11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.09.2014

Мой друг и мой враг

Фотограф: Ирина КОЗЛОВА

Школьники говорят об Интернете

Школьники говорят об Интернете

«До того как это чудо техники появилось в нашем доме, я не мог поверить, что какой-то плоский чемоданчик может так перевернуть мышление, отношение к окружающим. Моя жизнь проходила от щелчка «подключение» до щелчка «завершить работу». Я вскакивал рано утром, тащил ноутбук в ванную, одним глазом смотрел на экран, другим – в раковину. Прибегал из школы, снимал куртку, нажимал на заветные клавиши, хватал еду, что попадалась под руку, и погружался в виртуальный мир, где было мое второе «я», где я был, кем пожелаю».

Под этими словами из сочинения шестиклассника ржевской школы №8 Павла Плюшко могли бы подписаться многие современные подростки. И такая проблема, как «дети и Интернет», знакома и родителям, и педагогам. Все чаще на тему, как вернуть подрастающее поколение в реальность, стали рассуждать психологи. Способов существует множество, и один из лучших – самооценка. Проблему видят и сами школьники. Наверное, потому с таким интересом они откликнулись на предложение поучаствовать в областном конкурсе «Интернет – мой друг и мой враг», который в начале 2014 года был объявлен Уполномоченным по правам ребенка в Тверской области совместно с региональным министерством образования.

Конкурс проводился в два этапа, в муниципалитетах отбирались лучшие работы, которые затем рассматривались жюри на региональном уровне. В финал вышло около 300 творений – рисунки, плакаты, аппликации, сочинения, сказки и стихи, инсценировки и видеосюжеты, в которых ребята рассказывали о достоинствах и недостатках глобальной информационной сети. На днях победителей пригласили в информационно-деловой центр библиотеки имени Горького. На торжественное вручение наград.

Очень значимым и актуальным в своем приветственном слове к участникам назвала этот конкурс главный специалист-эксперт министерства образования области  Елена Лукьянова. А Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области, председатель жюри Лариса Мосолыгина отметила, что все работы настолько хороши, что трудно было сделать выбор. Многие даже могут стать учебным пособием для сверстников.

«Мне нравится и не нравится Интернет. Есть в нем прекрасное и скверное, белое и черное, добро и зло. Попробую подсчитать. Интересно, что перевесит?» – пишет Владислав Веденеев из д. Задорье Сон­ковского района. Подсчитал. Можно найти много полезной информации, но в то же время есть сайты, на которые не следует заходить, можно общаться с друзьями «Вконтакте», а лучше самому сбегать в соседний двор и т.д. «Плохого оказалось больше, чем хорошего, но представить нашу жизнь без Интернета уже невозможно. Это замечательное изобретение человечества, если им пользоваться правильно», – делает вывод автор.

Еще один участник конкурса – Николай Печенкин из Лучинниковской школы Калязинского района – посмотрел на проблему глазами компьютера.

«Компьютер давно знал, что школьникам зададут написать сочинение. Он всегда все знал и уже подобрал такие сайты для своих маленьких хозяев, где они смогут найти полезный материал. Но был разочарован. Дети не воспользовались теми сайтами, которые заставили бы их читать и размышлять, они быстро скачали готовое сочинение, не утруждая себя необходимостью думать».

«А глава семьи игнорировал все призывы жены о помощи по дому, с головой уйдя в новую «стрелялку». Они ссорились уже не первый раз, и компьютер чувствовал свою вину, но ничего не мог поделать. Интернет манил этого человека, опутывал паутиной сознание, затягивая в омут».

Но не все так плохо, потому что «в соседней квартире компьютер чувствовал себя не просто нужным, а важным и полезным. Для его хозяина – инвалида-колясочника – Интернет стал дверью в мир, где можно полноценно общаться, делать покупки и даже работать, принося пользу обществу. Интернет избавил человека от чувства одиночества. В доме напротив девочка выиграла интернет-конкурс и отправилась в путешествие в другую страну. Кому-то Интернет помог выучить иностранный язык, кому-то – собрать деньги на дорогостоящую операцию, а кто-то смог, наконец, увидеть родственников, живущих на другом конце Земли».

Интернет действительно каждому может сослужить хорошую службу, если не впадать в зависимость. Как случилось с героем конкурсного сочинения Павла Плюшко. Тот настолько погрузился в виртуальный мир, что ничего не видел вокруг, стал нервным, агрессивным, его перестали радовать праздники, отвернулись все друзья, стали раздражать родственники. И вдруг однажды в подъезде кто-то перебил кабель. Эти несколько дней без Интернета были ужасными. А еще заболел младший брат. «Все бегали, суетились вокруг него. Я злился, почему взрослые занимаются братом, а не налаживанием Интернета».

И неожиданно «...я понял, что у меня атрофировались чувства, я никому не сострадал, никого не жалел, сам нуждался в сочувствии. Я чувствовал себя мухой, попавшей в невидимые, но цепкие сети… Я подошел к кровати брата, тихо сел на край: «Давай я тебе почитаю». Он очень удивился, ведь я так давно не подходил к нему с таким предложением».

Такие истории – не художественный вымысел, считают ребята. В Интернете действительно многие проводят дни и ночи. Учитель из Лихославля Татьяна Новикова говорит о том, что часто родители не могут справиться с этим увлечением детей, перерастающим порой в зависимость. Что делать? Полный запрет Интернета, конечно, не выход: ведь на сайтах можно найти много дополнительной информации по школьной программе. Но нужно учить детей сортировать все, что видят на экране, понимать, что не всему можно верить и не все стоит читать.

Татьяна Геннадьевна приехала в Тверь на конкурс со своим учеником – Юра Климов получил награду за «Оригинальный творческий подход», представив на конкурс сказку-быль. Сопровождал шестиклассника и его отец – Сергей Климов, который отметил, что в их семье, где трое детей, такой проблемы не существует. Для Интернета отведен час-два, причем только в субботу и воскресенье.

А еще от виртуальной жизни отвлекают увлечения – спорт, музыка, считает Эльвира Шилиментьева из Алексейковской школы Лесного района, также получившая награду за оригинальный подход. Только в селе с этим сложнее. Нет такого выбора секций и кружков, как в городе. Поэтому ребята проводят в Интернете даже больше времени, чем их городские сверстники. Сама Эльвира очень хотела бы заниматься музыкой, играть в группе. Такой возможности в Алексейкове нет. Свои мечты семиклассница частично реализовала в конкурсной работе – она написала стихотворение в стиле рэп:

Твоя цель – поднять свой виртуальный авторитет.

Тебе все равно, что ты не мылся и остыл обед.

В паутине соцсетей мечтаю найти настоящих друзей.

Проходит новая заявка в друзья,

И ты 2003 уже у меня.

– Дети должны понимать, что подобное поведение не является нормой. Надо, чтобы они учились управлять этой частью своей жизни, – считает Лариса Мосолыгина. – И важно, чтобы знали не только о физическом вреде здоровью, который из-за неумеренного пользования приносит компьютер, но и о вреде психологическом.

Все участники этого конкурса многое уже поняли.

Юлия КРУТОВА


 В номинации «Сочинение, статья, литературная работа» победителями стали Николай Печенкин из Лучинниковской школы Калязинского района, Владислав Веденеев из Задорской школы Сонковского района, Павел Плюшко, школа №8 Ржева.

В номинации «Рисунок, аппликация, плакат» награды получили Настя Лисичкина из Большекошинской средней школы Селижаровского района, Юлия Харитонова из школы №1 г. Кашина, Ирина Яковлева из школы №9 Сонковского района.

Лучшими авторами «Радио-, телесюжетов» признаны Мария Щурихина и Дмитрий Гужев из андреапольской школы №2, Алексей Кармазин из бологовской школы №11; Анастасия Архипенкова и Юлия Максименкова из жарковской школы №1.

В номинации «Инсценировка» победили режиссерские группы из школы №15 п. Березайка Бологовского района (Яна Филиппова, Ксения Прохорова, Алексей Шустров, Дима Осипов), а также Нелли Кузьмина из Нерльской школы Калязинского района.

Автор: Юлия Крутова
402

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость