17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.09.2014

Знакомый дом, знакомый сад

Фотограф: Артур ПАШКОВ

Впрочем, он сильно изменился

Впрочем, он сильно изменился

В 1968 году в поселке Пригородный открылся детский садик на две группы. Простое деревянное здание было построено основательно, но за столько лет от былой надежности и уюта уже мало что осталось. Район решил подарить малышам новый дом. Правда, строить его с нуля все-таки не стали – решили ограничиться капитальным ремонтом. Обшили стены сайдингом, заменили полы и оконные рамы, обустроили современный пищеблок. И дети отпраздновали «новоселье» на том же месте.

– Было это под Новый год, – рассказывает первый заместитель главы администрации района Сергей Петров. – На ремонт мы выделили около двух миллионов руб­лей. Кроме того, почти 900 тыс. рублей было потрачено на приобретение оборудования, инвентаря, мебели. В этом вопросе нам помогла область.

Отметим, что после ремонта удалось создать в Пригородном 20 дополнительных мест и закрыть проб­лему с очередью в поселке.

Сегодня садик посещают 30 малышей от трех до семи лет. С ними работают два воспитателя – Елена Розенке и Ирина Абдуразакова.

– У Ирины Анатольевны педагогический стаж уже четверть века, – отмечает Нина Малинина, заведующая Горняцким детским садом и двумя его структурными подраз­делениями – Пригородным и Никольским. – Раньше она работала в интернате, там тоже все дети ее любили, для каждого она находила теплые слова. Таких называют человек-сердце. И Елена Владимировна в профессии более 20 лет. Но до сих пор помнит своих первых малышей.

Раз уж речь зашла о коллективе, нужно обязательно назвать еще двух человек, без которых в садике жизни нет. Первый – помощник воспитателя Надежда Калинина. Казалось бы, если подошел срок пенсии, то самое время заниматься огородом, хозяйственными делами, рукоделием или чем-то еще. Но она не может расстаться с детьми. И каждое утро снова приветливо им улыбается. И еще одни работник – повар Яна Веселова. В Пригородном детском саду она работает уже несколько лет. Хорошее настроение и здоровье малышей не в последнюю очередь зависят от нее. Меню вполне традиционное, но выглядит все очень аппетитно: воздушное пюре с куриными котлетами, манная каша без признаков комочков, румяные пирожки и непременный компот из фруктов.

– Пищеблок у нас отремонтировали на отлично, поставлено новое оборудование. Хочется не просто работать, а творить, – улыбается Яна. – И я стараюсь.

Считается, что первое впечатление всегда самое верное. Мы еще не зашли внутрь садика, а он нам уже понравился. Симпатичный одно­этажный дом яркого желто-оранжевого цвета с блестящей на солнце крышей. Рядом – небольшая детская площадка, клумбы ярких цветов. Пейзаж замечательно дополняют гигантская улитка и огромная божья коровка. Их вырезали из обычных автомобильных покрышек и раскрасили. Так что даже в выходные, когда дети дома, площадка не пустует.

– Главное в садике – комфортные условия для детей, – уверена Нина Васильевна. – И создавать их нам помогает район. Это касается не только ремонта. Например, в прошлом году нам выделили деньги на приобретение мягких игрушек, кукольного театра, спортивного оборудования. Очень обрадовались ребятишки сухому бассейну с разноцветными шариками. В непогоду малыши могут смотреть любимые сказки по большому плоскому телевизору.

Напоследок нужно сказать о праздниках. Их здесь отмечать умеют. Пусть без особого размаха, но тепло, по-семейному. 1 сентября ребята встретили осень за большим столом с самоваром и сладостями. Пели песни, читали стихи. Участников эстафеты и веселых конкурсов ждали сладкие призы. И никто не грустил, что лето кончилось, – погода в садике всегда хорошая.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
21

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость