23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 15.09.2014

К 70-летию Великой Победы

Защитникам Родины слава навеки

Совсем скоро в честь подвига шестнадцати фронтовиков, Героев Советского Союза, на их родине будут открыты мемориальные комплексы

Николай Михайлович Соколов

Если бы не война, то, наверное, этот крестьянский сын прожил бы всю жизнь в родной деревне Чернава Краснохолмского района. Но солдатский долг призвал его сменить мирный труд на ратную службу и взять в руки оружие.

37-летний председатель колхоза ушел в армию на второй день после начала войны. И навсегда остался героем-рядовым.

Свой первый подвиг боец 896-го стрелкового полка 211-й стрелковой дивизии совершил летом 1943-го на Курской дуге. 30 июля в наступательном бою за деревню Чернодье Троснянского района он первым ворвался в траншею и в рукопашной схватке уничтожил восемь вражеских солдат и офицеров. А несколько дней спустя, 4 августа, Николай Михайлович в сражении за деревню Гостомль Кромского района Орловской области добровольно пошел в разведку и в неравной схватке разделался с 12 врагами, восемь фашистов взял в плен и освободил двух наших танкистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками рядовому Николаю Соколову было присвоено звание Героя Советского Союза. Но заслуженную награду он получить не успел. В ноябре 1943 года боец пропал без вести.

В те дни немцы пытались захватить шоссе Киев – Житомир и прорваться к украинской столице, а 211-я стрелковая дивизия вела боевые действия в районе Брусилова. Вероятно, там и завершился фронтовой путь Николая Соколова.

Бои шли тяжелые, и многие наши солдаты погибли. Но и враг понес большие потери. Вот что пишет в своих мемуарах Маршал Советского Союза Кирилл Москаленко: «25 ноября в последних атаках гитлеровцев вновь участвовали значительные силы. Они были сосредоточены на двух узких участках фронта — к северу и к югу от шоссе Киев— Житомир, у населенного пункта Раковичи и у деревни Ястребенька (восточнее Брусилова). К северу от шоссе, в полюсе 237-й стрелковой дивизии, враг предпринял три атаки, причем в последней из них участвовало до 40 танков и два полка пехоты. Но им удалось лишь оттеснить одну из наших частей от населенного пункта Лисицы. Еще больше вражеских сил было брошено в районе Ястребеньки против частей 211-й стрелковой дивизии, где действовало около 110 фашистских танков с пехотой. Но и здесь итогом нескольких ожесточенных атак гитлеровцев был лишь захват деревни Старицкой. В тот же день после наступления темноты части 237-й и 211-й дивизий, выполняя приказ командования армии, сильными контратаками отбросили противника и полностью восстановили положение».

 Николай Тимофеевич Курдов

Родился в деревне Никулино Бельского района в 1896 году в крестьянской семье. В 1915-м Николая призвали на службу в Русскую императорскую армию. 19-летний юноша ходил в разведку, участвовал в атаках, был ранен. За храбрость его наградили Георгиевским крестом. В 1917 году он попал в плен и был отправлен на каменоломни в Германию.

Дважды Николай пытался бежать, но на Родину вернулся только через два года. Дома пробыл недолго, затем его призвали в РККА. В 1920 году был демобилизован и наконец занялся любимым делом – хлебопашеством. Одним из первых он вступил в колхоз.

Когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт. Молодые бойцы относились к 45-летнему Курдову с уважением, в роте его называли отцом. А он давал советы необстрелянным солдатикам. За участие в боях под Москвой и Сталинградом Николай Курдов был награжден солдатскими медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». В 1943 году он вступил в партию. Примерно в это же время его назначили командиром саперного отделения 252-го отдельного моторизованного инженерного батальона 57-й армии Степного фронта.

25 сентября 1943 года старший сержант Курдов под обстрелом противника доставил переправочные средства на берег Днепра и подготовил их для десанта. Вот что написано об этом в его наградном листе: «Командуя расчетом саперов по переброске десанта автоматчиков, он одним из первых начал переправу. Его лодка под шквальным огнем врага уверенно шла к правому берегу. Осколки мины в четырех местах повредили лодку. Курдов был ранен. Не теряя самообладания, он заделал пробоины шинелью, пилоткой и гимнастеркой. Десант высадился на берег. Курдов вместе с автоматчиками вступил в бой с противником и в течение 14 часов удерживал занятый плацдарм до прихода подкрепления». Только за одну ночь под его руководством было переправлено через Днепр 312 пехотинцев, шесть 76-миллиметровых орудий, 42 ящика снарядов, 26 лошадей, три повозки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, старшему сержанту Николаю Курдову присвоено звание Героя Советского Союза. В числе его наград медаль «Золотая Звезда», орден Ленина, орден Отечественной войны II степени, нагрудный знак «Отличный сапер».

После окончания войны Николай Тимофеевич вернулся в родные места, работал в колхозе «Красная заря», в 1957 году ушел на пенсию. Его не стало 1 ноября 1971 года.

 

Иван Николаевич Куликов

Родился в 1925 году в деревне Пронино Краснохолмского района Калининской области. А ушел из жизни 16 января 1944-го, защищая Пулково Ленинградской области. Ему не было даже двадцати.

Еще в самом начале войны он собирался уйти на фронт. Не взяли – молод. Но он продолжал проситься на передовую. Иван мечтал попасть в один полк с отцом. Не пришлось... Когда сын стал солдатом, отца уже не было в живых. Он погиб под Пулковом. И вот в январе сорок четвертого стрелок 191-го гвардейского стрелкового полка 64-й гвардейской стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта гвардии красноармеец Иван Куликов оказался в тех же местах.

К тому времени он уже считался бывалым солдатом, имел ранение. Летом сорок третьего года под Синявином немецкая пуля пробила ему руку, но Иван не ушел в госпиталь, только попросил сделать перевязку. Рядовой Куликов отличился в Красносельско-Ропшинской наступательной операции. Перед ее началом 14 января 64-я гвардейская дивизия заняла исходные позиции на переднем крае. Была поставлена задача прорыва вражеской обороны на Пулковских высотах, а затем наступления в направлении Красного Села. Наступление началось 15 января. После артиллерийской подготовки подразделения 191-го гвардейского стрелкового полка двинулись в атаку и захватили траншею вражеской оборонительной линии. Иван в рукопашном бою уничтожил больше десяти фашистов.

На следующий день полк завязал бои на подступах к господствующей в этом районе высоте 112,0 «Лысая гора». Вражеские пулеметы, которые вели огонь из дзота, не давали возможности подразделениям двигаться дальше. Роты залегли на снегу. Иван подобрался к дзоту и бросил в него гранату, но не попал. Тогда он рванулся к дзоту и закрыл грудью его амбразуру, пожертвовав своей жизнью ради спасения своих боевых товарищей. Роты поднялись в атаку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях при прорыве блокады Ленинграда, гвардии красноармейцу Ивану Николаевичу Куликову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Первоначально герой был похоронен у деревни Верхнее Койрово. Долгое время мать не могла найти могилу сына из-за ошибки, допущенной писарем в похоронке. Теперь Иван Куликов покоится в братской могиле гвардейцев, погибших в 1944 году при снятии блокады Ленинграда на воинском кладбище «Высота Меридиан» (Пулковское шоссе).

 

Василий Алексеевич Смирнов

Родился 14 января 1922 года в деревне Чернава Краснохолмского района. Окончил здесь семь классов, а в 1937 году переехал к родителям в город Рыбинск Ярославской области. Работал монтером на электростанции. Занимался парашютным спортом.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию.

В период боев с 15 по 20 августа 1943 года, несмотря на обстрелы врага, обеспечил бесперебойную радиосвязь. Приказом от 24 августа 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги».

К сентябрю 1943 года гвардии сержант Василий Смирнов был начальником радиостанции роты связи 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 26 сентября 1943 года его военная часть получила боевую задачу на форсирование реки Днепр в районе села Войсковое и захват плацдарма на правом берегу. Гвардии рядовой Смирнов в числе первых под ураганным огнем противника форсировал Днепр и сразу установил связь со своим полком. Передаваемые сведения были очень ценны и использовались в планировании дальнейших операций. Противник пытался засечь, где находится радиостанция, и вел огонь по предполагаемому месту ее расположения. Но рядовой гвардии Смирнов постоянно менял позиции, уходя из-под обстрела. Заняв оборону, подразделения дивизии отразили все контратаки вражеских войск. 23 октября 1943 года дивизия получила приказ на расширение плацдарма. Перед Смирновым стояла задача обеспечить беспрерывную связь, с которой успешно справился. Когда бои принимали критический характер, гвардии сержант брал в руки оружие и помогал отбивать атаки врага: он лично уничтожил 20 фашистских солдат и офицеров. За свои действия в ходе этой операции Василий Смирнов 24 октября 1943 года был награжден орденом Красного Знамени.

В боях с 23–24 января 1944 года за населенные пункты Капитоновка–Тишковка (Украина) наш земляк, несмотря на сильный огонь противника, организовал работу радиостанции, за что приказом от 10 февраля 1944 года получил медаль «За отвагу». А спустя 12 дней за проявленные на фронте мужество, отвагу и героизм Василию Смирнову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Василий Смирнов продолжил службу в Советской Армии. В 1946 году он окончил Муромское военное училище связи, в 1961-м — Военную академию связи. В 1978 году в звании полковника Смирнов был уволен в запас. Проживал и работал в Ленинграде.  Умер 10 февраля 2011 года.

 

Григорий Максимович Соколов

Он родился в 1912 году в селе Порховцы Бельского района Тверской области в семье крестьянина. Окончив начальную школу, Григорий трудился в хозяйстве отца, так как для продолжения учебы в семье не было средств. В 1929 году уехал в Ленинград, поступил работать на завод, потом окончил рабфак.

В Красной Армии Григорий с 1932 года. По его просьбе был направлен в авиацию. Воевал борт­механиком, затем стал летчиком-истребителем. Участвовал в национально-революционной войне испанского народа

1936–1939 годов. За проявленную храбрость в боях под Гвадалахарой был награжден орденом Красной Звезды. По возвращении в Советский Союз окончил офицерскую школу летчиков-истребителей.

Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году, в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году.

Талант Соколова как бесстрашного истребителя особенно ярко проявился в период войны с Финляндией 1939–1940 годов. В наградном листе отмечалось: «17 февраля 1940 года в смелом воздушном бою сбил два самолета противника. 19 февраля в паре с товарищем вступил в бой с 12 вражескими истребителями «Fokker D-21». Действуя искусно, самоотверженно, сбил две неприятельские машины. 29 февраля, преследуя отступающего противника, несмотря на сильный обстрел, точными штурмовыми ударами уничтожил 8 вражеских автомашин». Всего в боях к марту 1940 года старший лейтенант Соколов совершил 75 успешных боевых вылетов, блестяще выполнив все задания командования, в трех воздушных боях сбил 4 самолета противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество старшему лейтенанту Григорию Соколову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Был командиром эскадрильи отдельного истребительного авиационного полка, защищавшего небо Москвы. Погиб 27 декабря 1941 года. Похоронен в городе Малоярославец Калужской области. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

Могила Героя – на городском кладбище Малоярославца. По праздничным дням именной гранитный обелиск украшается цветами. В городе есть улица Соколова, а в районе одна из деревень названа именем нашего отважного земляка.

 

Подготовили Татьяна ИВАНЧЕНКО, Екатерина МИХНЯ, Артур ПАШКОВ, Мария СЕМЕНОВА, Никита ЧУДИН

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО, Екатерина МИХНЯ, Артур ПАШКОВ, Мария СЕМЕНОВА, Никита ЧУДИН
62

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость