12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.09.2014

Мирный перерыв на войну

Фотограф: KINOPOISK . RU

Коллектив единомышленников – студентов и аспирантов питерских вузов и талантливых актеров – предпринял попытку рассказать о суровом испытании ленинградцев

Коллектив единомышленников – студентов и аспирантов питерских вузов и талантливых актеров – предпринял попытку рассказать о суровом испытании ленинградцев

8 сентября, в 73-ю годовщину начала блокады, фильм-эксперимент «Перерыв на войну» увидели зрители всей страны. В акции приняли участие более 50 городов России. Присоединилось к ней и Верхневолжье – картину показали в кашинском техникуме.

В зале собрались школьники, студенты-медики и «технари», почетные гости – фронтовики и жители блокадного Ленинграда, которые детьми пережили ужасы войны.

Пока шел фильм, стояла полная тишина. Все, затаив дыхание, следили за сюжетом, сопереживали героям. Многие уходили со слезами на глазах. Были и критики, находившие какие-то неточности в деталях. Но, главное, картина никого не оставила равнодушным.

Это фильм о Великой Отечественной, но в нем практически нет сцен насилия, взрывов и свиста пуль. Вместе с тем он шокирует – настолько реалистично все, что происходит на экране. Авторы показывают настоящее лицо трагедии, в доступной форме доносят мысль о необходимости поддерживать мир на земле. Само название работы, на мой взгляд, глубоко символично. В будничной суете проходят дни, нас поглощают домашние дела, рабочие вопросы. И за всем этим мы забываем, что в один миг все может измениться, что самое главное в жизни – добро, вера, любовь к родине, честность, милосердие. Нам нужен такой «перерыв», чтобы понять прошлое и задуматься о будущем.

У одних подростков бабушки и дедушки пережили войну и рассказали о ней внукам, у других в семье эта тема почти не поднималась. Но хочется верить, что и эти ребята, посмотрев «Перерыв», о многом задумаются, заинтересуются историей, начнут читать книги о героях и событиях Великой Отечественной.

– Сейчас меняется психология восприятия информационного материала, – говорят авторы картины. – Вместе с этим должны меняться и способы его подачи. Нужны новые демонстрационные технологии, новые идеи. Задача нашего проекта – сохранить интеллектуальный багаж старшего поколения, не дать ему исчезнуть, уйти в небытие.

Можно с уверенностью сказать, что создателям фильма это удалось – ребятам кино понравилось. Поначалу они немного стеснялись обсуждать его в зале, но потом увлеченно делились впечатлениями.

Не остались равнодушными и ветераны: во время просмотра они иногда наклонялись друг к другу и шепотом о чем-то говорили. А когда в зале зажегся свет, стали вспоминать блокаду. На вопрос, правдиво ли отражена, на их взгляд, история, участник войны Игорь Федорович Голубев ответил:

– Все было намного страшнее. В фильме невозможно передать, что пришлось пережить жителям Ленинграда. Да это и не нужно. Авторы справились со своей задачей – показали, как важно помнить о прошлом и ценить человеческую жизнь. На земле нет ничего дороже этого.

Конечно, любая попытка новых поколений что-то сказать о войне, по существу, лишь воспроизведение собственных представлений о ней. В фильме в экстремальных условиях 70-летней давности оказывается современная молодежь, привыкшая к определенному благополучию, а не советские люди, воспитанные на примерах героического патриотизма. И на вопрос «способны ли мы на жертвы во имя высокой цели?» авторы не стали давать однозначного ответа, чтобы избежать надуманного пафоса. Думаю, каждый, кто видел фильм, должен ответить на него сам.

Олеся БОЛЬШАКОВА

Автор: Олеся БОЛЬШАКОВА
10

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость