25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости16.09.2014

Пригласите лошадь танцевать

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В воскресенье посетителей областного ипподрома удивляли вальсами, трюками и полетами

В воскресенье посетителей областного ипподрома удивляли вальсами, трюками и полетами

Второй год подряд на территории одного из старейших спортивных сооружений региона состоялся праздник – День лошади, посвященный одному из самых прекрасных и преданных человеку животных.

– Это мероприятие мы постарались приурочить сразу к трем важным для нас событиям, – рассказал «ТЖ» генеральный директор ОАО «Тверской областной ипподром» Сергей Виноградов. – Во-первых, Дню лошади, который на Руси издавна отмечается 31 августа, в День святых мучеников Флора и Лавра. Во-вторых, Году Лошади, который сейчас идет по восточному календарю. А в-третьих, возрождению ипподрома. Летом губернатор Андрей

Шевелев подписал соглашение о его масштабной реконструкции с московской компанией ООО «Эквицентр» на общую сумму в 2,5 миллиарда рублей. Так что мы сейчас живем ожиданием перемен к лучшему.

Согласно традициям на Руси в День лошади главных виновников торжества – коней – холили и лелеяли. Рано утром их купали, чистили, мыли, кормили отборным овсом, вплетали в гривы и хвосты яркие ленточки и подводили к церкви, где совершалась «конная мольба». Священники окропляли лошадей освященной водой, которая должна была оберегать их от падежа и «всякого лиха».

Программа праздника на ипподроме включала в себя целый ряд соревнований по различным видам спорта, а также показательные выступления сборной России по джигитовке, барабанщиков Тверского суворовского военного училища и поединков реконструкторов. Сразу после церемонии открытия состоялось представление лошадей из местных конюшен. Коневладельцы с гордостью демонстрировали своих красавцев питомцев, которые грациозно вышагивали по песчаной дорожке, как знаменитые модели на подиуме. И каждого героя дня переполненные трибуны встречали аплодисментами.

Стоит отметить, что, несмот­ря на холодную и ветреную погоду, на ипподром пришли около 400 любителей лошадей и конного спорта. Учитывая традиции Твери, это неудивительно. Первые рысистые бега в нашем городе состоялись еще в 1886 году. А тверской ипподром в середине ХХ века входил в тройку лучших в России. Судя по увиденному, тверитяне сквозь века пронесли и сохранили любовь к лошадям. Многие пришли в воскресенье на ипподром семьями и с маленькими детьми. Любой желающий мог погладить понравившегося коня и покормить его из рук морковкой, яблоком или кусочком сахара. Самые смелые воспользовались возможностью прокатиться верхом и устроили в седле небольшую фотосессию.

Без всякого преувеличения, полжизни занимается конным спортом семилетний тверитянин Иван Ершов. И для него нет ничего прекраснее и увлекательнее. Родители Вани в свою очередь отмечают, как благодаря общению с лошадьми мальчик и сам изменился в лучшую сторону: стал добрым, смелым, трудолюбивым и не по годам целеустремленным. Воспитанник тверской конно-трюковой группы «Альфа» принял участие в областных соревнованиях по джигитовке, где вместе с хозяевами за призы спорили казаки и казачки из Волгоградской, Ленинградской и Московской областей. Юные наездники демонстрировали трюки, от которых у зрителей захватывало дух, например, скакали, поднимаясь на седле в полный рост или свисая вниз головой под крупом. А об уровне конкуренции наглядно говорит тот факт, что чемпион России в этой возрастной группе Григорий Коновалов из волгоградской конноспортивной школы имени генерала Бакланова занял в Твери только третье место. Золото завоевал Богдан Белов из конноспортивного клуба «Багмут» Ленинградской области, а серебро – Роман Доценко из тверского клуба «Станица».

– Тверь на этих соревнованиях смогла увидеть лучших спортсменов по джигитовке в нашей стране и скорее всего в мире, – отметил руководитель «Станицы» Дмитрий Заскалов. – Многие их трюки на сегодняшний день уникальны.

Действительно, без валидола под рукой трудно было смот­реть на показательные выступления сборной России по джигитовке. Вся переполненная трибуна разом ахнула и вскочила на ноги, когда два всадника на полном скаку врезались друг в друга. К счастью, по словам Дмитрия Заскалова, обошлось без серьезных травм, синяками и шишками. Плох тот казак, кто боится рисковать.

Всего в рамках праздника было разыграно пять комп­лектов наград комитета по физической культуре и спорту Тверской области и еще больше призов от спонсоров мероприятия. Победительница по джигитовке среди девушек Диана Ременникова из клуба «Станица» после награждения призналась, что конный спорт – это не только очень интересно, но еще и очень красиво. Действительно, редкий фотограф мог удержаться, чтобы не запечатлеть представительницу прекрасной половины человечества в ярком верховом костюме на коне.

Насколько безграничны умения и возможности лошадей, продемонстрировали участники областных соревнований по выездке (манежной езде) и конкуру. Оказывается, кони умеют не только летать, но еще и танцевать под классическую и современную музыку. Правда, все-таки больше предпочитают вальс, а не хип-хоп.

Кстати, конкур тоже был не совсем обычный. Состязания проводились на выбывание с постепенным прибавлением высоты барьеров. Например, кто не взял 100 сантимет­ров, пополнял стан зрителей, кто взял – продолжал борьбу. В итоге победителем с прыжком на 160 сантиметров стал Дмитрий Зеленов на красавце Эвересте из тверского конноспортивного клуба «Талисман».

Понятно, что дальнейшее будущее Дня лошади в Твери и развитие местного конного спорта будут зависеть от реконструкции областного ипподрома. Согласно подписанному трехстороннему соглашению между региональным правительством, администрацией города Твери и ООО «Эквицентр», на его территории за три-четыре года планируется создать современный ипподромный комплекс. После реализации масштабного инвестиционного проекта здесь можно будет проводить зрелищные мероприятия самого высокого уровня, а также – испытания рысистых пород лошадей, соревнования по конкуру и стипль-чезу. Крытый манеж позволит открыть круглогодичную школу наездников и специализированную детско-юношескую спортивную школу. Компания «Эквицентр» уже реализовала подобные проекты в Казани и Уфе.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
59

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию