23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.09.2014

Есть и ситец, и парча

Фотограф: Дмитрий Ходарев

Введение санкций против РФ не напугал российского потребителя. Люди выразили готовность отказаться от таких заокеанских изобретений, как гамбургеры, ай-фоны и даже доллары.

Введение санкций против РФ не напугал российского потребителя. Люди выразили готовность отказаться от таких заокеанских изобретений, как гамбургеры, ай-фоны и даже доллары. Идею опоры на собственные силы подкрепляют оптимистичные новости об открытии комплекса по выращиванию форели в Калужской области, агрокомбинатов под Петербургом и Липецком, мясоперерабатывающих заводов на Дону, Вологодчине, в Дмитровой Горе Конаковского района нашей области, запуске в производство нового 8-ядерного микропроцессора «Эльбрус-8С». Оказывается, многое из того, что страна привыкла импортировать, нам вполне по силам производить самостоятельно.  Мы спросили тверитян: а что еще мы можем и должны делать сами?

Владислав Шориков, вице-президент Тверской торгово-промышленной палаты, генеральный директор НП «Тверской продукт»:

– Первым делом – самолеты. У нас здесь есть и традиции, и возможности: один только наш земляк Андрей Туполев создал 70 серийных моделей. Другая базовая отрасль – машиностроение и станкостроение для тяжелой промышленности. В продовольственной сфере в качестве примера, на который следует ориентироваться, я бы привел птицеводство. Ведь за последние 5 – 6 лет потребности региона в курином мясе процентов на 90 удовлетворяются собственной продукцией. Аналогичный рост и по России в целом.

 Валентина Фомина, учитель:

– Я думаю, что в нашей стране можно выращивать всю необходимую нам сельхозпродукцию. Более того, овощами и фруктами, корнеплодами и бахчевыми мы способны прокормить не только себя, но и других – земли у нас богатые. Также должно играть доминирующую роль отечественное машинострое­ние, ведь нам по силам делать и автомобили, и вагоны, и бытовые товары широкого спроса. Вот сейчас я катаю внука в импортной коляске, а детей катала в отечественной. Она была и повыше, и поудобнее. Так почему бы не взять за образец лучшее, что у нас было, и модернизировать? У русских людей и руки золотые, и мозгов хватает. Недаром Россия славилась и Ломоносовыми, и Кулибиными.

 Владимир Левицкий, член комиссии по экономике и поддержке предпринимательства Общественной палаты Тверской области:

– Россия – страна талантов и больших возможностей. В первую очередь нужно поддержать инициативных людей. Мы можем собирать урожаи всего, что растет от средней полосы до субтропиков. Обойдемся без авокадо, но примерно 80% мировых сельскохозяйственных культур на нашей земле приживутся. Надо только усилить поддержку сельхозпроизводителей – семенным материалом, горючим на посевную, субсидиями, дешевыми кредитами. Что касается технологий, то в России имеет постоянную «прописку» почти вся таблица Менделеева, и возможности для производства так же неисчерпаемы. Но для этого мы должны ликвидировать технологическое отставание. При адекватных налогах и проверках предприниматели способны совершить этот рывок.

 Ольга Журавлева, дизайнер по тканям:

– У нас в стране нет нормального текстиля, и об этом особенно удивительно говорить в Твери, которая наряду с Иваново могла бы наткать материи на всю страну. Однако по ассортименту и качеству тканей первое место занимает Турция. Если же отвлечься от моей профессии, то в России, я считаю, должны выпускаться собственные автомобили. Я сама вожу «Ниву» и знаю, в чем она уступает иномаркам, но не откажусь от своей машины хотя бы из-за ее проходимости. А сегодня «Нива» выпускается с гидроусилителем руля, улучшенной подвеской и другими опциями, как у зарубежных моделей. Взять за границей хорошее и пересадить на нашу почву – это не зазорно.

 Василий Гончаров, предприниматель:

– На мой взгляд, полное импортозамещение все-таки нереально. Но основные товары мы можем производить, особенно если грамотно распределить производства по регионам. И, конечно, нужно в сжатые сроки возродить промышленные предприятия, которые по разным причинам пришли в упадок. Есть пример других стран: Китай, послевоенная Япония, где были разруха и запустение, а посмотрите, что сейчас! Нет необходимости искать какой-то особый российский путь – все уже отработано в других странах. Мы лишь должны перенять их опыт с учетом нашей территории, менталитета.

Дмитрий ХОДАРЕВ

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
59

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость