.

По мнению тверских «жириновцев», процесс голосования везде проходил корректно, наблюдатели никаких нарушений не зафиксировали.

На разбитое стекло в автомобиле своего кандидата в депутаты Кувшиновского района посетовали в штабе «Справедливой России» (позднее облизбирком опроверг эту информацию). 

К концу дня правом голоса воспользовались 90 483 жителя Тверской области, или 31,92% избирателей. По оценке председателя областного избиркома Валентины Дроновой, это в целом соответствует среднероссийским показателям.

В то же время есть у нас и свои рекорды, и наоборот. На выборах главы Жарковского района явка составила 61,25%. А в Селиховском сельском поселении Конаковского района дополнительные выборы депутатов Совета депутатов оказались интересными лишь для 10,83% избирателей.

Утром 15 сентября Валентина Дронова рассказала журналистам о предварительных итогах Единого дня голосования на территории региона. Она объявила, что каждая из 41 избирательной кампании по выборам в органы местного самоуправления признана состоявшейся. Нарушений, способных поставить под сомнение результаты волеизъявления избирателей, на выборах не зафиксировано.

На досрочных выборах главы Жарковского района лучший результат – 56,12% голосов избирателей – у Алексея Ткачева, баллотировавшегося как самовыдвиженец. Жарковцы показали рекордную явку по региону – 61,25%.

В Калязинском районе свои полномочия подтвердил дейст¬вующий глава – Константин Ильин. Его кандидатуру под¬держали 60,20% избирателей при явке в 50,98%.

Главой Лесного района избрана Татьяна Кудрявцева (однофамилица нынешней главы). За нее проголосовали 32,09% избирателей при явке на выборах в 47,07%.

На выборах главы Торжок¬ского района наибольшей поддержкой избирателей смогла заручиться Наталья Лашина. Ее результат – 59,96% при явке избирателей в 39,43%.

Новый глава в Торопецком районе – Александр Бриж. Его кандидатуру на этот пост поддержали 75,48% торопчан при явке в 32,53%.

Главой ЗАТО Солнечный избран Владимир Петров.За него проголосовали 81,08% избирателей при явке на выборах в 46,08%.

Рекорд в «личном зачете» поставил избранный главой Фировского района Юрий Воробьев. Ему оказали доверие 81,25% избирателей. Выборы состоялись при явке в 33,60%.

Все новоизбранные главы были выдвинуты партией «Единая Россия». И только в Кимрах главой города стал Роман Андреев, выдвиженец КПРФ. Ему отдали предпочтение 36,03% избирателей при явке в 26,46%.

В 16 муниципалитетах состоялись выборы депутатов Собраний депутатов муниципальных районов, депутатов городских Дум. Избраны депутаты Собраний депутатов Андреапольского, Бельского, Весьегонского, Жарковского, Зубцовского, Калязинского, Кувшиновского, Лесного, Лихославльского, Рамешковского, Старицкого, Торжокского, Торопецкого, Фировского районов, а также депутаты Кимрской и Ржевской городских Дум. Также в Единый день голосования на территории региона прошли повторные и дополнительные выборы Советов депутатов городских и сельских поселений.

По предварительным итогам, на лидирующие позиции выходят кандидаты от «Единой России». У «единороссов» серьезный перевес по итогам выборов как глав муниципальных образований (75%, или 6 кандидатов из 8), так и депутатов представительных органов власти районов и городских округов (79,48%). Самовыдвиженцы получили 11,72% депутатских мандатов, КПРФ – 5,49%, «Справедливая Россия» – 1,83%, ЛДПР – 1,09%.

В городских и сельских поселениях 79,1% мандатов получили кандидаты от «Единой России», остальные депутатские кресла займут самовыдвиженцы.

Оценивая результаты выборов, губернатор Андрей Шевелев поблагодарил земляков за проявленную активную гражданскую позицию и обратил внимание на рост доверия жителей к ведущей политической партии «Единая Россия» (в прошлом году уровень ее поддержки составил 73%), а также отметил результаты других политических сил.

– Это говорит о том, что в области есть реальная политическая конкуренция, а у людей действительно существует выбор. Правительство региона готово работать с представителями любой партии. Главное, чтобы сотрудничество строилось на конструктивной основе.

Дмитрий ХОДАРЕВ

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
285

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию